La brioche saoudienne moelleuse en forme de ruche d’abeille
La brioche saoudienne, aussi appelée « kaak » ou « ka’ak al-malik » dans certaines régions, est une spécialité sucrée populaire en Arabie saoudite.
Elle se distingue par sa texture moelleuse et son parfum unique, souvent enrichi de saveurs traditionnelles comme le safran, la cardamome ou l’eau de rose.
Recette de la brioche saoudienne au Nutella
Bonjour tout le monde,
La brioche saoudienne est souvent servie au petit-déjeuner ou à l’heure du thé, accompagnée de café arabe (qahwa) ou de thé sucré.
Elle peut aussi être dégustée pendant le Ramadan ou lors d’occasions spéciales.
C’est une recette simple à préparer chez soi, et son parfum évoque la richesse des saveurs du Moyen-Orient.
Souhaitez-vous une recette détaillée pour l’essayer ?
Quels ingrédients pour la brioche saoudienne
- 500g de farine
- 100g de beurre ramolli
- 180ml d’eau tiède ( a controler selon votre farine et pate, je dirais +/- 160 ml pour moi)
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 3 c. à soupe de sucre (pour moi 100g )
- 1 paquet de levure de boulangerie ( 1 cuillere et demi pour moi dessoute dans l’eau)
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger
- 2 oeufs moyens
- 1pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf +un peu de lait pour la dorure
- du chocolat nutella ( pas mise)
Comment préparer la brioche saoudienne khaliat an nahl (ruche d’abeille) ?
- Dans un plat creux, verser la farine et faire un puits, puis mettre dans l’ordre : les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, la fleur d’oranger et le sel.
- Travailler en ajoutant l’eau tiède petit a petit jusqu’à formation d’une boule.
- Bien pétrir puis ajouter le beurre ramolli, et continuer à pétrir jusqu’à absorption de la matière grasse.
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes , farcir chaque boule d’un petit morceau de chocolat et bien souder.
- Disposer les boulettes sans les coller dans un moule a tarte (beurré et fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé) .
- Laisser bien lever jusqu’à ce que ça double de volume ou triple.
- Badigeonner de jaune d’oeuf et de lait et parsemer d’amandes effilées, de graines de nigelle, de sésame, de sucre en grain.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez 25 minutes.
Comment conserver la brioche ?
Pour conserver la brioche saoudienne tout en préservant sa texture moelleuse et son parfum délicat, voici quelques conseils pratiques :
Conservation à court terme (1 à 3 jours)
- Placez la brioche dans une boîte hermétique ou un sac en plastique refermable.
- Ajoutez une feuille d’essuie-tout dans le sac ou le récipient pour absorber l’humidité et éviter qu’elle ne devienne trop humide.
- Gardez-la dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe.
- Évitez le réfrigérateur pour cette durée, car le froid peut rendre la brioche sèche et dure.
Conservation à moyen terme (jusqu’à une semaine)
- Si vous devez la conserver plus de 3 jours, emballez-la soigneusement avec du film plastique ou placez-la dans un sac hermétique.
- Avant de la consommer, réchauffez-la légèrement au four (à 150°C pendant 5-7 minutes) ou au micro-ondes (10-15 secondes) pour lui redonner de la tendreté.
Conservation à long terme (jusqu’à 3 mois)
- Tranchez la brioche pour faciliter son utilisation ultérieure.
- Emballez chaque tranche individuellement dans du film plastique, puis placez-les dans un sac de congélation ou une boîte hermétique.
- Pour la décongélation, laissez la brioche à température ambiante ou réchauffez-la directement au four ou au micro-ondes.
