la crème au beurre facile sans oeufs

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette incontournable : la crème au beurre sans œufs, idéale pour sublimer vos gâteaux et pâtisseries.

Une crème parfaite pour garnir un gâteau d’anniversaire, une bûche de Noël ou de délicieux cupcakes et qui apportera beaucoup de gourmandise à chaque bouchée.

Une crème onctueuse et légère, facile à realiser, sans oeufs, qui convient également aux personnes souffrant d’allergies. 

la crème au beurre facile sans oeufs
Crème au beurre facile sans oeufs

Recette crème au beurre facile sans oeufs

Bonjour tout le monde,

La meilleure crème au beurre facile pour cupcakes et gâteaux que vous pouvez parfumer à la vanille ou au chocolat.

Vous n’avez besoin que de 3 ingrédients pour préparer cette recette de creme au beurre : du beurre, du sucre glace et du lait.

Une crème au beurre sans oeufs, bien souple, onctueuse et qui reste légère en bouche même si elle contient beaucoup de beurre.

Une crème que je prépare souvent pour garnir et décorer des gâteaux, des cupcakes, des bûches et surtout des gateaux d’anniversaires.

Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir une des ces bûches : idée de buche de Noël, c’est un index que j’ai mis à jour pour vous, pour pouvoir faire le choix pour ces fêtes qui arrivent à grand pas.

Cette bien délicieuse crème au beurre, n’est pas que pour les buches ! Alors gardez là sous le coude.

crème au beurre sans oeufs
creme au beurre facile à la vanille

Réussir la creme au beurre pour cupcakes et gateaux :

C’est la recette parfaite et ma préférée pour garnir les cupcakes et gâteaux d’anniversaire.

Le résultat est un glaçage très aéré et sucré à point, une crème au beurre à la vanille parfaite pour étaler sur des gateaux ou pocher sur des cupcakes.

Une chose importante pour bien réussir cette crème au beurre, commencez par choisir du bon beurre, pas de la margarine, beaucoup de personnes font la confusion entre les deux.

Cette crème est surtout une crème au beurre sans oeuf, et sans sirop à préparer à l’avance.

Pas besoin de thermomètre, pas besoin d’attendre jusqu’à ce que le mélange refroidisse à température ambiante pour ensuite ajouter le beurre.

C’est ma recette expresse de crème au beurre, la recette qui me sauve tout le temps quand je suis très pressée pour garnir des cupcakes ou un gâteau.

ingredients de la creme au beurre

Quels ingrédients pour la creme au beurre facile:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Vous aurez besoin de beurre, de sucre glace, d’extrait de vanille et de lait pour cette recette:

Beurre : Je préfère le beurre salé car il équilibre la douceur, mais vous pouvez utiliser du beurre non salé. Les deux donneront une délicieuse crème.

Il faut utiliser du beurre ramolli à température ambiante pour cette recette, pas fondu.

Si vous oubliez de retirer le beurre du frais avant d’entamer la recette, placez le au micro-ondes pour 10 secondes afin de le ramollir.

Extrait de vanille : Si vous voulez une crème au beurre bien blanche, assurez-vous d’utiliser de la vanille claire.

Sucre glace : pas le sucre en poudre, et il est préférable de le passer au tamis avant de l’utiliser.

Lait: il doit être à température ambiante.

sucre glace tamisé

Comment préparer la creme au beurre sans oeufs?

  1. Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  2. Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  3. Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
  5. Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
beurre fouetté et aéré

Comment réaliser la crème au beurre colorée ?

Pour faire une crème au beurre colorée:

  1. Ajoutez 3 à 6 gouttes de colorant alimentaire à la crème lorsque vous fouettez cette dernière.
  2. Si vous optez pour le ton pastel, commencez par 3 gouttes.
  3. Si vous optez pour des couleurs plus vives et intenses, 5 à 6 gouttes vont vous donner la couleur souhaitée.

Astuce:

– Si vous ne voulez pas mettre beaucoup de beurre dans votre crème, vous pouvez introduire un peu de pheladelphia,

– Sinon réaliser une ganache montée au chocolat blanc et mascarpone.

la crème au beurre facile sans oeufs poché sur un cupcake

Les questions qui se répètent sur la crème au beurre ?

  • Puis-je ajouter plus ou moins de sucre glace ?

Bien sûr! Vous pouvez personnaliser la recette selon vos goûts. Vous n’avez pas besoin de modifier les quantités des autres ingrédients.

  • Puis-je faire la crème au beurre à l’avance?

