la recette du gateau le baba sans rhum

baba sans rhum à l'orange
baba sans rhum à l’orange

Recette Facile du Baba Sans Rhum : Un Dessert Gourmand et Moelleux

Bonjour tout le monde,

Vous rêvez d’un délicieux baba mais préférez éviter le rhum ? Laissez-vous tenter par cette irrésistible recette de baba sans rhum, douce et gourmande à souhait !

Ce gâteau moelleux imbibé d’un sirop délicatement parfumé au sirop préparé avec du jus d’orange, est une véritable merveille pour vos papilles.

Simple à réaliser, ce baba comblera petits et grands avec son parfum subtil et sa texture aérienne.

Commencez par préparer une pâte légère à base de farine, œufs, beurre fondu, sucre et levure.

Après une belle levée, enfournez votre gâteau jusqu’à obtenir une belle dorure appétissante.

Le secret d’un baba réussi réside dans son imbibage généreux. Préparez un sirop gourmand en mélangeant de l’eau, du sucre, et el jus d’orange.

Versez délicatement ce mélange parfumé sur votre gâteau encore tiède afin qu’il s’imprègne entièrement de ces saveurs douces et enveloppantes.

Servez votre baba sans rhum avec une généreuse touche de chantilly maison, quelques fruits frais pour une touche acidulée, ou simplement saupoudré de sucre glace.

Ce dessert gourmand et réconfortant séduira vos convives à coup sûr. Laissez-vous transporter par cette recette facile, qui deviendra vite un incontournable de vos moments gourmands en famille.

recette baba à l'orange sans rhum
recette baba à l’orange sans rhum

Si je n’aime pas le sirop à l’orange quelle autre version sans rhum pour arroser les babas ?

Si vous n’aimez pas le sirop à l’orange, vous pouvez opter pour d’autres versions gourmandes pour imbiber vos babas sans rhum :

Sirop vanille-citron : Un mélange d’eau, sucre, gousse de vanille et zeste de citron pour une note fraîche et subtilement acidulée.

Sirop au thé : Infusez un thé noir ou Earl Grey dans un sirop simple (eau + sucre). Ce parfum élégant apporte une touche originale et légère.

Sirop à la cannelle : Faites bouillir de l’eau, du sucre et des bâtons de cannelle. Ce sirop doux et épicé donne une saveur chaleureuse et réconfortante.

Sirop à la rose : Utilisez de l’eau, du sucre et quelques gouttes d’eau de rose. Ce parfum floral délicat apporte une touche orientale raffinée.

Ces alternatives offrent une belle variété de saveurs pour personnaliser votre baba sans rhum selon vos goûts ! 

Recette de baba sans rhum facile
Recette de baba sans rhum facile

Des desserts à essayer

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Recette de baba sans rhum facile

la recette du gateau le baba sans rhum


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 3 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 15 minutes
  • Portions: 6 1x

Description

Vous rêvez d’un délicieux baba mais préférez éviter le rhum ? Laissez-vous tenter par cette irrésistible recette de baba sans rhum, douce et gourmande à souhait !


Ingredients

Doubler
  • 225 gr farine
  • 25 gr sucre
  • 5 gr de sel
  • 12 grs de levure instantanée
  • 2 œufs
  • 100 ml d’eau
  • 50 gr de beurre a température ambiante

Pour le sirop :

