Kofta hassan pacha
Kofta Hassan Pacha : Un voyage culinaire en Turquie
Découvrez la Kofta Hassan Pacha, un plat savoureux, gourmand et authentique originaire de Turquie.
Ce plat est un véritable délice pour les papilles.
Si vous aimez le hachis Parmentier français, ces boulettes de viande hachée épicées, décorées d’une purée de pommes de terre onctueuse, et présentées sur une sauce tomate onctueuse, vous allez adorer ce plat.

Recette Kofta hassan pacha
Bonjour tout le monde,
Voila une recette de kefta totalement différente de ce que j’ai l’habitude de réaliser : la recette de la Kofta hassan pacha, ou basha.
Ah pour les amatrices de la série turque » Harime essoltane », on n’a pas encore vu hassan pasha.
Il n’y a que Ibrahim Pasha ! Mais je suis sûre que vous préférez un plat qui s’appelle » bali beck« , ca doit être un délicieux plat, hihihi.
Enfin, je reviens à cette recette que j’avais réalisé la première fois en 2009, quand je l’avais vu chez mon amie Kaouther.
Je ne cherchai que l’occasion pour faire ce plat, et voila le résultat, un plat bien délicieux, un hachis parmentier présenté autrement, une nouvelle saveur à déguster.

Pourquoi vous allez l’adorer ce plat turque ?
- Ce plat prend moins de temps de cuisson au four qu’un hachis parmentier.
- Une excellente recette pour recycler les restes de purée de pommes de terre.
- C’est un plat sans oeufs, si vous êtes intolérant.
- Parfait pour un dîner raffiné pour la Saint Valentin, ou un repas facile pour les enfants.
Tout le monde adore ces délicieux petits cupcakes à la kofta garnis de purée de pommes de terre.
Et comme on aime beaucoup ce plat à la maison, j’en realise toujours un bonne quantité que je garde au congélateur.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser une cuillère pour remplir les cupcakes de viande avec la purée de pommes de terre.

Comment faire la kofta hassan pacha ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
- Mélanger la viande avec l’oignon haché, l’oeuf, la chapelure, le sel, les épices.
- Prélever des boules, les creuser au milieu pour faire une sorte de cavité. Pour aller vite, vaut mieux, mettre les boules de viande dans le moule allant au four et les façonner dedans en les creusant avec le pouce et l’index.
- Cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser avec une fourchette.
- Rajouter le reste des ingrédients : lait, sel, poivre noir, fromage.
- En faire des boulettes et les déposer dans la cavité de la viande.
- Verser dessus du smen (ghee) et du fromage.
- Remplir les cavités avec une poche à douille pour un bel effet.
- Verser une sauce tomate au fond du plat.
- Cuire 20 minutes dans un four chaud, puis remettre le plat dans la partie supérieure du four pour mieux dorer les boulettes de pommes de terre.
Alternative pour la sauce tomate :
Si vous êtes pressé et que vous n’avez pas le temps de préparer une sauce tomate, mélanger une cuillère à soupe de concentré de tomate avec un peu d’eau, un filet d’huile d’olive et un quart de cube de bouillon de poulet.

Quel est le secret d’une viande hachée moelleuse et fondante ?
Le secret pour des boulettes de viande hachée moelleuse et fondante, utilisez du pain trempé dans un peu d’eau ou de lait.
Ou ajouter de la chapelure comme indiqué dans la recette.
D’autres recettes turques à essayer
- Lahmacun, la pizza turque.
- Boulgour pilaf.
- borek aux épinards et fromage féta en spirale.
- aubergine farcie au four ( karniyarik).
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Recette Kofta hassan pacha
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 4 parts 1x
Description
Kofta Hassan Pacha, un plat savoureux turque. Une diffrente version du hachis Parmentier français, une recette facile et délicieuse.
Ingredients
couche de viande hachée:
- 300 gr de viande hachée
- 1 oeuf
- 1 o oignon (haché)
- 1 c. à soupe de chapelure
- sel
- epice (melange coriandre et ail)
- 2 c. à soupe de persil haché
- poivre noir
couche de pomme de terre:
- 1/2 kg de pomme de terre
- 1/4 verre de lait (je n’en ai pas trop mis)
- sel (poivre)
- 3 c. à soupe fromage râpé (ou tout autre genre)
Instructions
- Mélanger la viande avec l’oignon haché, l’oeuf, la chapelure, le sel, les épices.
