ktaifs aux pistaches au four
Ktaifs aux pistaches au four : Un délice algérien croustillant et parfumé
Voila un dessert gourmand et original : les ktaifs aux pistaches au four, une pâtisserie algérienne délicieusement parfumée et irrésistiblement croustillante.
Cette petite merveille se savourent tièdes ou froides accompagnées d’un thé à la menthe ou d’un café turc.
Recette de ktaifs au four aux pistaches
Bonjour tout le monde,
Voici une délicieuse pâtisserie Algérienne : Les ktaifs aux pistaches.
C’est une recette de ktaifs au four, une patisserie qui ressemble à la baklawa. Mais qui est bien plus facile et plus économique.
À la base, on aura besoin d’une pate de cheveux d’anges, ou la pate à ktaifs.
Généralement, on achète cette pâte prête chez le patissier.
La recette des ktaifs est plus économique que celle de la baklawa, car on aura besoin de mettre moins de farce dans la préparation.
Comment préparer les ktaifs au four
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparation de la farce aux pistaches:
- Préparer les pistaches: Décortiquer les pistaches si nécessaire.
- Torréfier les pistaches (facultatif): Disposer les pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les pistaches à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir.
- Broyer les pistaches: Hacher grossièrement les pistaches torréfiées (ou non) dans un robot mixeur jusqu’à obtenir une texture grossière.
- Mélanger la farce: Dans un saladier, mélanger les pistaches broyées, le sucre et la cannelle.
- Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Ajouter 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger à la farce et bien mélanger.
Montage du gâteau:
- Préparer le plat: Beurrer généreusement un plat rond allant au four, en métal ou en pyrex.
- Disposer la première couche de qtayef: Étaler une boule de qtayef dans le fond du plat en l’ébouriffant pour bien couvrir le fond.
- Étaler la farce aux pistaches: Répartir uniformément la farce aux pistaches sur toute la surface de la première couche de qtayef.
- Disposer la deuxième couche de qtayef: Couvrir la farce aux pistaches avec une deuxième boule de qtayef en l’ébouriffant et en veillant à bien enfermer la farce.
- Parsemer de beurre: Arroser généreusement le dessus du gâteau de beurre fondu.
Cuisson du gâteau:
- Préchauffer le four: Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner le gâteau: Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur les deux faces.
- Surveiller la cuisson: Surveiller la cuisson du gâteau et le retourner à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
Préparation du sirop:
- Mélanger le sucre et l’eau: Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau.
- Cuire le sirop: Porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le sirop s’écoule en un mince filet.
- Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Retirer du feu et parfumer le sirop avec 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Dressage et service:
- Sortir le gâteau du four: Retirer le gâteau du four lorsqu’il est bien doré.
- Imbiber de sirop: Arroser généreusement le gâteau de sirop chaud.
- Laisser refroidir: Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le couper et de le servir.
Des recettes à base de ktaifs
- ktaifs à la poêle aux cacahuètes
- khobzet ktayef aux amandes et noisettes
- Mini konafa ou ktayefs à la crème
- ktayefs ou cheveux d’ange aux amandes
- doigts de kounafa cacahuetes / raisins
ktaifs aux pistaches, Qtayefs, gateau algerien aux cheveux d’ange
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Ingrédients
- 2 boules de kataifs
- 1 bol pistaches moulues
- 3 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
- 100 gr beurre
Pour le sirop
- 500 gr sucre
- 1/2 l d’eau
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- préparez les pistaches, les passer au four si nécessaire, broyez les, y ajoutez le sucre et la cannelle, humectez d’1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
- beurrez généreusement un plat rond qui va au four, en métal ou en pyrex
- couvrez tout le fond du plat avec une boule de qtayef en l’éparpillant
- étendez sur toute la surface la farce de pistaches.
- recouvrez le tout de la 2 eme boule de qtayef en l’éparpillant et en prenant soin de bien enfermez la farce de pistaches.
- parsemez bien de beurre en des, et faites dorer des 2 faces au four moyen pendant 1/2 heure environ, ou selon votre four.
entre temps préparez le sirop.
- versez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez cuire a petit feu 20 a 30 min après ébullition jusqu’a ‘ce que le sirop s’écoule en mince filet.
