la recette du gateau le baba sans rhum

Recette Facile du Baba Sans Rhum : Un Dessert Gourmand et Moelleux
Bonjour tout le monde,
Vous rêvez d’un délicieux baba mais préférez éviter le rhum ? Laissez-vous tenter par cette irrésistible recette de baba sans rhum, douce et gourmande à souhait !
Ce gâteau moelleux imbibé d’un sirop délicatement parfumé au sirop préparé avec du jus d’orange, est une véritable merveille pour vos papilles.
Simple à réaliser, ce baba comblera petits et grands avec son parfum subtil et sa texture aérienne.
Commencez par préparer une pâte légère à base de farine, œufs, beurre fondu, sucre et levure.
Après une belle levée, enfournez votre gâteau jusqu’à obtenir une belle dorure appétissante.
Le secret d’un baba réussi réside dans son imbibage généreux. Préparez un sirop gourmand en mélangeant de l’eau, du sucre, et el jus d’orange.
Versez délicatement ce mélange parfumé sur votre gâteau encore tiède afin qu’il s’imprègne entièrement de ces saveurs douces et enveloppantes.
Servez votre baba sans rhum avec une généreuse touche de chantilly maison, quelques fruits frais pour une touche acidulée, ou simplement saupoudré de sucre glace.
Ce dessert gourmand et réconfortant séduira vos convives à coup sûr. Laissez-vous transporter par cette recette facile, qui deviendra vite un incontournable de vos moments gourmands en famille.

Si je n’aime pas le sirop à l’orange quelle autre version sans rhum pour arroser les babas ?
Si vous n’aimez pas le sirop à l’orange, vous pouvez opter pour d’autres versions gourmandes pour imbiber vos babas sans rhum :
– Sirop vanille-citron : Un mélange d’eau, sucre, gousse de vanille et zeste de citron pour une note fraîche et subtilement acidulée.
– Sirop au thé : Infusez un thé noir ou Earl Grey dans un sirop simple (eau + sucre). Ce parfum élégant apporte une touche originale et légère.
– Sirop à la cannelle : Faites bouillir de l’eau, du sucre et des bâtons de cannelle. Ce sirop doux et épicé donne une saveur chaleureuse et réconfortante.
– Sirop à la rose : Utilisez de l’eau, du sucre et quelques gouttes d’eau de rose. Ce parfum floral délicat apporte une touche orientale raffinée.
Ces alternatives offrent une belle variété de saveurs pour personnaliser votre baba sans rhum selon vos goûts !

