la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6
bonjour tout le monde,
je suppose que la grande majorité entre vous, a vu l’émission “le meilleur pâtissier “ sur M6 avant hier, et les candidats devaient préparaient une tarte conversation….
Lunetoiles non plus n’a pu résister au charme de cette recette, et voila sa participation, hihihihihi, qu’est ce que vous en dites?
moi je ne peux pas vous dire grande chose, sur cette tarte, ni sur l’émission “ le meilleur patissier” du fais que je n’ai pas de chaines françaises chez moi.
source de la recette : M6
la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6
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Ingrédients
Pour la pâte feuilletée rapide:
- 250 g farine
- 200 g de beurre de tourage
- 5 g de sel
- 125 g d' eau
Pour la crème d'amandes:
- 75 g de beurre pommade
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf et demi soit 75g
- 35 g de crème fleurette entière
- Le zeste d'une demi-orange facultatif
Pour la glace royale:
- 15 g farine
- 125 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuil. à café de jus de citron
Instructions
- Etape 1 : la pâte feuilletée rapide:
- Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte.
- Ajouter le sel et l'eau froide.
- Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
- Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
- Etape 2 : la crème d'amandes
- Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
- Ajouter l'œuf, la crème, puis le zeste.
- Lisser le mélange.
- Etape 3 : le fonçage
- Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
- Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
- Remplir avec de la crème d'amandes.
- Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
- Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
- Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
- Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
- Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
- Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
- Etape 4 : la glace royale
- Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
- Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
- Ajuster le citron.
- Réserver.
- Etape 5 : le dressage
- Etaler une couche de glace royale à l'aide du dos d'une cuillère.
- Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
- Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir avec de décercler.
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Une tarte tout à fait à propos en ce début d’année. Testée hier, une vraie belle réussite, à refaire très vite !
Bonjour Soulef:
Cette tarte est délicieuse. Je l’ai déjà fait 2 fois.
Merci et bonne journée.
Nada
Oui elle est sublime.
Totalement irrésistible !!! bisous
merci beaucoup ma chere, bisous
Magnifique recette !!
Pas encore testé la fabrication, mais la conversation, avec un « a » muni de trois accents circonflexes 🙂 m’a rappelé mon enfance et mes vacances en Bourgogne. J’adorais ce gâteau complètement oublié depuis, cette émission en a fait ma madeleine. Merci d’avoir retranscrit cette recette, l’enregistrement de l’émission étant un peu compliqué à utiliser en cuisine.
Facile à faire , un beau resultat je suis assez content de moi 🙂
elle est superbe! Moi j’ai tenté la charlotte hihi! Bonne soirée!