- lorsque le gâteau est bien dore, retirer-le du four.
- arrosez genereusement de sirop, et laissez bien refroidir, avant de coupez et servir
Bonne dégustation.
ça a l’air bizzarre mais si c’est aussi bon que les baklava (oui j’en ai eu de nawel) ben ça doit être extra bisous
sublime! clic et bisous
J’adore ces ktaifs ! une patisserie succulante !
Bises€
ça fait penser le moins de ramdan c!!!!!!!et bonne journée soulef
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♥*********♥ COLIS Spécial Pour mes am(es)♥*********♥♥************♥
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♥*********♥ C’est L Hiver il fait froid ♥*********♥************************************
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♥*****♥ GROS BISOUS ♥*****♥ton amie ♥*****♥♥*****♥ ♥*****♥krystele♥*****♥♥*****♥♥♥
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j’en aurais volontiers goûter!!!!
J’adore, on a de la chance d’en trouver ici dans les magasins arabes, merci soulef $$$
Petit coucou du soir, c^^
Bises
C’est vrai que c’est pas facile à trouver les ktaifs . C^^Cbise
un sublime met en bouche bonne nuit
ohhhhhhh domage manlkach lktaif kon jarbtha bayna 3liha ldiddddda
et$$$
bonsoir hum! il doivent être bien bon,
bonne soirée bises chris
HUUUUM sublime avec un bob thé à la menthe, bravo et merci ma belle..
@+
c’est superbe ma chère bonne soirée et …
J’adore les qtayef et comme tu dis c’est vraiment dommage de ne pas en trouver facilement!! c’est si bon!!
Très beau le tiens!!! bisous §
Fakirtini fi Sidna Ramdhan
wallah merci je bave
bisou et bonne soirée
au fait C…Co
justement rani sayma, hihihihih
waw ya soulef raki tchahi fina plus de régime ou quoi???? CLIC
delicieux gateau bravoo.
sublime et puis c’est bientot le moins de ramdan à noter
ils sont magnifiqueeeeeeeeeee
tbarkalalh 3lik
c ‘est à cause des vermicelles que je l’ ai reconnu,merci de cette précision
Hello,
Suite à ma consultation du » top des blogs populaires » d’Overblog, je découvre votre blog classé : 22 ème
Beau travail et félicitations à vous !
Un vrai délice de chez délice que dire de plus sinon BRAVO !!!!!!!
Bonne soirée !
je te le jure que je fond devant mon ecran tellement elle est superbe!!!
bravo ma belle
un merveilleux délice!!!parfaitement réussi! bravo soulef! bises!!
wouaaw! quel délice! biises micky
rôoooohhhh!!! un délice c’est sûr!!! j’oublierai bien mon régime pour une bouchée, ;-))
boussa!
bonjour Soulef je suis comme toi mais en fin de compte on se fatigue et un b~eau jour on se dit je me suis trop défoncée pas une goutte par çi par ceci par là les nerfs qui en prennent leur part à foorce de trop mettre les points sur les i et les enfants deviennent trop grincheux en me voyant agir ainsi et c’est moi qui récolte les pots cassés en me fatiguant et criant
pour ma part, je ne gronde pas trop les enfants, enfin quelques fois, sinon je les laisses jouer comme ils veulent surtout que je n’ai qu’un petit F3, donc tout leur temps ils le passent au salon faut voir comme il devient a la fin de la journee, mais je les laisse s’eclater, car ils n’ont nul part ou aller, mais c’est les autres endroits qui m’enervent, entre autre ma toute petite cuisine, et la salle de bain, ou je ne tolere pas un laisser aller, donc aucun truc dans l’evier, ou alors un robonet ouvert et delaisser, enfin c’est comme ca les femme, hihihihihi
Bonjour depuis la Belgique, le soleil est revenu, bon dimanche
A bientôt sur http://belgique-chine.over-blog.com
oui en chine la vie est beaucoup plus agréable et conviviale
Qing et rené
Bonjour depuis la Belgique, le soleil est revenu, bon dimanche
A bientôt sur http://belgique-chine.over-blog.com
oui en chine la vie est beaucoup plus agréable et conviviale
Qing et rené