la crème au beurre facile sans oeufs
Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette incontournable : la crème au beurre sans œufs, idéale pour sublimer vos gâteaux et pâtisseries.
Une crème parfaite pour garnir un gâteau d’anniversaire, une bûche de Noël ou de délicieux cupcakes et qui apportera beaucoup de gourmandise à chaque bouchée.
Une crème onctueuse et légère, facile à realiser, sans oeufs, qui convient également aux personnes souffrant d’allergies.
Recette crème au beurre facile sans oeufs
Bonjour tout le monde,
La meilleure crème au beurre facile pour cupcakes et gâteaux que vous pouvez parfumer à la vanille ou au chocolat.
Vous n’avez besoin que de 3 ingrédients pour préparer cette recette de creme au beurre : du beurre, du sucre glace et du lait.
Une crème au beurre sans oeufs, bien souple, onctueuse et qui reste légère en bouche même si elle contient beaucoup de beurre.
Une crème que je prépare souvent pour garnir et décorer des gâteaux, des cupcakes, des bûches et surtout des gateaux d’anniversaires.
Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir une des ces bûches : idée de buche de Noël, c’est un index que j’ai mis à jour pour vous, pour pouvoir faire le choix pour ces fêtes qui arrivent à grand pas.
Cette bien délicieuse crème au beurre, n’est pas que pour les buches ! Alors gardez là sous le coude.
Réussir la creme au beurre pour cupcakes et gateaux :
C’est la recette parfaite et ma préférée pour garnir les cupcakes et gâteaux d’anniversaire.
Le résultat est un glaçage très aéré et sucré à point, une crème au beurre à la vanille parfaite pour étaler sur des gateaux ou pocher sur des cupcakes.
Une chose importante pour bien réussir cette crème au beurre, commencez par choisir du bon beurre, pas de la margarine, beaucoup de personnes font la confusion entre les deux.
Cette crème est surtout une crème au beurre sans oeuf, et sans sirop à préparer à l’avance.
Pas besoin de thermomètre, pas besoin d’attendre jusqu’à ce que le mélange refroidisse à température ambiante pour ensuite ajouter le beurre.
C’est ma recette expresse de crème au beurre, la recette qui me sauve tout le temps quand je suis très pressée pour garnir des cupcakes ou un gâteau.
Quels ingrédients pour la creme au beurre facile:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Vous aurez besoin de beurre, de sucre glace, d’extrait de vanille et de lait pour cette recette:
Beurre : Je préfère le beurre salé car il équilibre la douceur, mais vous pouvez utiliser du beurre non salé. Les deux donneront une délicieuse crème.
Il faut utiliser du beurre ramolli à température ambiante pour cette recette, pas fondu.
Si vous oubliez de retirer le beurre du frais avant d’entamer la recette, placez le au micro-ondes pour 10 secondes afin de le ramollir.
Extrait de vanille : Si vous voulez une crème au beurre bien blanche, assurez-vous d’utiliser de la vanille claire.
Sucre glace : pas le sucre en poudre, et il est préférable de le passer au tamis avant de l’utiliser.
Lait: il doit être à température ambiante.
Comment préparer la creme au beurre sans oeufs?
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
- Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
Comment réaliser la crème au beurre colorée ?
Pour faire une crème au beurre colorée:
- Ajoutez 3 à 6 gouttes de colorant alimentaire à la crème lorsque vous fouettez cette dernière.
- Si vous optez pour le ton pastel, commencez par 3 gouttes.
- Si vous optez pour des couleurs plus vives et intenses, 5 à 6 gouttes vont vous donner la couleur souhaitée.
Astuce:
– Si vous ne voulez pas mettre beaucoup de beurre dans votre crème, vous pouvez introduire un peu de pheladelphia,
– Sinon réaliser une ganache montée au chocolat blanc et mascarpone.
Les questions qui se répètent sur la crème au beurre ?
- Puis-je ajouter plus ou moins de sucre glace ?
Bien sûr! Vous pouvez personnaliser la recette selon vos goûts. Vous n’avez pas besoin de modifier les quantités des autres ingrédients.
- Puis-je faire la crème au beurre à l’avance?
Absolument! Conservez la crème au beurre dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines ou au congélateur pendant 3 mois.
Retirez la crème au beurre à température ambiante et fouetter à nouveau avec un batteur sur socle ou un batteur à main électrique jusqu’à ce qu’elle soit comme neuve !
- Dois-je utiliser un accessoire fouet ou palette sur mon robot patissier?
Ça dépend! J’utilise les deux selon mon humeur !
De nombreux boulangers estiment que l’utilisation d’un accessoire à palette crée une crème au beurre plus lisse.
Certains recommandent d’utiliser un fouet pour rendre la crème au beurre plus légère. Ma suggestion est d’essayer les deux façons et de voir ce que vous préférez !
