la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la tresse gateau algerien

 

aujourd’hui j’ai reçu la visite de quelques amies, et quand je m’apprêtais a servir les dernières pièces de ce délicieux gâteaux, je me suis souvenue que je n’ai pas fait une photo finale pour la présenter sur le blog, donc avec ma camera et dans la cuisine encombrée et un peu sombre, eh ben je ne sais pourquoi mes petites tresses ont changés de couleur… c’est du très beau violet doux et clair,

une recette de gâteau algérien bien facile et surtout trop trop bon.

mais avant que je ne vous passe cette recette, je partage avec vous ces liens:

Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
Maamoul, gâteau farci aux dattes gateaux algeriens
Gateaux à étage mille feuille gateaux algeriens
Arayeches au miel, Etoiles aux amandes et miel gateaux algeriens
Corne de gazelle bicolore pincee au miel gateaux algeriens
et pour plus:

 

pour la recette j’ai préférer travailler avec la pate que j’ai déjà utiliser pour les cornets bicolores et larayeches au miel, car je trouve le résultat final magnifique, cette pate ne durcit pas, et même si au court du travail vous la trouver un peu sec, vous pouvez ajouter l’eau et la repétrir, la pate reste un délice bien tendre.

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la pate:

250 gr de farine

75 gr de margarine ramollie

1 pincée de sel

1 c. a café de colorant blanc

1 c. a café de colorant violet

eau de fleur

eau

la farce:

250 gr d’amandes

125 gr de sucre

1 c. a café de vanille

1 oeuf

garniture:

miel

Mélangez bien le tout avec le bout des doigts

devisez la pate en deux parties

pour celle que vous allez colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.

pour l’autre couleur, prenez l’autre moitie de la pate sablée, ajoutez les colorants a l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée, et commencez a ramassez la pate avec cette eau, ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.

couvrir votre pate et la laissez reposer de cotée.

pour la farce mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.

la tresse 3

étalez les deux pates, moi cette fois je l’ai fait au rouleau pâtissier un peu fatiguant, mais plus rapide que la machine a pate surtout quand je l’utilise toute seule je fais des catas….hihihihi

coupez les deux pates en rectangles chacun de 10 cm de large, mettez l’un devant l’autre, et superposez les extrémités pour avoir une rectangle a deux couleurs de 19cm de large passez encore le rouleau pour que les deux pates se collent bien

placez le boudin de farce selon la longueur de la pate, il doit faire approximativement 1,5 a 2 cm de haut, et presque 3 cm de large.

puis avec un couteau formez des bandes de 1 cm sur les deux cotes, puis faire la tresses pour recouvrir la totalite de la farce.

coupez ensuite vos gâteaux de presque 4 cm de long.

laissez reposez toute une nuit et le lendemain faire cuire dans un four préchauffé a 150 degrés, faire cuire entre 10 et 15 min

a la sortie du four, plongez les dans du miel chaud et décorez selon votre gout

la tresse 2

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

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Ingrédients
  

la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine ramollie
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. a café de colorant blanc
  • 1 c. a café de colorant violet
  • eau de fleur
  • eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a café de vanille
  • 1 oeuf

garniture:

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merci pour vos commentaires

et pour toutes vos visites qui me font toujours plaisir.

et merci a toutes celles qui essayent mes recettes, merci de faire confiance au recette que je vous poste.

merci

 

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62 commentaires

  1. As salam halyki ma chère Soulef,
    Bravo ! tes gâteaux sont superbes ! Dis-moi je voudrais me lancer pour la réalisation de 2 ou 3 de tes gâteaux dont la tresse. Quant tu laisses reposer toute une nuit, faut-il les couvrir et les mettre dans un endroit particulier ? Et le lendemain après cuisson et trempage dans le miel, a-t-on la garantie que les gâteaux ne durcissent pas même après quelques jours, ça c’est toujours ma hantise ! y’a-t-il des astuces pour qu’ils gardent leur fondant ? Et enfin les colorants que tu utilisent sont-ils en poudre ? Par avance merci pour tes réponses ! et je te tiens au courant de mes réalisations

    1. bonjour ma chere, 

      le truc de laisser secher toute la nuit, et juste pour diminuer la duree de cuisson, et du coup, la couleur de la pate ne fade pas…

      pour le miel, je fais tromper dans le miel, je range munitieusement dans une boite, et quand je veux servir je remets encore dans le miel, pour que ca apparait comme neuf.. les colorants, j’achete en algerie les colorant en poudre, que je fais tromper dans l’eau de fleur poura voir la couleur souhaitee…

  2. barakallah ou fik cher soulef c’est bon je les ais fais donc au debut j’ai sablé le beurre + farine et ensuite j’ai ramasé avec l’eau et incorporez le colorant en repassant et repassant au rouleau ….pour eviter que la pate soit elastique merci voila les miens

  3. salam aalikoum chere soulef ..je te demande un conseil sur la pate ? doit t’elle etre comme une pate sablée ou alors ont doit la petrir comme l’aajina ?
    barakallah ou fik

  4. EN voilaaaaaa un gateau délicieeeux encore! Je le testerai demaaain inchaAllah j’ai fait les cornes de gazelle ce soir, un déliceee je publierai sur mon blog la recette. Et demaain allééé un peu de courageee, et je me lanceee pour réaliser la tressee hihi ! A demain je te tiendrai au couraant, gros bisouu Selem Aleikoum

  5. salam? je viens de términer le gateaux la tresse mais je constate que matresse n es pas aussi droite que la tienne et avec quelle couteau les coupe tu car moi il s abime au découpage je doit les rafistoler a la main ceci dit merci pour tes recettes et hier j ai fait lemkhidettes vraiment canon!!

  6. bonsoir soulef je suis une fan de ta cuisine je te trouve formidable vraiment rien à dire je te tire chapeau et mille merci pour tout ce que tu fait pour nous

  7. coucou !
    encore une magnifique recette ! j’ai tout les ingredients devant moi mais je galere !!! j’arrive pas a faire des tresses ! je suis vraiment pas doué mdrrr pourtant tu a mis des photos super détailler !!!
    je vais respirer un bon coup et m’y remettre !!! encore merci pour ton partage !!!
    bisous

  8. bravo,c’est des merveilles. voilà j’ai un mariage d’une amie,et je voudrais lui en offrir une centaine,juste que je me demande pourquoi on doit laisser reposer toute une nuit ? c’est necessaire ? je peux m’en passer ? 

    merci de me répondre, et encore bravo.

    1. salam ma chere

      je reponds tardivement car j’etais debordee

      alors on laisse reposer les gateaux, juste pour que la pate seche, et la cuisson devient rapide, du coup la couleur ne change pas trop, y a des filles qui font des gateaux, et laisses deux jours pour que la pate seche bien, puis la cuisson ne dure que 5 min, du coup la couleur reste intacte

      bisous