- Prélever des boules, les creuser au milieu pour faire une sorte de cavité. Pour aller vite, vaut mieux, mettre les boules de viande dans le moule allant au four et les façonner dedans en les creusant avec le pouce et l’index.
- Cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser avec une fourchette.
- Rajouter le reste des ingrédients : lait, sel, poivre noir, fromage.
- En faire des boulettes et les déposer dans la cavité de la viande.
- Verser dessus du smen (ghee) et du fromage.
- Remplir les cavités avec une poche à douille pour un bel effet.
- Verser une sauce tomate au fond du plat.
- Cuire 20 minutes dans un four chaud, puis remettre le plat dans la partie supérieure du four pour mieux dorer les boulettes de pommes de terre.
Notes
Si vous êtes pressé et que vous n’avez pas le temps de préparer une sauce tomate, mélanger une cuillère à soupe de concentré de tomate avec un peu d’eau, un filet d’huile d’olive et un quart de cube de bouillon de poulet.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine facile, cuisine turque
Nutrition
- Calories: 250
Bonjour Soulef,
Merci pour le partage de cette recette que je ne connaissais pas. Belle journée. Bises Silvie
Welcome ma cherie
Quel plaisir et belle découverte cette recette qui fait du bien et qui nous fait voyager! Grosses Bises Soulef! ~Nessa
C’est une belle et bien savoureuse assiette. Bisous.
Merci ma belle.
encore une tres belle recette , bravo a toi , bizzzzzzzzzzz
Merci bien.
عطاك الله الصحة
Allaj yesselmak
Miam-miam voilà qui fait trop envie
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
merci Soulef pour ce magnifique plat ! bises
Merci bien.
une superbe assiette
une bonne soirée
merci mon ami.
Une bien belle jolie présentation pour donner envie ! Bravo !Bises
merci ma cherie
Un plat bien présenté et appétissant en plus, bon Lundi Soufef pour le jeu recette autour d’un ingrédients ma recette est: Pain au fruits secs, Fruechte Prot. Merci et à bientôt..
je ne connaissais pas du tout mais ca a l’air délicieux ! et la présentation est vraiment belle et appétissante
Un plat savoureux que j’adore j’aime beaucoup ta façon de le présenter dans ton introduction hihi bises.
belle recette, beau plat joliment présenté
merci Soulef
bisous et très bon début de semaine
la présentation est top : ca a l’air délicieux
J’ai préparé une sauce avec des tomate et des oignons ,c’est un vrai délice merci d la voir partager avec nous
merci
Toutes tes recettes, sont sublimes machAllah et celle-ci, une de plus 🙂
salam aleykoum,
merci pour ton commentaire et ta visite
j’ai déjà fait cette recette et c’est excellent!
Hareem el sultan et kefta bacha, l’ un et l’autre sont haylin!!
rien a dire la dessus
hihihiih, t’as vu qu’est ce qu’elle nous a fait cette serie, hihihih
un delice ma chere !!!
OUi c’est bien Salim qui sera soultan, la série défigure bcp de choses et surtout accentue beaucoup sur les petites histoires du palais qui sont pas le plus important dans l’Histoire, c’est pour ça que bcp étaient contre cette serie, mais au moins on peut voir le magnifique décor.
oui YasYas Mouwahida je sais, moi tu sais je n’ai pas suivi cette serie, que apres avoir vu l’histoire dans les livres et internet… les historiens disent que la serie a beaucoup défigurer les personnage, pour avoir du suspens, ya des faits qui sont reellement arrivés, mais des autres, sont l’imagination dans la serie…
je sais que c’est meme pas Mohamed qui va etre sultan, mais plutot Salim…
une très appétissante recette,je connais daoud basha mais ça est une découverte pour moi,à essayer inchallah
bisous
Un plat savoureux qui aurait beaucoup de succès auprès de mes gourmands 🙂 bises et bonne soirée !
on connait bien cette recette par chez moi!ta version est juste à tomber….
