recette de lasagnes à la bolognaise très facile
Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.
Avec cette recette facile et savoureuse, préparez un repas généreux qui mettra tout le monde d’accord autour de la table.
Suivez cette recette pour réussir des lasagnes fondantes à souhait, idéales pour vos déjeuners ou dîners en toute occasion.
lasagnes à la bolognaise en video
Bonjour tout le monde,
Voila la recette de lasagnes à la bolognaise, un plat riche, savoureux et gourmand de la cuisine italienne qui plaira aux grands et aux petits, même les plus exigeants aimeront les lasagnes…
Et les lasagnes à la bolognaise surtout avec des lasagnes faite maison est la meilleure recette qu’on puisse déguster, promesse à l’italienne, hihihihih
Ce plat est le plat préféré de mon fils, depuis qu’il suit « Garfield » il me demande de lui faire des lasagnes chaque fois, hihihihi…. Vous pouvez voir les recettes de bechamel, et sauce bolognaise en suivant les liens.
Les lasagnes à la bolognaise est un plat hyper calorique certes, mais quand on le mange une fois par mois, vaut mieux en profiter !
Alors ne trouvez pas l’excuse que c’est plein de gras. Perso j’aime beaucoup la cuisine italienne, de la simple entrée comme le calzone, au délicieux dessert comme le tiramissu.
Quels ingredients pour les lasagnes à la boloagnaise ?
- feuilles de lasagnes selon le moule
Ingredients de la sauce bechamel:
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml de lait
- Noix de muscade
- parmesan facultatif
- Sel
- Poivre noir
Ingredients de la sauce bolognaise :
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau hachée
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux, sinon 4 à 5 tomates bien fraiches
- sel, poivre noir, basilic, origan et thym
Pour garnir :
- 100 gr de parmesan
- 100 gr d’emmental ou de mozzarella
Ça m’arrive de faire la pâte de lasagnes moi même, mais je ne coupe pas du coup la pate en rectangle comme celle du commerce.
Et quand on utilise des pates fraîches, je ne vous raconte pas le délice.
Pour plus de gourmandise, on peut remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo.
Comment faire la recette de lasagne à la bolognaise ?
Pour faire ce plat, il faut s’y prendre à l’avance, et je ne dis pas ici entrer en cuisine quelques heures plutôt, des fois c’est plutôt un jour à l’avance !
C’est meilleure de préparer la sauce bolognaise à l’avance, laisser bien refroidir avant de faire le montage.
Même chose pour ls sauce béchamel.
Préparez la sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c’est pret.
Préparez la sauce bolognaise:
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide.
- Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel et un peu de poivre noir.
- Cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter.
- Ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
montage de lasagnes à la bolognaise:
- Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel.
- Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel.
- Puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
- Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
- Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
- Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
Peut on préparer la lasagne à la bolognaise à l’avance ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer les lasagnes à la bolognaise à l’avance. C’est même une excellente idée pour gagner du temps et renforcer les saveurs. Voici quelques conseils :
– Préparation à l’avance (avant cuisson) :
Assemblez vos lasagnes dans le plat, puis couvrez-le hermétiquement avec du film alimentaire ou un couvercle. Placez-le au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant la cuisson. Avant d’enfourner, pensez à sortir le plat du frigo 20 à 30 minutes pour éviter un choc thermique.
– Préparation complète (après cuisson) :
Vous pouvez également cuire vos lasagnes à l’avance, les laisser refroidir, puis les conserver au réfrigérateur. Réchauffez-les au four à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes avant de servir.
– Congélation :
Les lasagnes se congèlent très bien. Une fois montées ou cuites, laissez-les refroidir, puis emballez-les soigneusement avant de les placer au congélateur. Pour les réchauffer, décongelez-les au réfrigérateur pendant la nuit, puis réchauffez-les au four.
Des plats de pates à essayer
- Gratin de pâtes au brocoli et sauce béchamel
- Pâtes à la crème poulet et champignons
- pâtes au saumon fumé
- Salade de pates au poulet et avocat
- Gratin de pates au potimarron et cheddar
lasagnes à la bolognaise
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Ingrédients
- feuilles de lasagnes selon le moule
sauce bechamel:
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml de lait
- Noix de muscade
- parmesan facultatif
- Sel poivre
sauce bolognaise:
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau haché
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
- sel poivre, basilic, origan, et thym
pour garnir:
- 100 gr de parmesan
- 100 gr d'emmental ou de mozzarella
Instructions
préparez la sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis
- versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c'est pret.
préparez la sauce bolognaise:
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
- ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
- cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
- ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
montage de lasagnes à la bolognaise:
- Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
- Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
- puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
- Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
- Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
- Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
Bonjour
J’ai été un peu perturbée car dans votre recette écrite on mets sur la pâte la béchamel mais dans votre vidéo : c’est d’abord la lasagne puis la bolognaise puis la béchamel ?
la première fois je l’avais faite comme sur la vidéo : parfait et là pressée j’ai suivi la recette imprimée : je vais voir !
Salutations
t’en fais pas, comme ci ou comme ça, la recette va être bien délicieuse.
Bonjour,
oui c’est vrai dans les deux cas, les lasagnes sont très bonnes
Un grand merci à vous pour vos explications et vos très bonnes recettes ! (J’ai même convaincu mes collègues !)
Avec grand plaisir. Merci pour ton retour.
Tes lasagnes sont bien appétissantes !
Salem aleycoum. Un petit commentaire pour vous dire MERCIIII. Je suis française marié a un algérien difficile a nourrir et vos recettes m’aide beaucoup. Simple et hyper bien expliquer. Et surtout un régal a chaque fois. Merci a vous de partager votre exelente cuisine.
avec grand plaisir.
toujours un régal ma chère Soulef !!!
mmmmm les lasagnes bolognaise sont mes préferer et pourtant j’en fait très très très rarement !
merci pour ce superbe partage les tiennent m’on l’air parfaite masha’Allah
bisous
Bonjour, et merci pour avoir partagé ta recette de lasagnes à la bolognaise avec nous! Je trouve que ta recette de sauce bolognaise est vraiment très savoureuse!
Grosses bises, Agnès
merci beaucoup…
Bsahtek
love it
Mon plat préfère jadoooor je le mange une fois chaque semaine
Yatik saha
Yatik saha
Firas Sakly
3leh hekka tawwa :'(
Emmmmmmmmmmmm
mercii
mmmm
Mai Asma yemmaaa
c toooope
lasagne j adore lol
lasagne j adore lol
moi j’adore
Quelle marque de lasagne utilisez vous?
uummm j ais bien envie d en dégusté un ptit bou
hummmm je salive sur mon clavier à la vue de ta photo!!!! bisous
Ya3tik saha ychehi
Mon plat préféré j’adore
Mon plat préféré j’adore
C le seul plat chez moi que tt la famille aime