  • 500 ml d’eau
  • 500 gr de sucre
  • le jus dune orange ou d’un citron

Instructions

  1. mélanger les ingrédients secs ensemble, ajoutez les œufs, puis l’eau, et pétrir, vous pouvez utiliser le pétrin ou alors la machine a pain, ou même pétrir a la main, comme j’ai fait moi même, vous pouvez voir la vidéo de la méthode de pétrissage.
  2. donc il faut bien relever la pate pour que la pate soit bien aérée.
  3. incorporer le beurre en morceau et continuer de petrir de la meme maniere
  4. mettre dans des moules a savarin, ou a baba bien beurrés, placer dans un four un peu chaud ( pas allumer) ou vous avez placer un marmite remplie d’eau chaude. car ces gâteaux généralement reposent pour lever dans un endroit humide.
  5. après la levée, faite cuire dans un four chauffé a 180 degrés.
  6. laisser refroidir, et arroser de sirop, et la arroser tant que vous pouvez, si vos baba sont chaudes le sirop doit être un peu tiède pas chaud, si les babas sont froides, le sirop doit être chaud.
  7. arrosez la première fois, laissez absorbée un peu, puis arroser encore une autre fois, laisser aussi absorber, puis arroser une 3 eme fois, et une 4 eme fois.

Preparation du Sirop :

mélanger L’eau et le sucre, mettre sur le feu jusqu’a ebullition, puis ajouter le jus et retirer du feu.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

recette testée et approuvée:

baba a l'orange chez Walid S

chez Walid Sofia

baba a l'orange  

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

60 commentaires

  1. bonsoir cher chef soulef a 14h j’ai vue ta recette et je me suis dit que j’allais l’essayé avec ma mère on la fait en a suivi toute tes étapes a la dégustation le baba était trop sucré car le sirop que tu a mis dans la recette contenait trop de sucre , puis la pâte n’était pas moelleuse elle était pâteuse . ALORS LE BABA A FINIT DANS LA POUBELLE !!!!!!!
    Alors je ne sais pas ou vous avez trouvez cette recette mais n’essayez pas de donner des recette qui sont bonne a jetez a la poubelle , car c’est du gachie les gens regarde une recette pour avoir un bon résultat pas pour la jetez !!!!!!!!!!!!!

    1. Bonjour,
      Je ne donne pas des recettes qui finissent a la poubelle, apparement vous n’avez pas trop laisser lever, sinon ca ne serait jamais pateux… et si c’est pateaux surement ne va pas etre absorbé, il restera sur le dessus, et tout ce que vous allez manger c’est le sucre seulement. La recette je l’ai toujours reussi, jamais je n’ai eu des problemes, des fois dans la cuisine, c’est pas le fais d’avoir les ingredients qui va vous faire reussir la recette, mais vraiment savoir faire la recette, désolée si vous l’aviez raté.

  2. je prends ! je déteste le rhum !
    merci pour cette belle recette, ils sont très beaux tes babas sans rhum
    j’avais retenu qu’on pouvais faire un sirop d’orange ou de citron
    chouette !
    bonne soirée ;D

  3. il a l’air super ton Baba il me tarde de le tester ,j’avais en plus des mini moules a savarin que j’avais acheté en algerie et que j’allais donnée parce que je ne savais pas quoi faire avec ,finalement je les gardes .merci pour ta super cuisine je me régale sur ton blog

  4. Bonsoir Soulef

    saha ftorek en faite j’ai emprunté ta recette de baba pour ce soir merci pour le partage j’ai beaucoup aimé j’ai publié sur mon blog

    bonne soirée

    bisous

  5. Merci de nous rappeler cette délicieuse recette, un peu oubliée et pas souvent mise à l’honneur sur la blogosphère. Pourtant c’est le genre de dessert qui ne se démode pas et qui a toujours du succès auprès des petits et des grands. Celà me rappelle que je n’ai pas fait de Baba depuis longtemps et c’est une excellente idée pour une prochaine fois.

    très bonne soirée et merci pour ces photos convaincantes!!!

  6. bonjour soulef, je passe te faire un petit coucou et un petit clic de la journée.. en meme temps je voudrai te demander, comment faire pour faire mon cachet pour protéger mes photos, je te jure que je suis nulle de ce coté là et mes photos ne sont pas du tout protégées…. si tu veux m’aider ma belle, je t’en serai bien reconnaissante.. en attendant gros bisou$$$

  7. des que j`ai vu la recette, je me s8 dit, je doit pas ratter c,a. oui j`ai la fait et je l`ai reussi, mais c`etait trop sucre c,a absorbe trop. merci pour la belle recette prochainement je vais diminuer de sirop. bonne nuit