- Comment rendre ma crème au beurre lisse et crémeuse?
Une fois que vous avez terminé de faire la crème au beurre, mélangez la crème au beurre à basse vitesse pendant 5 à 10 minutes.
Vous pouvez également éliminer les bulles d’air en mélangeant la crème au beurre à la main avec une spatule jusqu’à ce qu’elle soit lisse et soyeuse.
- Puis-je utiliser un batteur à main électrique ?
Absolument. Personnellement et comme vous le voyez sur la video, j’ai utilisé un fouet électrique manuel, surtout quand je prépare une petite quantité.
D’autres recettes à essayer
Je partage avec vous mes autres recettes de bases avec lesquelles je décore mes gâteaux et buches :
- Crème mousseline, recette pâtissière de base
- ganache au chocolat blanc
- crème pâtissière
- creme mousseline pralinée
- Creme au beurre au nutella
- creme au beurre à la vanille facile ( à base de jaune d’oeufs)
- Crème au beurre au café pour garnir le gâteau moka
- crème au beurre a la meringue suisse
Si vous voulez la version au chocolat et sans oeuf, vous pouvez voir la recette de la crème au beurre au chocolat ultra facile, et voila la vidéo de réalisation:
la creme au beurre facile, recette sans oeufs
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Ingrédients
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Instructions
- fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
- placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidies ou tout autre gateau.
avec grand plaisir et merci pour ton commentaire qui fait bien chaud au coeur
je suis bien heureuse pour toi ma chere.
Bonjour,
Je viens de faire votre recette et Comment vous dire c’est une tuerie.
J’ai essayé Et elle tranchée à chaque fois .
Elle est légère.
Je voulais savoir si elle était Possible de mettre moins de sucre
Bonjour ma belle,
Heureuse de savoir ça.
Pour le sucre, il faut essayer. Mais je ne garantie pas un resultat parfait, et ça va être sympa de revenir si tu trouves l’equilibre parfait.
Salam, je n’ai pas encore essayer la recette je compte l’essayer demain, sauf que je voulais y rajouter du chocolat, je voulais donc savoir combien devai-je mettre de gramme de chocolat et à quel moment ?
Merciii
Bonjour
Voila la version au chocolat:
https://www.amourdecuisine.fr/article-creme-au-beurre-chocolat-ultra-facile.html
baraka allah fiki ya oukhti soulef jadore ton blog allah yebareklek fih
une recette magnifique que jessayrai inchallah ce vendredi
je ne lai deja jamais faite nkhafha…hihihi….
je te rendrai la reponse
mille merci ma cherie….bonne continuation
Incha allah ma chere, tu me diras le resultat…
Bonjour. Je me demande quelle proportion convient pour faire une bûche roulée ? Merci d’avance, cordialement
Bonjour,
Ça va dependre si tu vas juste faire une farce, ou farcir et garnir en même temps.
Ça va aussi dépendre de l’épaisseur que tu vas faire.
En général, une bûche roulée de 25 cm de diamètre nécessite environ 500 g de crème au beurre pour la garniture et 250 g pour la décoration. Si vous souhaitez ajouter une garniture plus épaisse, vous pouvez augmenter la quantité de crème au beurre à 750 g pour la garniture et 375 g pour la décoration.
donc, tu peux facilement doubler les quantités des ingredients pour une belle buche.
Vaut mieux en préparer beaucoup, que se trouver avec moins.
Généralement, je fais toujours avec 450 gr de beurre, et s’il m’en reste, je prépare rapidement des cupcakes et je garni avec ce qui me reste.
merci cette recette viens de me sauver la journée pour l’ anniversaire de mon fils de 3ans.
Après un glaçage miroir trop liquide (pas assez de gélatine) magasin fermé est j’ai vue que j’avais du beurre dans le frigo et je me suis dit, pourquoi pas une crème au beurre!!
recette simple est très bonne tout comme les commentaire l’indique
Je suis bien heureuse que tu l’as bien reussi, bravo
Franchement merci cette recette vien de sauver ma journée, je venez de rater malencontreusement mon galace miroire je ne savais pas quoi faire en plus de sa les magasin etait fermé GRRR
oh ca arrive des fois….
<<<merci de votre partage : j'ai réalisé la recette pour confectionner ma bûche de Noël et elle a bien plu ! mon fils en souhaite une autre ( décorée nouvel an !) pour la soirée avec ses copains
Super, j’espere qu’ils vont bien a.imé
Salut j’ai essayé aujourdh’ui ta recette de creme au beurre et c’était une catastrophe trop liquide je ne sais pas pourquoi pourtant j’ai respecté les bonnes mesures mais elle a fini a la poubelle j’espère que tu peux me dire pourquoi je l’ai raté
Bonjour
est ce que le beurre etait bien froid?
