recette de lasagnes à la bolognaise très facile

Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.

Avec cette recette facile et savoureuse, préparez un repas généreux qui mettra tout le monde d’accord autour de la table.

Suivez cette recette pour réussir des lasagnes fondantes à souhait, idéales pour vos déjeuners ou dîners en toute occasion.

plat de lasagnes à la bolognaise
plat de lasagnes à la bolognaise

lasagnes à la bolognaise en video

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de lasagnes à la bolognaise, un plat riche, savoureux et gourmand de la cuisine italienne qui plaira aux grands et aux petits, même les plus exigeants aimeront les lasagnes…

Et les lasagnes à la bolognaise surtout avec des lasagnes faite maison est la meilleure recette qu’on puisse déguster, promesse à l’italienne, hihihihih

Ce plat est le plat préféré de mon fils, depuis qu’il suit « Garfield » il me demande de lui faire des lasagnes chaque fois, hihihihi…. Vous pouvez voir les recettes de bechamel, et sauce bolognaise en suivant les liens.

Les lasagnes à la bolognaise est un plat hyper calorique certes, mais quand on le mange une fois par mois, vaut mieux en profiter !

Alors ne trouvez pas l’excuse que c’est plein de gras. Perso j’aime beaucoup la cuisine italienne, de la simple entrée comme le calzone, au délicieux dessert comme le tiramissu.

Quels ingredients pour les lasagnes à la boloagnaise ?

  • feuilles de lasagnes selon le moule

Ingredients de la sauce bechamel:

  • 70 g beurre
  • 70 g farine
  • 800 ml de lait
  • Noix de muscade
  • parmesan facultatif
  • Sel
  • Poivre noir

Ingredients de la sauce bolognaise :

  • 1 cuillere à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau hachée
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux, sinon 4 à 5 tomates bien fraiches
  • sel, poivre noir, basilic, origan et thym

Pour garnir :

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr d’emmental ou de mozzarella 

Ça m’arrive de faire la pâte de lasagnes moi même, mais je ne coupe pas du coup la pate en rectangle comme celle du commerce.

Et quand on utilise des pates fraîches, je ne vous raconte pas le délice.

Pour plus de gourmandise, on peut remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo.

lasagne à la bolognaise la recette facile
lasagne à la bolognaise la recette facile

Comment faire la recette de lasagne à la bolognaise ?

Pour faire ce plat, il faut s’y prendre à l’avance, et je ne dis pas ici entrer en cuisine quelques heures plutôt, des fois c’est plutôt un jour à l’avance !

C’est meilleure de préparer la sauce bolognaise à l’avance, laisser bien refroidir avant de faire le montage.

Même chose pour ls sauce béchamel.

Préparez la sauce béchamel:

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
  3. Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  4. Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
  5. Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
  6. Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c’est pret.

La sauce bechamel

Préparez la sauce bolognaise:

  1. Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  2. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide.
  3. Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  4. Ajoutez la viande hachée, le sel et un peu de poivre noir.
  5. Cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  6. Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter.
  7. Ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  8. Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  9. Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  10. Rectifiez l’assaisonnement.

Sauce bolognaise maison

montage de lasagnes à la bolognaise:

  1. Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel.
  2. Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel.
  3. Puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
  4. Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
  5. Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
  6. Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
  7. Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
recette lasagne à la bolognaise
recette lasagne à la bolognaise

Peut on préparer la lasagne à la bolognaise à l’avance ?

Oui, il est tout à fait possible de préparer les lasagnes à la bolognaise à l’avance. C’est même une excellente idée pour gagner du temps et renforcer les saveurs. Voici quelques conseils :

– Préparation à l’avance (avant cuisson) :
Assemblez vos lasagnes dans le plat, puis couvrez-le hermétiquement avec du film alimentaire ou un couvercle. Placez-le au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant la cuisson. Avant d’enfourner, pensez à sortir le plat du frigo 20 à 30 minutes pour éviter un choc thermique.

– Préparation complète (après cuisson) :
Vous pouvez également cuire vos lasagnes à l’avance, les laisser refroidir, puis les conserver au réfrigérateur. Réchauffez-les au four à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes avant de servir.

– Congélation :
Les lasagnes se congèlent très bien. Une fois montées ou cuites, laissez-les refroidir, puis emballez-les soigneusement avant de les placer au congélateur. Pour les réchauffer, décongelez-les au réfrigérateur pendant la nuit, puis réchauffez-les au four.

Des plats de pates à essayer

lasagnes à la bolognaise

amour de cuisine
Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine italienne
Portions 6 parts
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • feuilles de lasagnes selon le moule

sauce bechamel:

sauce bolognaise:

  • 1 cuillere à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau haché
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
  • sel poivre, basilic, origan, et thym

pour garnir:

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr d'emmental ou de mozzarella

Instructions
 

préparez la sauce béchamel:

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis
  • versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
  • Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  • Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
  • Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
  • Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c'est pret.

préparez la sauce bolognaise:

  • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.

montage de lasagnes à la bolognaise:

  • Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
  • Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
  • puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
  • Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
  • Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
  • Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
  • Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 420kcal
recette pates
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68 commentaires

  1. Bonjour

    J’ai été un peu perturbée car dans votre recette écrite on mets sur la pâte la béchamel mais dans votre vidéo : c’est d’abord la lasagne puis la bolognaise puis la béchamel ?
    la première fois je l’avais faite comme sur la vidéo : parfait et là pressée j’ai suivi la recette imprimée : je vais voir !
    Salutations

      1. 5 stars
        Bonjour,
        oui c’est vrai dans les deux cas, les lasagnes sont très bonnes
        Un grand merci à vous pour vos explications et vos très bonnes recettes ! (J’ai même convaincu mes collègues !)

  2. Salem aleycoum. Un petit commentaire pour vous dire MERCIIII. Je suis française marié a un algérien difficile a nourrir et vos recettes m’aide beaucoup. Simple et hyper bien expliquer. Et surtout un régal a chaque fois. Merci a vous de partager votre exelente cuisine.

  3. 5 stars
    mmmmm les lasagnes bolognaise sont mes préferer et pourtant j’en fait très très très rarement !
    merci pour ce superbe partage les tiennent m’on l’air parfaite masha’Allah
    bisous

  4. 5 stars
    Bonjour, et merci pour avoir partagé ta recette de lasagnes à la bolognaise avec nous! Je trouve que ta recette de sauce bolognaise est vraiment très savoureuse!
    Grosses bises, Agnès