Kipferl à la vanille ou sablés à la vanille
Les kipferl à la vanille, ces petits sablés à la texture fondante et saveur délicate vanillée, sont parfaits pour accompagner une tasse de café ou de thé.
Généralement, on leur donne la forme de croissants, mais vous pouvez utiliser un emporte pièces pour former ces petits gateaux.
Ces biscuits traditionnels sont incontournables pendant les fêtes de fin d’année, mais leur goût irrésistible en fait une douceur appréciée toute l’année.
Rcette des kipferl à la vanille
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous la recette de ces biscuits de Noel les kipferls à la vanille que j’ai sur mon email depuis des années et que j’ai oublié de partager sur mon blog.
C’est une realisation de mon amie Lunetoiles, mais je ne suis tombée sur les photos que hier.
Et super que c’est le bon moment de partager avec vous cette recette facile et rapide.
Ces sablés à la vanille trouveront facilement leur place dans un plateau de bredeles de Noel, alors essayez les et donnez moi votre avis.
Quels ingredients pour les sablés de Noel à la vanille
– Ingredients de la pâte :
- 350 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 gousse de vanille
- 250 g de beurre mou
- 125 g de poudre d’amandes
– Ingredients pour l’enrobage :
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Comment faire les kipferls à la vanille ?
– Préparer la pate :
- Dans un robot muni de lame en acier tranchant ou dans un robot électrique pour moudre le café, mixez le sucre en poudre avec les deux gousses de vanilles entières, coupées en morceaux.
- Mixez jusqu’a obtenir un sucre vanillé et que il ne reste plus de morceaux de la gousse de vanille, elle doit être réduite en poudre.
- Mélangez le beurre mou avec le sucre vanillé que l’on vient d’obtenir, jusqu’a obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la poudre d’amande, puis la farine jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Formez au choix, ou des croissants, ou des formes en utilisant un moule empreinte comme moi de fleurs, ou un moule à mooncake ou ce que vous voulez, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfounez dans un four préalablement préchauffer à 140°C pendant 20 minutes.
- Surveillez la cuisson, ils ne doivent surtout pas dorer ni brunir, il doit être juste cuit, blanc mais cuit.
- Laissez complètement refroidir, si vous les touchez encore chauds, ils vont se briser.
– Pour l’enrobage :
- Dans un robot muni de lame en acier tranchant ou dans un robot électrique pour moudre le café, mixez le sucre glace avec la gousse de vanille entière, coupée en morceaux.
- Mixez jusqu’a obtenir un sucre vanillé et que il ne reste plus de morceaux de la gousse de vanille, elle doit être réduite en poudre.
- Saupoudrez avec ce sucre vanillé obtenue, les biscuits jusqu’a utilisé la totalité du sucre.
Comment conserver les bredeles de Noel à la vanille ?
Pour conserver les kipferls à la vanille et préserver leur saveur ainsi que leur texture fondante :
– Placez les kipferls dans une boîte en métal ou en plastique hermétique, en intercalant des feuilles de papier sulfurisé entre les couches pour éviter qu’ils ne se collent.
– Rangez la boîte dans un endroit frais et sec, comme un placard. Évitez de les exposer à la chaleur ou à l’humidité, car cela pourrait altérer leur texture.
– Les kipferls peuvent se conserver en suivant ces astuce jusqu’à deux semaines.
– Pour une conservation plus longue, placez-les dans un sac de congélation ou une boîte hermétique adaptée et congelez-les. Décongelez à température ambiante avant de déguster.
Des biscuits à essayer
- Sablés viennois au chocolat
- Shortbread aux graines de pavot et citron
- Baisers au chocolat et aux amandes Schatzy
- Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches
- Crinkles biscuit Craquelé au Chocolat (bredele)
Recette kipferl à la vanille facile
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Ingrédients
Ingredients de la pâte :
- 350 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 gousse de vanille
- 250 g de beurre mou
- 125 g de poudre d’amandes
Ingredients pour l’enrobage :
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Instructions
Préparer la pate :
- Dans un robot muni de lame en acier tranchant ou dans un robot électrique pour moudre le café, mixez le sucre en poudre avec les deux gousses de vanilles entières, coupées en morceaux.
- Mixez jusqu’a obtenir un sucre vanillé et que il ne reste plus de morceaux de la gousse de vanille, elle doit être réduite en poudre.
- Mélangez le beurre mou avec le sucre vanillé que l’on vient d’obtenir, jusqu’a obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la poudre d’amande, puis la farine jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Formez au choix, ou des croissants, ou des formes en utilisant un moule empreinte comme moi de fleurs, ou un moule à mooncake ou ce que vous voulez, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfounez dans un four préalablement préchauffer à 140°C pendant 20 minutes.
- Surveillez la cuisson, ils ne doivent surtout pas dorer ni brunir, il doit être juste cuit, blanc mais cuit.
- Laissez complètement refroidir, si vous les touchez encore chauds, ils vont se briser.
Pour l’enrobage :
- Dans un robot muni de lame en acier tranchant ou dans un robot électrique pour moudre le café, mixez le sucre glace avec la gousse de vanille entière, coupée en morceaux.
- Mixez jusqu’a obtenir un sucre vanillé et que il ne reste plus de morceaux de la gousse de vanille, elle doit être réduite en poudre.
- Saupoudrez avec ce sucre vanillé obtenue, les biscuits jusqu’a utilisé la totalité du sucre.
de jolis biscuits que je découvre
excellent après-midi