recette de lasagnes à la bolognaise très facile

plat de lasagnes à la bolognaise

lasagnes à la bolognaise

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de lasagnes à la bolognaise, une recette savoureuse, un plat riche et gourmand de la cuisine italienne qui plaira aux grands et aux petits, même les plus exigeants aimeront les lasagnes…

Et les lasagnes à la bolognaise surtout avec des laisagnes faite maison est la meilleure recette qu’on puisse déguster, promesse à l’italienne, hihihihih

Le plat de lasagnes à la bolognaise est le plat préféré de mon fils, depuis qu’il suit « Garfield » il me demande de lui faire des lasagnes chaque fois, hihihihi…. Vous pouvez voir les recettes de bechamel, et sauce bolognaise en suivant les liens.

les lasagnes à la bolognaise est un plat très riche et super savoureux, hyper calorique certes, mais quand on le mange une fois par mois, vaut mieux en profiter, alors ne trouvez pas l’excuse que c’est plein de gras. Perso j’aime beaucoup la cuisine italienne, de la simple entrée comme le calzone au délicieux dessert comme le tiramissu.

 

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Des fois pour faire ce plat, il faut s’y prendre à l’avance, et je ne dis pas ici entrer en cuisine quelques heures plutôt, des fois c’est plutôt un jour à l’avance,

Ça m’arrive de faire la pâte de lasagnes moi même, mais je ne coupe pas du coup la pate en rectangle comme celle du commerce, et quand ces pates sont fraîches, je ne peux pas vous dire quel délicieux plat on obtient en fin de compte. Sans oublier que pour plus de gourmandise on peut remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo.

Je prépare aussi la sauce bolognaise à l’avance, sans vin pour ma part, et je la laisse bien refroidir avant de faire le montage, même chose pour ls sauce béchamel.

Le Soir quand toutes mes preparations auront bien refroidi, et que les pâtes ont un peu séché, je fais le montage de mon plat, et je le garde au frais toute la nuit.

Quand je mets le four à prechauffer, je prends le soin de retirer mon moule du frais un peu à l’avance, car une fois j’ai eu le malchance de voir mon plat de lasagnes explosé dans le four. Alors je ne vous raconte pas la scene d’attendre que le four refroidisse un peu pour commencer le nettoyage, après m’être brûlée quand j’ai voulu faire le nettoyage tout de suite.

Ajoute à ça, on était sans diner! 😩😩😩 Moi qui est restait toute la journée d’avant en cuisine entre la preparation de la pâte à lasagne, le sauce bolognaise et la sauce bechamel, quel désastre!

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lasagnes à la bolognaise

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat plat
Portions 6

Ingrédients
  

  • feuilles de lasagnes selon le moule

sauce bechamel:

sauce bolognaise:

  • 1 cuillere à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau haché
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
  • sel poivre, basilic, origan, et thym

pour garnir:

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr d'emmental ou de mozzarella

Instructions
 

préparez la sauce béchamel:

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis
  • versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
  • Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  • Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
  • Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
  • Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c'est pret.

préparez la sauce bolognaise:

  • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.

montage de lasagnes à la bolognaise:

  • Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
  • Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
  • puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
  • Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
  • Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
  • Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
  • Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
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lasagnes à la bolognaise

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68 commentaires

  1. 5 stars
    salam,safait un moment que je reçois tes recettes dans ma boite mail et je suis très très très contente de trouver votre blog j’aime la plupart de tes recettes malgré que je les est pas fait s’est top chapeau!!! je me permet de vous demander de nous proposer des recettes de tout les jours sans viande svp par ce que c’est pas possible de faire des repas toujours avec de la viande rouge ou blanc j’espere que ma demande elle va pas etre exigente est merci d’avence

    1. salam ma chere,
      incha Allah des que possible, je suis aux dernieres semaines de ma grossesse, je m’approche de mon blog que rarement, et de la cuisine que quand j’ai faim, mis incha allah apres accouchement et retablissement, je vais faire de mon mieux.
      bisous

      1. merci ma chere, je suis vraiment au bout de ma fatigue la, il ne reste plus que 10 jours, mais qu’est ce que je suis fatiguee, je dors mal la nuit, fatiguee la journee…. esperant tout va etre bien.

  2. Bonjour, moi je fais cuire les feuilles de lasagnes un peu dans l’eau d’abord ensuite je fais le reste. Il faut juste noter que les deux sauces doivent etre liquides pour permettre de finir de cuire les pates (pas trop liqudes non plus mais pas épaisses).aussi moi j’utilise du cheddar entre les plaques de lasagnes et de la mozzarella ou meme du cheddar par dessus ça fait l’affaire. il faut laisser un peu refroidir un peu pour avoir de belles parts quand on les découpe. sinon…un délice. on peut meme couper des legumes en tout petit dans la sauce tomate pour avoir une version plus nutritive ( ça trompe ceux qui n’aiment pas les légumes). J’adore ce plat.

  3. ne faudrait-il passer les lasagnes dans l’eau bouillie???? elles peuvent être cuites préparées de cette manière ou cela dépend des lasagnes?????????????? Merci pour la réponse, et merci pour le partage ; mes nièces et neveux adorent les lasagnes………………et moi aussi bien sur hi hi hih

  4. salut ma chère,
    dis donc, tu me fait vraiment envie là !!!
    tu sais je me suis demander ce que tu nous préparer de bon avec cette sauce bechamel