Des desserts à essayer
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la recette du gateau le baba sans rhum
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Portions: 6 1x
Description
Vous rêvez d’un délicieux baba mais préférez éviter le rhum ? Laissez-vous tenter par cette irrésistible recette de baba sans rhum, douce et gourmande à souhait !
Ingredients
- 225 gr farine
- 25 gr sucre
- 5 gr de sel
- 12 grs de levure instantanée
- 2 œufs
- 100 ml d’eau
- 50 gr de beurre a température ambiante
Pour le sirop :
-
500 ml d’eau
-
500 gr de sucre
-
le jus dune orange ou d’un citron
Instructions
- mélanger les ingrédients secs ensemble, ajoutez les œufs, puis l’eau, et pétrir, vous pouvez utiliser le pétrin ou alors la machine a pain, ou même pétrir a la main, comme j’ai fait moi même, vous pouvez voir la vidéo de la méthode de pétrissage.
- donc il faut bien relever la pate pour que la pate soit bien aérée.
- incorporer le beurre en morceau et continuer de petrir de la meme maniere
- mettre dans des moules a savarin, ou a baba bien beurrés, placer dans un four un peu chaud ( pas allumer) ou vous avez placer un marmite remplie d’eau chaude. car ces gâteaux généralement reposent pour lever dans un endroit humide.
- après la levée, faite cuire dans un four chauffé a 180 degrés.
- laisser refroidir, et arroser de sirop, et la arroser tant que vous pouvez, si vos baba sont chaudes le sirop doit être un peu tiède pas chaud, si les babas sont froides, le sirop doit être chaud.
- arrosez la première fois, laissez absorbée un peu, puis arroser encore une autre fois, laisser aussi absorber, puis arroser une 3 eme fois, et une 4 eme fois.
Preparation du Sirop :
mélanger L’eau et le sucre, mettre sur le feu jusqu’a ebullition, puis ajouter le jus et retirer du feu.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
recette testée et approuvée:
![]() chez Walid Sofia |
![]() |
bonsoir cher chef soulef a 14h j’ai vue ta recette et je me suis dit que j’allais l’essayé avec ma mère on la fait en a suivi toute tes étapes a la dégustation le baba était trop sucré car le sirop que tu a mis dans la recette contenait trop de sucre , puis la pâte n’était pas moelleuse elle était pâteuse . ALORS LE BABA A FINIT DANS LA POUBELLE !!!!!!!
Alors je ne sais pas ou vous avez trouvez cette recette mais n’essayez pas de donner des recette qui sont bonne a jetez a la poubelle , car c’est du gachie les gens regarde une recette pour avoir un bon résultat pas pour la jetez !!!!!!!!!!!!!
Bonjour,
Je ne donne pas des recettes qui finissent a la poubelle, apparement vous n’avez pas trop laisser lever, sinon ca ne serait jamais pateux… et si c’est pateaux surement ne va pas etre absorbé, il restera sur le dessus, et tout ce que vous allez manger c’est le sucre seulement. La recette je l’ai toujours reussi, jamais je n’ai eu des problemes, des fois dans la cuisine, c’est pas le fais d’avoir les ingredients qui va vous faire reussir la recette, mais vraiment savoir faire la recette, désolée si vous l’aviez raté.
Merci quand même et bonne poursuite de vote blog
une belle réussite. bravo! Je note ta recette. A bientôt.
hummm ils ont l’air délicieux. je note!!!!
je prends ! je déteste le rhum !
merci pour cette belle recette, ils sont très beaux tes babas sans rhum
j’avais retenu qu’on pouvais faire un sirop d’orange ou de citron
chouette !
bonne soirée ;D
Il me plait ton baba puisque sans alcool! Il a l’air délicieux et bien moelleux! J’adore! Bises!
sublime cetrte recette barvo ma belle bisous
Tu les à bien réussi tes babas, ils sont superbent, il y a un petit temps que je n’en ai fait, et tu me donne envie d’en refaire. miam.
Bisous, Doudine.
super appétissant, maimmm
biz
manue :))
miamm!!!!
magnifiques ces babas ! j’adore cette pâtisserie. biz biz
il a l’air super ton Baba il me tarde de le tester ,j’avais en plus des mini moules a savarin que j’avais acheté en algerie et que j’allais donnée parce que je ne savais pas quoi faire avec ,finalement je les gardes .merci pour ta super cuisine je me régale sur ton blog
alors fadila, tu les as fait? et le resultat?
bisous
Bonsoir Soulef
saha ftorek en faite j’ai emprunté ta recette de baba pour ce soir merci pour le partage j’ai beaucoup aimé j’ai publié sur mon blog
bonne soirée
bisous
*bon week-end*
ils me font tjrs de l’effet bise :)**
merci soulaf c gentil est jai gagne1information
waw soulef,tu me donnes envie de les faire,faux chercher les moules
gros biz
ne me suis pas samia, ou alors si tu grossis ne dis pas que c’est a cause de moi hihihihihihi
son non c la baba et se nest pas le baba!desole
en verite j’etais confuse, moi meme je l’appelle la baba mais apres une recheche il s’est averer que c’est un nom masculun, on dit un baba pas une baba:
voila sur wikipedia:
http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en|fr&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Rum_baba
A Chiraz, son nom avec m et non n, ce n’est pas avec un c et non un s , désolée encore avec ée et non e
désolée
Salut ma chere, hihihihi, elle s’est excusée apres, regardes le message un peu plus haut.
bisous.
recette enfin testée et postée on a beaucoup aimé à la maison
merci du partage biz
sublime ton babas!!
**bisous
Superbe!!!Les photos sont à tomber.Quel délice.
Bisous.
Caro
Merci de nous rappeler cette délicieuse recette, un peu oubliée et pas souvent mise à l’honneur sur la blogosphère. Pourtant c’est le genre de dessert qui ne se démode pas et qui a toujours du succès auprès des petits et des grands. Celà me rappelle que je n’ai pas fait de Baba depuis longtemps et c’est une excellente idée pour une prochaine fois.
très bonne soirée et merci pour ces photos convaincantes!!!
très belle recette à découvrir bonne soiré e
excellente recette!
un gros coucou du jour!
Il est trés bon et surement tres bon!!
ohlala ça donne envie de traverser l’ecran de mon pc pour devorer cette douceur,hummm!!!!
je mangeais des babas qd j’etais petite mais je n’en ai jamais fait moi même ;o)
bisou
sag
ton baba est magnifique toujours aussi parfaite dans tout ce que tu nous présente yahtik essaha un grand bravo
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii, tu me fais rougir
Il est superbe ton baba, bravo Soulef, raki 3arfa maghansach l ichhar.Bisous et à très bientôt.
Tu es un vrai chef pâtissier, bravo
Waw , voir ça de bon matin , ça me met en appétit !
** bises
ils doivent être extra!
bisous
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée$$$
bonsoir soulèf
hadi ghiba atwila, j’imagine que tu es dépassé avec les enfants
je passe pour mes cliiiic com b’hab
bisou et @+
ah je ne te raconte pas, je suis a bout entre le froid, la neige, la solitude et emmener et armmener mon fils a lecole, sans oublier et bien mauvaise connexion, le comble quoi
trés reussi,identique a ceux de houria,biz
il faut que tu vois ma tarte aux pommes.
jai vu ton cachet sur les photos, il est merveilleux, bessahtek
un petit tour et un clic bisou
passe une très belle journée , bisou $$$
tres bonne journée bisousssss
$$$$$$
merci soulef t’es adorable, je n’ai pas photophiltre.. il faut le télécharger????
oui il faut telecharger photofiltre ma chere
salut soulef
j’adore les babas je vais bientot en poster !! les tiens sont superbes !
bonne journée
bonjour soulef, je passe te faire un petit coucou et un petit clic de la journée.. en meme temps je voudrai te demander, comment faire pour faire mon cachet pour protéger mes photos, je te jure que je suis nulle de ce coté là et mes photos ne sont pas du tout protégées…. si tu veux m’aider ma belle, je t’en serai bien reconnaissante.. en attendant gros bisou$$$
si tu as photofiltre, moi meme je vais te faire le cachet
délicieux, merci ma chère
bonn€ nuit
des que j`ai vu la recette, je me s8 dit, je doit pas ratter c,a. oui j`ai la fait et je l`ai reussi, mais c`etait trop sucre c,a absorbe trop. merci pour la belle recette prochainement je vais diminuer de sirop. bonne nuit
exactement, il faut alleger le sirop, mettre moins de sucre peut etre
et plus de jus, moi je croyais que c’etais de mon sucre, car j’avais le sucre roux
hummm je fond toujours !
bonne soirée
coucou pour te souhaiter une bonne nuit, $bisou d’ici de la-bas.
J’ai dégusté la recette tout au long de ma lecture
Bonsoir soulef !!
Merci de me repondre je te souhaite de passrer une tres bonne sorée $$$$
Un délicieux et magnifique baba! Bravo!