Absolument! Conservez la crème au beurre dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines ou au congélateur pendant 3 mois.

Retirez la crème au beurre à température ambiante et fouetter à nouveau avec un batteur sur socle ou un batteur à main électrique jusqu’à ce qu’elle soit comme neuve !

  • Dois-je utiliser un accessoire fouet ou palette sur mon robot patissier?

Ça dépend! J’utilise les deux selon mon humeur !

De nombreux boulangers estiment que l’utilisation d’un accessoire à palette crée une crème au beurre plus lisse.

Certains recommandent d’utiliser un fouet pour rendre la crème au beurre plus légère. Ma suggestion est d’essayer les deux façons et de voir ce que vous préférez !

  • Comment rendre ma crème au beurre lisse et crémeuse?

Une fois que vous avez terminé de faire la crème au beurre, mélangez la crème au beurre à basse vitesse pendant 5 à 10 minutes.

Vous pouvez également éliminer les bulles d’air en mélangeant la crème au beurre à la main avec une spatule jusqu’à ce qu’elle soit lisse et soyeuse.

  • Puis-je utiliser un batteur à main électrique ?

Absolument. Personnellement et comme vous le voyez sur la video, j’ai utilisé un fouet électrique manuel, surtout quand je prépare une petite quantité.

cupcakes garnies avec la crème au beurre

D’autres recettes à essayer 

Je partage avec vous mes autres recettes de bases avec lesquelles je décore mes gâteaux et buches :

creme au beurre a la meringue suisse3
creme au beurre à la meringue suisse

Si vous voulez la version au chocolat et sans oeuf, vous pouvez voir la recette de la crème au beurre au chocolat ultra facile, et voila la vidéo de réalisation:

la creme au beurre facile, recette sans oeufs

Amour de cuisine
La meilleure crème au beurre, sans oeufs pour cupcakes et gâteaux que vous pouvez facilement parfumer à la vanille ou au chocolat. Vous n’avez besoin que de 3 ingrédients : beurre, sucre glace et lait.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 500 gr
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 150 gr beurre non salé
  • 340 gr de sucre glace
  • 3 à 4 c. à soupe de lait

Instructions
 

  • fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  • ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  • ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  • ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
  • placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidies ou tout autre gateau.

Video

Notes

La quantité de crème au beurre nécessaire pour farcir et garnir une bûche roulée dépend de la taille de la bûche, de la quantité de garniture que vous souhaitez ajouter et de votre préférence personnelle pour la quantité de crème au beurre.
En général, une bûche roulée de 25 cm de diamètre nécessite environ 500 g de crème au beurre pour la garniture et 250 g pour la décoration. Si vous souhaitez ajouter une garniture plus épaisse, vous pouvez augmenter la quantité de crème au beurre à 750 g pour la garniture et 375 g pour la décoration.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100grCalories: 210kcal
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102 commentaires

      1. 5 stars
        Bonjour,

        Je viens de faire votre recette et Comment vous dire c’est une tuerie.

        J’ai essayé Et elle tranchée à chaque fois .

        Elle est légère.

        Je voulais savoir si elle était Possible de mettre moins de sucre

        1. Bonjour ma belle,
          Heureuse de savoir ça.
          Pour le sucre, il faut essayer. Mais je ne garantie pas un resultat parfait, et ça va être sympa de revenir si tu trouves l’equilibre parfait.

  1. 5 stars
    Salam, je n’ai pas encore essayer la recette je compte l’essayer demain, sauf que je voulais y rajouter du chocolat, je voulais donc savoir combien devai-je mettre de gramme de chocolat et à quel moment ?
    Merciii

  2. 4 stars
    baraka allah fiki ya oukhti soulef jadore ton blog allah yebareklek fih
    une recette magnifique que jessayrai inchallah ce vendredi
    je ne lai deja jamais faite nkhafha…hihihi….
    je te rendrai la reponse

    mille merci ma cherie….bonne continuation

      1. Bonjour,
        Ça va dependre si tu vas juste faire une farce, ou farcir et garnir en même temps.
        Ça va aussi dépendre de l’épaisseur que tu vas faire.
        En général, une bûche roulée de 25 cm de diamètre nécessite environ 500 g de crème au beurre pour la garniture et 250 g pour la décoration. Si vous souhaitez ajouter une garniture plus épaisse, vous pouvez augmenter la quantité de crème au beurre à 750 g pour la garniture et 375 g pour la décoration.
        donc, tu peux facilement doubler les quantités des ingredients pour une belle buche.
        Vaut mieux en préparer beaucoup, que se trouver avec moins.
        Généralement, je fais toujours avec 450 gr de beurre, et s’il m’en reste, je prépare rapidement des cupcakes et je garni avec ce qui me reste.

