bniouen, ou bniwen au Nutella
L’un des gateaux favoris de mes enfants est bien le bniwen, et quand c’est un bniouen au nutella, on ne va pas dire non.
Le bniwen au Nutella est un gateau sans cuisson, facile à préparer, parfait pour le gouter, à déguster en dessert gourmand ou à présenter sur la table de Aïd el fitr.
Chacun peut personnaliser la recette à son goût, mettre les ingrédients qu’il aime, donner la forme et qu’il veut, et garnir selon l’envie.
Bniwen au Nutella, gateau sans cuisson
Bonjour tout le monde,
Envie de vous régaler l’heure du thé, ou épater vos invités en présentant votre plateau des gâteaux de l’Aïd el fitr, sans vous mettre aux fourneaux !
Voila la recette de bniwen au Nutella, des gateaux sans cuisson, facile et rapide à faire.
Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réaliser ces petites bouchées au chocolat.
Et vous n’avez pas besoin de suivre la recette à la lettre, car c’est des gâteaux personnalisables au goût de chacun.
Pour donner un look modern aux bniwen au nutella, vous pouvez utiliser les moules en silicone pour petites bouchées.
Ainsi, vous pouvez donner la forme qui vous plait à vos gateaux sans cuisson.
Que vous dire Bniwen ?
Bniwen, l’bniouene, bniouen ou lbniouenest un mot arabe, qui vient du mot bnine.
Bnine veut juste dire délicieux, et comme ces gâteaux sans cuisson sont toujours en forme de petites bouchées, on utilise cette nomination mimi, pour ces petits gâteaux.
Ces gateaux sans cuisson et faciles à préparer, sont une recette anti-gaspillage.
Dans la recette traditionnelle, on utilisait les restes de gateaux, les sablés cassés ou les biscuits ratés.
On réduisait ces gateaux et biscuits en poudre, et on y ajoutait, du miel, du beurre, de la noix de coco, de la poudre de cacao, de la confiture…
Enfin, tous les ingrédients qui restaient des préparations des autres gâteaux de l’Aïd, pour préparer les bniwen.
Comment préparer les bniwen au Nutella ?
Comment vous allez le voir plus bas, je ne vais pas être précise aux grammes prêt dans les ingrédients.
Personnellement, j’ai utilisé dans ma recette des biscuits degestives sans chocolat, ces biscuits ne sont pas trop sucrés.
Vous pouvez les remplacer par des biscuits speculoos, petits beurres ou tout autre biscuits.
Du coup la douceur va changer d’un biscuit et un autre, et vous aurez ainsi besoin de changer la quantité du nutella, pour ne pas avoir des bniwen trop sucrés.
Le plus important, vous pouvez goûter la pâte préparée et ajuster le goût en ajoutant tel ou tel ingrédient !
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans un large saladier, mixer le biscuit reduit en poudre.
- Y ajouter les noisettes torréfiés et concassées ( cet ingredient est facultatif, vous pouvez vous en passer).
- Ajouter la poudre de cacao, et mélanger.
- Ajouter, le nutella par petites quantités et mixer pour avoir une pate qui se ramasse.
- Si la pate est un peu molle à votre goût, y ajouter du chocolat noir fondu. La pate va durcir un peu.
- Former des boulettes de presque 30 gr.
-
- Placer au frais pour que les boulettes durcissent un peu.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
- Couvrir les boulettes avec du chocolat noir.
- Laisser figer un peu puis décorer avec du chocolat blanc fondu, en traçant des lignes.
Comment conserver les bniwen au Nutella ?
- Utiliser un récipient hermétique : Placez les bniwens dans un récipient hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent. Cela aide également à prévenir l’absorption des odeurs environnantes.
- Consommation rapide : Les bniwens sont meilleurs lorsqu’ils sont frais, donc essayez de les consommer dans les quelques jours suivant leur préparation pour profiter de leur meilleure saveur et texture.
- Réfrigération : Si vous devez les conserver plus longtemps, vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Cependant, cela peut rendre les bniwens plus durs. Pour les ramollir, laissez-les à température ambiante pendant un moment avant de les déguster.
D’autres recettes de gâteaux sans cuisson
- halwat smid, ou taminat el lol (Colo)
- bniwen au chocolat blanc
- kefta gateau algerien sans cuisson
- harissa aux amandes ou taminet elouz ( ellawz)
- bouchées de cacahuètes au chocolat
Recette bniwen au Nutella, gateau sans cuisson
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Ingrédients
- 2 boites de biscuits secs
- 1 à 2 c. à café de cacao
- 150 g noisettes torréfiées et concassées facultatif
- Nutella pour ramasser
- 50 gr chocolat noir pour ramasser
Garniture :
Instructions
- Dans un large saladier, mixer le biscuit reduit en poudre.
- Y ajouter les noisettes torréfiés et concassées ( cet ingredient est facultatif, vous pouvez vous en passer).
- Ajouter la poudre de cacao, et mélanger.
- Ajouter, le nutella par petites quantités et mixer pour avoir une pate qui se ramasse.
- Si la pate est un peu molle à votre goût, y ajouter du chocolat noir fondu. La pate va durcir un peu.
- Former des boulettes de presque 30 gr.
- Placer au frais pour que les boulettes durcissent un peu.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
- Couvrir les boulettes avec du chocolat noir.
