le gateau nantais
le gateau nantais
Bonjour tout le monde,
Les gâteaux aux amandes sont toujours bien appréciés a la maison, et surtout chez mon epoux, tout gateau avec des amandes, il en mangera la grande part… Le gateau nantais c’est le gateau qu’il me demande le plus souvent, quand il ne demande pas un mouskoutchou, ou un gateau roulé.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mais il insistera sur une chose trés importante: « ne me mets pas le fondant par dessus »… Et sur ce point il n’est pas le seul, mes deux garcons aussi se joignent a lui, a part ma fille qui n’a pas de problème avec les gâteaux de sa maman, hihihih… J’avoue que c’est une des causes qui ne m’a donné la chance de publier la recette du gâteau nantais au part avant sur mon blog… d’ailleurs cette fois si je l’ai supplié pour que je puisse faire des photos et publier le gâteau, il m’a autorisé alors a mettre du fondant a base de l’édulcorant…. Evidemment je me suis trouvée a court d’édulcorant, et pour camoufler ce petit manque j’ai du saupoudré mon gâteau de sucre glace, pour donner une plus belle apparence…
En tout cas, a mon avis, même sans cette couche de fondant, ce gâteau est super délicieux…. et en comparant ma recette a celle que j’ai pu trouvé sur le net, je trouve qu’ils en mettent du sucre dans ce gâteau!!!!, on n’en a pas besoin de tout ce sucre, n’est ce pas? Enfin, je ne sais pas la recette a l’orgine contient du Rhum, est ce que cet alcool va minimser le gout du sucre… je ne sais pas trop… pour ma part je m’en passe de cette boisson, et mon gateau est super délicieux.
le gateau nantais
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Ingrédients
fondant:
- 100 gr sucre glace édulcorant pour moi
- 1 c a café de jus de citron
- 1 peu d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- fouettez le sucre avec le beurre a température ambiante a l'aide d'un fouet pour avoir un mélange bien cremeux.
- Ajoutez les oeufs un à un en prenant soin de bien fouetter entre chaque ajout.
- Ajoutez la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la marmelade de citron
- Fouetter encore pendant au moins 5 min pour aérer le mélange.
- Incorporer la farine pour avoir un mélange lisse et homogène.
- Verser dans un moule de presque 22 cm chemisé de papier de cuisson.
- Cuire pendant au moins 40 min ( faite le test de la pointe seche)
- démoulez et laisser refroidir sur une grille
- Préparez votre glaçage et couvrez le gateau avec.
- laissez bien séché le glaçage avant de déguster
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Bonjour, par quoi peut on remplacer la marmelade de citron ? Qu est ce que cela apporte à gâteau ?merci
Bonjour, vous pouvez utiliser celle à l’orange.
un de mes préférés!!!
Hadible Malak il a lair booon!
c’est un gâteau qu’on adore
me faut en refaire un, je mets moins de sucre dans la pâte parce que je fais le glaçage, ça compense bien
bisous et bonne journée
Il a l’air délicieux ce gâteau!
il est tellement bon ton gâteau! merci pour ta recette!
Bonjour !
Quel joli blog !
Cette recette demande beaucoup de beurre mais bon quand on aime l’amande !!! On ne compte pas ; ) ^^
Merci pour cette belle recette que je pense réaliser aussi 🙂
Bonjour
Ça à l’air vraiment délicieux très belle recette et encore bravo et merci pour tout les recettes que tu partage
avec grand plaisir ma chere, bisous
hummm quel délicieuse gourmandiseeeeeeeeeeeeee
J ‘ADORE CE GÂTEAU ! et c’est vrai que moi aussi je ne mets pas de glaçage et c’est trèèès bon comme cela !♥
hummmmm superbe !!
Waou il a l’air super bon ton gâteau !!!! Merci Soulef , je vais essayer de le faire ces jours ci in chalah
avec grand plaisir ma chere, tu vas bien aimer
Bonjour, je me permet de laisser un commentaire concernant le gateau nantais au sujet de la quantité de sucre. Comme je suis diabetique, je ne pourrais pas réaliser cette recette.
Bonjour, as tu deja essayer de faire des gâteaux a base d’édulcorant spéciale cuisson?
Merci ! Miam !
Il faut que je le fasse absolument ce gateau!!
Tu m’en gardes une part 😉 ?
Mais bien sur