la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

tarte conversation 2

 

bonjour tout le monde,

je suppose que la grande majorité entre vous, a vu l’émission “le meilleur pâtissier “ sur M6 avant hier, et les candidats devaient préparaient une tarte conversation….

Lunetoiles non plus n’a pu résister au charme de cette recette, et voila sa participation, hihihihihi, qu’est ce que vous en dites?

moi je ne peux pas vous dire grande chose, sur cette tarte, ni sur l’émission “ le meilleur patissier” du fais que je n’ai pas de chaines françaises chez moi.

 

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source de la recette : M6

la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte feuilletée rapide:

  • 250 g farine
  • 200 g de beurre de tourage
  • 5 g de sel
  • 125 g d' eau

Pour la crème d'amandes:

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf et demi soit 75g
  • 35 g de crème fleurette entière
  • Le zeste d'une demi-orange facultatif

Pour la glace royale:

Instructions
 

  • Etape 1 : la pâte feuilletée rapide:
  • Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte.
  • Ajouter le sel et l'eau froide.
  • Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
  • Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
  • Etape 2 : la crème d'amandes
  • Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
  • Ajouter l'œuf, la crème, puis le zeste.
  • Lisser le mélange.
  • Etape 3 : le fonçage
  • Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
  • Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
  • Remplir avec de la crème d'amandes.
  • Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
  • Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
  • Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
  • Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
  • Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
  • Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
  • Etape 4 : la glace royale
  • Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
  • Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
  • Ajuster le citron.
  • Réserver.
  • Etape 5 : le dressage
  • Etaler une couche de glace royale à l'aide du dos d'une cuillère.
  • Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
  • Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir avec de décercler.
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tarte conversation 5

 

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49 commentaires

  1. Pas encore testé la fabrication, mais la conversation, avec un « a » muni de trois accents circonflexes 🙂 m’a rappelé mon enfance et mes vacances en Bourgogne. J’adorais ce gâteau complètement oublié depuis, cette émission en a fait ma madeleine. Merci d’avoir retranscrit cette recette, l’enregistrement de l’émission étant un peu compliqué à utiliser en cuisine.