Et malheureusement elle sera gagnante dans la série mais aussi dans la vrai vie, son fils sera soultane ((. Je casse le suspens hh
non je sais, moi tu sais je n’ai pas suivi cette serie, que apres avoir vu l’histoire dans les livres et internet… les historiens disent que la serie a beaucoup défigurer les personnage, pour avoir du suspens, ya des faits qui sont reellement arrivés, mais des autres, sont l’imagination dans la serie…
je sais que c’est meme pas Mohamed qui va etre sultan, mais plutot Salim…
Et malheureusement elle sera gagnante dans la série mais aussi dans la vrai vie, son fils sera soultane ((. Je casse le suspens hh
YasYas Mouwahida, oh my god, hadik huyam, elle est impossible, une grande ambitieuse, la ou elle passe, elle casse… hihihih elle a fait l’impossible sur harime sultane, hihihihi
YasYas Mouwahida, oh my god, hadik huyam, elle est impossible, une grande ambitieuse, la ou elle passe, elle casse… hihihih elle a fait l’impossible sur harime sultane, hihihihi
Lool kefta huyam doit être indigeste et surment empoisonnée^^
hayla hadi la recette je vais la faire ce soir pour mes invitées
Tu me diras comment sera le resultat
Merci pour la délicieuse recette ! 🙂
Benyounes Gateaux, le lien vers la recette est sur l’un des commentaires
شكلها كتير مرتب في كمان طبق كفته اسمه داوود باشا
j’ai bien aimé cette recette justement je suis entrain de la préparé pour le ftour. je pense que mon mari va l’appressier.merci
salam ma chere, alors il etait comment le resultat
cette recette a l’air délicieuse, bien sur je la préparerai pendant le mois de ramadan merci
inchallah bisous
j’ai d’jà fait cette recette et c’est excellent!!! tes photos sont bien appétissantes!!!!!
wayyyyyy!!l’eau à la bouche!! saha ramdanek et saha ftourek ma douce !
excellente recette!! à garder précieusement : merci!!!!
trop alléchante! j’adore yahtik essaha
salam cher soeur je te fait un petit coucou de strasbourg tu prpares tes vacances pour cet ete?moi pas d algerie pour cet ete le ramadhan arrive a grand pas jespere que tu seras la pour nous donner de l inspiration avec tes bons petits plats du bled et d ailleur merci pour le temps que tu partage avec nous par le biais de ton blog.IL me semble que ta seconde nature est la generosite la premiere est peut etre la gourmandise…. bisous a ta petite famille a bientot porte toi bien (zohra de strasbourg)
salut Zohra, strasbourg est une belle ville, j’ai y passer un certain temps laba lors de ma these de magister, j’etais a l’universite louis pasteur, faut dire que c’etaient de merveilleux moments pour moi, inchallah, j’essayerai de pouvoir faire des belle choses en ce mois, et inchallah, on va passer un bon ramadan bi idn allah, fi ta3tou ya rab bisous
c est delicieux cilc
salam, aitek saha excellent recette a testé rapidement merci pour le partage. je te félicite pour ton blog j’adore bisousssss.
rabbi yekhallik hanouna
SUPER RECETTE et QUELLE PRESENTATION. Merci BizzzzzzzzzzzNIKI
trés belle version, certainement bonne merci, biiiiiiiiizou
merci soulef j’adore cette recette elle trés délicieux
waauuu , quel délice!!!! à essayer le plus vite possible.
merci pour la super recette c vraimment delicieux miam bravooooo et clic
merci pour ces superbes recettes!!
hummm!! ils sont trop beaux et trés réussis!!tu me donnes l’eau à la bouche!! tu as raison sur ce que tu dis plus haut, sinon où est le partage si chacun garde sa petite recette chez lui!!il faut bien sur citer la source , mais c’est ça l’ésprit d’échange!!bises!
ils sont magnifiques j’en veux pour mon dejeuner, car j’ai pas encore manger !! tu sais trés bien pourquoi j’en veux n’est ce pas ? hihihihi. bisous et clic
Wahouuuuu c’est une magnifique recette qui me donne très envie!!! Bravo et merci pour la recette
Bisousclicous
Ye3tik essaha un vrai délice tu nous épate a chaque fois rabi ikhelikkk lina inchalah salam
avec grand plaisir
je prepare ca pour midi nul doute que ce sera tres bon
si tu as une photo envois la moi en email, je vais faire un live ce soir.