Il était un peu mou mais pas trop froid et je veux réessayer mais j’ai peur de rater encore une fois c quoi les bonnes astuces stp ? J’attend ta réponse avec impatience et merci pour tout . Salam
Coucou,
C’est une recette a base de beurre et de sucre seulement, le lait c’est pour donner plus de douceurs, y en a meme qui remplce le lait par de la creme liquide pour plus de tenue à la creme au beurre.
Si tu travailles dans un endroit chaud suremenet que le beurre va se liquifier, il faut travailler vite dans cette recette pour que le beurre ne fonde pas.
Bonjour Soulef,
Le beurre doit-on le sortir du frigo juste avant de commencer la recette ou faut-il le sortir avant de commencer la recette ? Merci pour votre réponse
Coucou,
J’avais oublié de mettre la video sur la recette, je viens de l’intégrer, comme ça tu peux voir exactement comment doit être le beurre.
Merci
bonsoir svp la pate à sucre on l achete ou on peut la faire à la maison
la pate a sucre peut etre faite maison, mais c’est tres dure et long a faire.
Moi j’habite en angleterre, je l’achete laba.
c’est magnifique !!
c’est la 5 eme etape dans la recette.
salam ma chere, non la video est celle de la creme au beurre meringuee, c’est pas la meme chose.
pour une creme au beurre, le beurre doit etre bien froid, et ca doit etre du beurre pas de la margarine.
ou alors la préparation œuf monter avec le sirop était encore trop chaud, moi je les descendu a une température de 25° avant de mettre du beurre moux
Merci pour la remarque, moi generalement quand j’ajoute le beurre, le mélange est deja bien frais…
as salamou alayki j’ai essayer ta recette mais ma crème ne tiens pas du tout et pourtant j’ai suivi à la lettre cela ressemble plutot à du beurre fondu, peux tu me dire ou est ce que j’ai pu m’etre trompé car vraiment là je suis déçu surtout que je préparais des cupcakes pour des invités………..
Salam ma chere,
je ne peux pas vraiment t’aider, je fais la recette a chaque fois, et c’est une reussite a chaque fois, je sais pas vraiment qu’est ce qui a fait que la recette soit rater???
Bonjour, merci pour la recette.
A bientôt.
Miss Popcake
ah je suis déçu, j’en ai fait ce week-end de la crème au beurre et la tienne me paraît meilleure !!!! je garde la recette sous le coude pour la prochaine fois !!!!!!
mais je suis sure que meme la tienne est bien delicieuse….
Finalement, je l’ai testé ta crème et elle est vraiment trop bonne !!!!!! mon article est moins gourmand que le tien car je m’en suis servi pour napper un gâteau afin d’y coller de la pâte à sucre !!!!!!! merci pour cette sublime recette !!!!!!!
Bjr je veux essayer cette recette mais je n’ai pas de sucre glace est ce que sa peut marcher avec le sucre ordinaire
non non, c’est pas possible, il faut reduire en poudre fine.
Ya3tik Saha c tres bon
merci beaucoup ma chere
je note tout de suite
tu me diras quand tu la teste.
coucou soulef wawoo ta creme est superbe bravo !!!
thank you dear…
Une belle recette que je garde sous le coude! Yaatik essaha Soulek et mabrouk achourtek:)Bises
merci ma chere, mabrouk a toi aussi
ce nai pas de la creme au beurre facile cette recette ces tout simplement quasi la vraie recette qui nai pas evidente a faire si vous navez pa un peu de savoir faire ceci dit ces quand meme la meilleure
bonjour ma chere, moi personnelement, je n’ai jamais fait des cours de la patisserie, et cette recette je l’a reussi facilement. bisous
Mmmm… j’aime bien la crème au beurre mème si je la trouve plus lourde que la crème fraîche que j’adore. Bisous, Doudine.
salut ma chere, j’ai une recette dans mon tiroire que je ne vais pas tarder a mettre en ligne, mais ca depend de combien de creme patissiere tu as realiser, si tu as utiliser pour l’equivalent de 2 jaune d’oeufs, ty peux faire 50 gr de chocolat.
Bonjour… Magnifique !!! Tes cupcakes sont très beaux. La crème au beurre j’adore, et ta crème ma l’air onctueuse et bien délicieuse. Je prend note de ta recette. Merci…Bonne soirée !!!
merci beaucoup ma chere.
Une crème au beurre délicieuse! J’avais déjà réalisé il y a quelques mois ta recette et je l’ai adoré! Bises!
et hop dans mes favoris ! bisous
comme elle est belle cette crème ! je note ! un tout grand merci à toi pour le partage bon samedi 😉
merci!!!
C’est noté merci, elle superbe:)Bisous
ta crème au beurre est juste magnifique ! ALLAH YATEK SAHA!!
un vraie délice et 3wachrak mabrouka
merci pour le partage !!!