ktaifs aux pistaches au four
Ktaifs aux pistaches au four : Un délice algérien croustillant et parfumé
Voila un dessert gourmand et original : les ktaifs aux pistaches au four, une pâtisserie algérienne délicieusement parfumée et irrésistiblement croustillante.
Cette petite merveille se savourent tièdes ou froides accompagnées d’un thé à la menthe ou d’un café turc.
Recette de ktaifs au four aux pistaches
Bonjour tout le monde,
Voici une délicieuse pâtisserie Algérienne : Les ktaifs aux pistaches.
C’est une recette de ktaifs au four, une patisserie qui ressemble à la baklawa. Mais qui est bien plus facile et plus économique.
À la base, on aura besoin d’une pate de cheveux d’anges, ou la pate à ktaifs.
Généralement, on achète cette pâte prête chez le patissier.
La recette des ktaifs est plus économique que celle de la baklawa, car on aura besoin de mettre moins de farce dans la préparation.
Comment préparer les ktaifs au four
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparation de la farce aux pistaches:
- Préparer les pistaches: Décortiquer les pistaches si nécessaire.
- Torréfier les pistaches (facultatif): Disposer les pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les pistaches à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir.
- Broyer les pistaches: Hacher grossièrement les pistaches torréfiées (ou non) dans un robot mixeur jusqu’à obtenir une texture grossière.
- Mélanger la farce: Dans un saladier, mélanger les pistaches broyées, le sucre et la cannelle.
- Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Ajouter 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger à la farce et bien mélanger.
Montage du gâteau:
- Préparer le plat: Beurrer généreusement un plat rond allant au four, en métal ou en pyrex.
- Disposer la première couche de qtayef: Étaler une boule de qtayef dans le fond du plat en l’ébouriffant pour bien couvrir le fond.
- Étaler la farce aux pistaches: Répartir uniformément la farce aux pistaches sur toute la surface de la première couche de qtayef.
- Disposer la deuxième couche de qtayef: Couvrir la farce aux pistaches avec une deuxième boule de qtayef en l’ébouriffant et en veillant à bien enfermer la farce.
- Parsemer de beurre: Arroser généreusement le dessus du gâteau de beurre fondu.
Cuisson du gâteau:
- Préchauffer le four: Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner le gâteau: Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur les deux faces.
- Surveiller la cuisson: Surveiller la cuisson du gâteau et le retourner à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
Préparation du sirop:
- Mélanger le sucre et l’eau: Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau.
- Cuire le sirop: Porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le sirop s’écoule en un mince filet.
- Parfumer à l’eau de fleur d’oranger: Retirer du feu et parfumer le sirop avec 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Dressage et service:
- Sortir le gâteau du four: Retirer le gâteau du four lorsqu’il est bien doré.
- Imbiber de sirop: Arroser généreusement le gâteau de sirop chaud.
- Laisser refroidir: Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le couper et de le servir.
Des recettes à base de ktaifs
- ktaifs à la poêle aux cacahuètes
- khobzet ktayef aux amandes et noisettes
- Mini konafa ou ktayefs à la crème
- ktayefs ou cheveux d’ange aux amandes
- doigts de kounafa cacahuetes / raisins
ktaifs aux pistaches, Qtayefs, gateau algerien aux cheveux d’ange
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Ingrédients
- 2 boules de kataifs
- 1 bol pistaches moulues
- 3 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
- 100 gr beurre
Pour le sirop
- 500 gr sucre
- 1/2 l d’eau
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- préparez les pistaches, les passer au four si nécessaire, broyez les, y ajoutez le sucre et la cannelle, humectez d’1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
- beurrez généreusement un plat rond qui va au four, en métal ou en pyrex
- couvrez tout le fond du plat avec une boule de qtayef en l’éparpillant
- étendez sur toute la surface la farce de pistaches.
- recouvrez le tout de la 2 eme boule de qtayef en l’éparpillant et en prenant soin de bien enfermez la farce de pistaches.
- parsemez bien de beurre en des, et faites dorer des 2 faces au four moyen pendant 1/2 heure environ, ou selon votre four.
entre temps préparez le sirop.
- versez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez cuire a petit feu 20 a 30 min après ébullition jusqu’a ‘ce que le sirop s’écoule en mince filet.
- lorsque le gâteau est bien dore, retirer-le du four.
- arrosez genereusement de sirop, et laissez bien refroidir, avant de coupez et servir
Bonne dégustation.
salut, j’ai découvert ton blog il ya une semaine seulement, et j’aime énormément, tu as qlq chose de touchant dans ta façons de raconter à chaque fois l’histoire du plat présenter, continue et surtout ne te laisse pas décourager par des commentaires négatifs, bisous.
svp est ce que la pate à ktayef est celle la vermicelle de riz ou non merci
non ma cher c’est pas la meme chose, la pate a ktaif est une pate tres fine, et elle a ce nom la pas un autre, par example meme chez les pakistanais c’est » kdaifi » tu ne trouve pas ca dans les supermarchers
bisous
joli k’tayf ,merci pour le partage biz et bonne nuit
elles sont magnifique!!!
bises et $$$$$
hummmm, j`adore ils sont surement tres bonnes
oh lalala j’en ai justement au frigo !!!
je crois que je me laisserais bientot tenter par cette recette !!!!
Splendide, mielés, bien dorés comme je ls aime!! alf saha bravo
bises tres bonne journnée clic
c’est magnifique
A bientôt
Mamafati***
Une recette que j’apprécie particulièrement pendant le mois sacré du ramadan. La tienne est particulièrement fondante.
Bravo et merci pour ce partage. Bises et ….
je ne les ai jamais essayé aux pistaches j’imagine que le résultat est excellent à bientôt
Ces gourmandises doivent être délicieuses…
Bonne journée
tes ktaifs sont sublimes j’ai l’eau a la bouche!! ya3tik essaha.
bises et c…..
les photos donnent vraiment envie de gouter à ces délices , surtout le meil qui coule , huuum , c’est très bon
Bisou $$$
Ou trouver la pâte pour ktaifs.
Merci d’avance car ça a l’air délicieux.
clic du mercredi et merci pour ce delicieux partage ^^