la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

tarte conversation 2

 

bonjour tout le monde,

je suppose que la grande majorité entre vous, a vu l’émission “le meilleur pâtissier “ sur M6 avant hier, et les candidats devaient préparaient une tarte conversation….

Lunetoiles non plus n’a pu résister au charme de cette recette, et voila sa participation, hihihihihi, qu’est ce que vous en dites?

moi je ne peux pas vous dire grande chose, sur cette tarte, ni sur l’émission “ le meilleur patissier” du fais que je n’ai pas de chaines françaises chez moi.

 

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source de la recette : M6

la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte feuilletée rapide:

  • 250 g farine
  • 200 g de beurre de tourage
  • 5 g de sel
  • 125 g d' eau

Pour la crème d'amandes:

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf et demi soit 75g
  • 35 g de crème fleurette entière
  • Le zeste d'une demi-orange facultatif

Pour la glace royale:

Instructions
 

  • Etape 1 : la pâte feuilletée rapide:
  • Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte.
  • Ajouter le sel et l'eau froide.
  • Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
  • Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
  • Etape 2 : la crème d'amandes
  • Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
  • Ajouter l'œuf, la crème, puis le zeste.
  • Lisser le mélange.
  • Etape 3 : le fonçage
  • Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
  • Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
  • Remplir avec de la crème d'amandes.
  • Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
  • Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
  • Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
  • Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
  • Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
  • Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
  • Etape 4 : la glace royale
  • Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
  • Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
  • Ajuster le citron.
  • Réserver.
  • Etape 5 : le dressage
  • Etaler une couche de glace royale à l'aide du dos d'une cuillère.
  • Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
  • Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir avec de décercler.
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tarte conversation 5

 

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49 commentaires

  1. J’ai vue cette émission c’est tout les lundis à 20h50 sur M6, ça a commencé tout juste Lundi. 🙂 Je viens de tester ta recette, elle est dans le four… Mais j’ai utilisé le fouet j’suis gogole x)J’avais carrément zappé. Bravo pour ta tarte elle est très belle. Et MERCi pour la recette. Bisous.

  2. merci et mille fois merci, j’avais l’intention de la faire mais j’ai juste pas le temps de faire des recherches, là je je suis contente, il me reste plus qu’a me mettre derrière les fourneaux

  3. c’est magnifique photo copier de la tarte de mercotte la juge de cette émission tu l’as bien réussi bravo soulef mais elle a dit surtou ne pas mélanger avec le fouet il faut utiliser un spatule par la fin de l’émission elle refait la recette mais elle a pas donner la quantiter des ingrédients mais elle dit pas de fouet merci pour le partege un grand merci bisouuuuuuuuuus

  4. Salam alaikoum, Je dirai que ça ressemble a une tarte conversation, on a bien les croisillons lol! Bravo, elle est très jolie et appétissante macha’allah Siulef tu peux revoir l’émission sur m6replay

  5. et bien tu vois,moi je suis en France mais je ne l’ai même pas vu cette emission…alors un grand bravo à Lunetoiles pour cette belle tarte!!!!!bisous à vous deux

  6. je trouve que ça ressemble fort au petivier que j ai mangé enfant tous les dimanches pendant un certain temps chez mes parents.mais c’est vraiment bon au debut !!mdr

  7. Apparemment je ne suis pas la seule a succomber à la tentation merci mille fois pour ce beau partage!!!! Et en effet mercotte avait bien précisé de priviligierl’utilisation d’une spatule plutôt que du fouet car ce dernier provoquer de l’air dans la crème d’amande ce qui entraînerait un gonflement important de la pâte et dc des fissures! Mais machallah la votre est réussi!!!

  8. la tarte est très jolie, mais je ne pense pas que je vais en préparer parce qu’on va forcément la voir sous peu sur un trèèèèès grand nombre de blogs, ça me lasse déjà !!

  9. Bonsoir… Waouhhh !!!!!! Bravo et Félicitation à Lunetoiles, sa tarte conversation est magnifiquement réussie, elle est parfaite, la tarte est bien réalisée, bien dorée, avec son glaçage et ses croisillons de pâte sur le dessus, comme la recette présentée sur M6. Bonne soirée !!!!!!