- Laisser figer un peu puis décorer avec du chocolat blanc fondu, en traçant des lignes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
ou est mon commentaire d’hier?
bonjour Norris,
pas de panique, je mets mes commentaires en moderation, car j’aime repondre a chaque personne, si il y a des questions, et si c’est une blogueuse je dois rendre la visite, du coup, je ne mets pas tout de suite les commentaires en ligne.
la j’ai 122 commentaires a valider, ca me prend du temps, car j’ai d’autres choses a faire en parallelles, j’ai un foyer et des enfants, a m’en occuper, mais si je ne mets pas automatiquement les commentaires en ligne, c’est juste que je veux lire ce que les gens me disent.
je recois presque 50 commentaires en 1 heure, sans parler des messages sur ma boite email, donc tu dois comprendre que c’est pas evident que je puisse repondre tout de suite a chaque commentaire, merci.
chez nous càd en Algérie c’est « BIMO »
pour nous en Algérie c’est « BIMO »
salam!!!
j’aurai aimé savoir pour les bniouen, par quoi peut-on remplacer la halwat turc car la ou je vis il y en a pas
j’aime beaucoup ton site masha Allah!!!
bonjour ma chere, pas obliger de mettre la halwa turc, c’est un gout de plus, tu peux avec ce gateau, mettre ce que tu veux dedans, selon ton gout.
Selem Souleef ! Je découvreee encoree un délicee sur ton blog, miaaam :!! Bonne nuit, bisouu oukhty
bonj, cette recette me plait beaucoup mais je ne sais pas les proportions des ingredients merci
c’est une recette au pif ma chere, ce qui est bien dans cette recette est que tu peux travailler et goutter jusqu’a ce que ca soit bien a ton gout. et voila.
Génial ces gâteaux sans cuisson !! Ils ont l’air divin !
Bis
coucou Soulef, j’ai préparé ta recette de Bniouen, je vais la publier.
Bises et saha ftourek.
Bonjour!
Je crak sur cette recette! pour la boite de gateau, ce sont les « petit brun extra »! paquet bleu et gris!!! bisous!
merci , ma chere, pour le gateau tu peux utiliser n’importe quel biscuit de commerce que tu aimes, ou des restes de petit fours maison
bonjour soulef les bniouen ce consvere combient de temps
je vais etre tres tres franche, avec moi, ca ne se conserve pas, en moins d1 semaine j’aurais tout achever, donc je ne peux pas etre precise sur ce sujet
bisous
je vous remercie pour toutes ces informations qui sont bien expliquées je n’aurai pas l’air ridicule auprés de mes invités merci j’ai bien réussie mes m’cheweks et grewechs sauf beaucoup de mal pour les torsadées mais une réussite quand mème
hihihihi malgre que c’est facile, mais vraiment ce n’est pas facile de le faire rien qu’on lisant quelques lignes, un jour tu vas y arriver et tu m’en donneras des nouvelles
bisous
Un gros Miam !
de très bons gâteaux sans cuisson
bonne journée soulef
je me régale à chaque fois que je te visite !! bon, je n’essaie pas tout…impossible…trop gourmande la cotentine !!!!
Oh la la, ce gâteau est à tomber à la renverse. Comme il doit être bon…
Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
Merci votre blog est super
Les 2 chefs
j’ai toujours aimer votre blog, et je le visite a chaque occasion, et je vous laisse toujours des commentaires, j’aime beaucoup rendre la visite aux gens qui viennent chez moi.
Muum,jolie recette!!!
Et en français,et bien halva=halva.
Bisous.
Caro
hummmm!! tout ce que j’aime!! j’adooooorrree!
Je connais cette recette,elle est tres bonne mais bonjour les kilos ,ca vaut la peine de les devorer surtout le gout du halwet el turk.Bisous
j’arrive même pas a prononcer le nom de ce truc qui est qd même appétissant
miam miam j’en veux moi aussi!!!!
quand a moi je ne vois pas ou sont ces fautes d’orthographe mimi !!!!!!!!!!!!!!
salut ma chere, en verite je viens de corriger les fautes d’ortographe, car quand je tappe la nuit generalement, je suis tellement fatiguee que je ne verifie pas ce que j’ai ‘ecris, et c’est generalement des oublies, comme « s » a la fin d’un mot pluriel, ou alors une lettre qui chevauche une autre, par example: gateau, qui devient gataeu, mais pas des fautes majors, bisous
comme son nom l’indique, ça doit etre bniwen!!! moi je le fais souvent mais avec une poignee de cacahetes moulues sur la face..merci pour le partage.
c bien gentil de ta part et de nous faire part de tes recettes mais fais attention aux fautes d orthogaphes
j’adore regarder tes recettes, tu as beaucoup de choses que j’aime bien, cette recette je ne connaissais pas donc merci!! la halwat fait partie de nos traditions, donc à essayer.. bisous
ce gateaux et délicieus et aussi présentable voila la recette-boite de bimou marhi/sucre hta yji hlow/boite de cacao noir-beure fondu bah tlam la3jina
on fait des petites boules w nmarghohom f sucre cristalisé
waw c bon
merci iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
moi de loin c’est mon preferer,
très bonne idée comme petits gâteaux et c’est sans cuison!!!, jadore!!!
merci
bissaha o raha, ça doit etre un délice