  3. 4 stars
    merci cette recette viens de me sauver la journée pour l’ anniversaire de mon fils de 3ans.

    Après un glaçage miroir trop liquide (pas assez de gélatine) magasin fermé est j’ai vue que j’avais du beurre dans le frigo et je me suis dit, pourquoi pas une crème au beurre!!

    recette simple est très bonne tout comme les commentaire l’indique

  4. 5 stars
    Franchement merci cette recette vien de sauver ma journée, je venez de rater malencontreusement mon galace miroire je ne savais pas quoi faire en plus de sa les magasin etait fermé GRRR

  5. 5 stars
    <<<merci de votre partage : j'ai réalisé la recette pour confectionner ma bûche de Noël et elle a bien plu ! mon fils en souhaite une autre ( décorée nouvel an !) pour la soirée avec ses copains

  6. Salut j’ai essayé aujourdh’ui ta recette de creme au beurre et c’était une catastrophe trop liquide je ne sais pas pourquoi pourtant j’ai respecté les bonnes mesures mais elle a fini a la poubelle j’espère que tu peux me dire pourquoi je l’ai raté

      1. Il était un peu mou mais pas trop froid et je veux réessayer mais j’ai peur de rater encore une fois c quoi les bonnes astuces stp ? J’attend ta réponse avec impatience et merci pour tout . Salam

        1. Coucou,
          C’est une recette a base de beurre et de sucre seulement, le lait c’est pour donner plus de douceurs, y en a meme qui remplce le lait par de la creme liquide pour plus de tenue à la creme au beurre.
          Si tu travailles dans un endroit chaud suremenet que le beurre va se liquifier, il faut travailler vite dans cette recette pour que le beurre ne fonde pas.

      2. Bonjour Soulef,

        Le beurre doit-on le sortir du frigo juste avant de commencer la recette ou faut-il le sortir avant de commencer la recette ? Merci pour votre réponse

        1. Coucou,
          J’avais oublié de mettre la video sur la recette, je viens de l’intégrer, comme ça tu peux voir exactement comment doit être le beurre.
          Merci

  7. salam ma chere, non la video est celle de la creme au beurre meringuee, c’est pas la meme chose.
    pour une creme au beurre, le beurre doit etre bien froid, et ca doit etre du beurre pas de la margarine.

    1. 5 stars
      ou alors la préparation œuf monter avec le sirop était encore trop chaud, moi je les descendu a une température de 25° avant de mettre du beurre moux

  8. as salamou alayki j’ai essayer ta recette mais ma crème ne tiens pas du tout et pourtant j’ai suivi à la lettre cela ressemble plutot à du beurre fondu, peux tu me dire ou est ce que j’ai pu m’etre trompé car vraiment là je suis déçu surtout que je préparais des cupcakes pour des invités………..

    1. Salam ma chere,
      je ne peux pas vraiment t’aider, je fais la recette a chaque fois, et c’est une reussite a chaque fois, je sais pas vraiment qu’est ce qui a fait que la recette soit rater???

  9. ah je suis déçu, j’en ai fait ce week-end de la crème au beurre et la tienne me paraît meilleure !!!! je garde la recette sous le coude pour la prochaine fois !!!!!!

      1. Finalement, je l’ai testé ta crème et elle est vraiment trop bonne !!!!!! mon article est moins gourmand que le tien car je m’en suis servi pour napper un gâteau afin d’y coller de la pâte à sucre !!!!!!! merci pour cette sublime recette !!!!!!!

  10. ce nai pas de la creme au beurre facile cette recette ces tout simplement quasi la vraie recette qui nai pas evidente a faire si vous navez pa un peu de savoir faire ceci dit ces quand meme la meilleure

  11. salut ma chere, j’ai une recette dans mon tiroire que je ne vais pas tarder a mettre en ligne, mais ca depend de combien de creme patissiere tu as realiser, si tu as utiliser pour l’equivalent de 2 jaune d’oeufs, ty peux faire 50 gr de chocolat.

  12. Bonjour… Magnifique !!! Tes cupcakes sont très beaux. La crème au beurre j’adore, et ta crème ma l’air onctueuse et bien délicieuse. Je prend note de ta recette. Merci…Bonne soirée !!!