la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la tresse gateau algerien

 

aujourd’hui j’ai reçu la visite de quelques amies, et quand je m’apprêtais a servir les dernières pièces de ce délicieux gâteaux, je me suis souvenue que je n’ai pas fait une photo finale pour la présenter sur le blog, donc avec ma camera et dans la cuisine encombrée et un peu sombre, eh ben je ne sais pourquoi mes petites tresses ont changés de couleur… c’est du très beau violet doux et clair,

une recette de gâteau algérien bien facile et surtout trop trop bon.

mais avant que je ne vous passe cette recette, je partage avec vous ces liens:

Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
Maamoul, gâteau farci aux dattes gateaux algeriens
Gateaux à étage mille feuille gateaux algeriens
Arayeches au miel, Etoiles aux amandes et miel gateaux algeriens
Corne de gazelle bicolore pincee au miel gateaux algeriens
et pour plus:

 

pour la recette j’ai préférer travailler avec la pate que j’ai déjà utiliser pour les cornets bicolores et larayeches au miel, car je trouve le résultat final magnifique, cette pate ne durcit pas, et même si au court du travail vous la trouver un peu sec, vous pouvez ajouter l’eau et la repétrir, la pate reste un délice bien tendre.

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la pate:

250 gr de farine

75 gr de margarine ramollie

1 pincée de sel

1 c. a café de colorant blanc

1 c. a café de colorant violet

eau de fleur

eau

la farce:

250 gr d’amandes

125 gr de sucre

1 c. a café de vanille

1 oeuf

garniture:

miel

Mélangez bien le tout avec le bout des doigts

devisez la pate en deux parties

pour celle que vous allez colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.

pour l’autre couleur, prenez l’autre moitie de la pate sablée, ajoutez les colorants a l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée, et commencez a ramassez la pate avec cette eau, ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.

couvrir votre pate et la laissez reposer de cotée.

pour la farce mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.

la tresse 3

étalez les deux pates, moi cette fois je l’ai fait au rouleau pâtissier un peu fatiguant, mais plus rapide que la machine a pate surtout quand je l’utilise toute seule je fais des catas….hihihihi

coupez les deux pates en rectangles chacun de 10 cm de large, mettez l’un devant l’autre, et superposez les extrémités pour avoir une rectangle a deux couleurs de 19cm de large passez encore le rouleau pour que les deux pates se collent bien

placez le boudin de farce selon la longueur de la pate, il doit faire approximativement 1,5 a 2 cm de haut, et presque 3 cm de large.

puis avec un couteau formez des bandes de 1 cm sur les deux cotes, puis faire la tresses pour recouvrir la totalite de la farce.

coupez ensuite vos gâteaux de presque 4 cm de long.

laissez reposez toute une nuit et le lendemain faire cuire dans un four préchauffé a 150 degrés, faire cuire entre 10 et 15 min

a la sortie du four, plongez les dans du miel chaud et décorez selon votre gout

la tresse 2

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

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Ingrédients
  

la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine ramollie
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. a café de colorant blanc
  • 1 c. a café de colorant violet
  • eau de fleur
  • eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a café de vanille
  • 1 oeuf

garniture:

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merci pour vos commentaires

et pour toutes vos visites qui me font toujours plaisir.

et merci a toutes celles qui essayent mes recettes, merci de faire confiance au recette que je vous poste.

merci

 

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62 commentaires

  1. belle recette, mais la technique j’arrive pas du tout à la saisire , tu n’as pas de photos plus explicatives des etapes de ce beau gato.

    avec une une seule couleur ca va mais deux j sais pas comment le raliser

    au secouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurs

    1. c’est simple et les photos sont sur la recette, tu prends 2 rectangles, tu les mis l’un devant l’autre tu les colles, et tu as un grand rectangle a deux couleurs, tu mets la farce au milieu des deux couleurs et tu fais ta natte.

      regardes bien les photos sont devant toi, et ca expliques tout.

      bisous

  2. Mach’Allah !!! Ta pâtisserie est magnifique… J’ai vraiment envie de l’essayer… Merci de nous la faire partager. Bonne continuation !

  3. vraiment bravo soulef c’est un trés jolie gateau je vais le faire prochainement inchaleh mais je voudrai le faire avc la meme farce mé avc de la noix de coco esque c’est possible ???MERCI ET BON COURAGE

  4. chapeau bas ma belle, j’ai conseillé a mes amies de visiter ton blog , car je l’adore et puis tes recettes sont reussis, je ne cesse de parler de toi et de sihem la bonoise , yatikoum essaha

    bisou ma belle

  5. ouaaah……..que c est beau et ca doit etre tres bon d ailleurs je vais garder precieusement ta realisation et vais m empresser de faire aussi bien

    merci et bravo pour tout ce que tu fais, je viens tous les jours sur ton blog

    bon dimanche

    tara

  6. Allah ya3tik essaha!!! Tes gâteaux sont sublimes et je trouve que tu es d’une gentillesse extrême chose rare de nos jours!!! Allah ibarek fik pour tout ce partage!!

  7. j’aimerai savoir si il faut vraiment les laisser reposer toute la nuit avant de les cuire, et si on les cuisait juste après la confection est-ce-que ça change quelque chose aux gâteaux? Merci sinon il sont vraiment magnifique et ça donne envie de les faire. Merci pour toutes vos recettes magnifiques.