Des recettes de brioches à essayer
- Brioche la mona ( la mouna)
- Brioche à la MAP (machine à pain)
- galette des rois briochée
- Chrik constantinois, brioche algerienne à la main
- Brioche moelleuse au thermomix TM5
recette de la brioche saoudienne
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Ingrédients
- 500 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 180 ml d'eau tiède a controler selon votre farine et pate, je dirais +/- 160 ml pour moi
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 3 c. à soupe de sucre pour moi 100g
- 1 paquet de levure de boulangerie 1 cuillere et demi pour moi dessoute dans l'eau
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 2 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf +un peu de lait pour la dorure
- du chocolat nutella pas mise
Instructions
- Dans un plat creux , verser la farine et faire un puits ,puis mettre dans l'ordre :
- les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, la fleur d'oranger et le sel. Travailler en ajoutant l'eau tiède petit a petit jusqu'à formation d'une boule.
- Bien pétrir puis ajouter le beurre ramolli, et continuer à pétrir jusqu'à absorption de la matière grasse.
- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes , farcir chaque boule d'un petit morceau de chocolat et bien souder.
- Disposer les boulettes sans les coller dans un moule a tarte (beurré et fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé) . Laisser lever quelques minutes.
- Badigeonner de jaune d'oeuf et de lait et parsemer d'amande,de graines de nigelle , de sésame,de sucre en grain .....
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez 25 minutes.
miam miam quelle gourmandise j’en prend une bonne part bien chocolaté et je la passe quelques seconde au micro onde pour que le chocolat dégouline ouha une vrai tuerie je suis sur !
Oh c’est sûr qu’elle est belle cette brioche, un délice!!! 8:o)
Hummm !! Quelle merveille… ilva falloir que j’essaye cette jolie recette car je suis certaine que mes enfants vont adorer ça !!! Bises et bonne semaine.
Tes recettes et tes photos sont toujours merveilleuses !
Ta brioche est superbe et quelle belle mie !
elle a l’air excellente ety j’aime bien sa forme
Cette brioche est parfaite !
hummm délicieuse et bien aérée il t’en reste pas un peu ??? bisous
Ca a l’air divinement bon, bravo !!! Bonne soirée !
Quelle très belle mie et la texture est magnifique
ouahou très aérée cette brioche
un très jolie mie bz
Elle a l’air siiii bonne ta brioche, huuuuuum j’adooore les brioches. merci beaucoup ma chère. Bises
hmmm trés jolie ta brioche bravo hbiba bonne soirée bise btissam
J’ en ferais bien mon 4 h!!!!
salam hbiba comment ca va? tres belle cette brioche merci pour le partage passe un bon dimanche
un amour de brioche… Elle a l’air trop bonne !
bonjour elle a l’air bien bonne bonne fin de journée bises chris
Très beau ton blog !
Bonjour Soulef, Superbe recette . Amitiés , Roland
La mie a vraiment l’air trop top !
une brioche comme je les aime…
coucou ! MERCI pour ton com ! bisou…
Alors!!! dit moi comment faire pour ne pas succomber à une aussi magnifique brioche??? Ben, je peux te dire que c’est IMPOSSIBLE. D’ailleurs, je viens de te la piquer en te remerciant d’avance!!! c’est mon épousail qui va être heureux, que je lui fasse. GRAND MERCI ma Belle, franchement! tu es vraiment douée pour la pâtisserie, est ce que la mienne sera aussi belle et aérée……hum! ça m’étonnerait. Bon dimanche. BIZZZ – JO PS: j’ai voulu aller voir le façonnage chez « Feriel » on me dit erreur de lien???? ben! j’aurais aimé voir moi!!! Snifff!! Snifff!!! Bisous.
elle est en effet très belle et à l’air toute moelleuse et légère, magnifique !! bizzz
Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine. belle brioche Bonne journée du dimanche amitiés de canton Qing et rené A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
SUPERBE brioche je tenterais bien mes filles adorent les brioches
Une super brioche pour mon p’tit déj.Merci.Bises.
j’adore les brioches et j’en teste souvent: la tienne est très aérée: j’adore!!! je vais tester tralala!!! bisou sag
Ta bricoche est vraiment magnifique et avec la petite touche de fleur d’ oranger elle doit etre délicieuse!!