le gateau nantais

gateau nantais

le gateau nantais

Bonjour tout le monde,

Les gâteaux aux amandes sont toujours bien appréciés a la maison, et surtout chez mon epoux, tout gateau avec des amandes, il en mangera la grande part… Le gateau nantais c’est le gateau qu’il me demande le plus souvent, quand il ne demande pas un mouskoutchou, ou un gateau roulé.

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Mais il insistera sur une chose trés importante: « ne me mets pas le fondant par dessus »… Et sur ce point il n’est pas le seul, mes deux garcons aussi se joignent a lui, a part ma fille qui n’a pas de problème avec les gâteaux de sa maman, hihihih… J’avoue que c’est une des causes qui ne m’a donné la chance de publier la recette du gâteau nantais au part avant sur mon blog… d’ailleurs cette fois si je l’ai supplié pour que je puisse faire des photos et publier le gâteau, il m’a autorisé alors  a mettre du fondant a base de l’édulcorant…. Evidemment je me suis trouvée a court d’édulcorant, et pour camoufler ce petit manque j’ai du saupoudré mon gâteau de sucre glace, pour donner une plus belle apparence…

En tout cas, a mon avis, même sans cette couche de fondant, ce gâteau est super délicieux…. et en comparant ma recette a celle que j’ai pu trouvé sur le net, je trouve qu’ils en mettent du sucre dans ce gâteau!!!!, on n’en a pas besoin de tout ce sucre, n’est ce pas? Enfin, je ne sais pas la recette a l’orgine contient du Rhum, est ce que cet alcool va minimser le gout du sucre… je ne sais pas trop… pour ma part je m’en passe de cette boisson, et mon gateau est super délicieux.

le gateau nantais

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12

Ingrédients
  

  • 280 g de sucre semoule
  • 200 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 200 g de poudre d'amande
  • 1/2 c a café d'extrait d'amande
  • 50 g farine
  • 1 c a soupe de marmelade de citron

fondant:

  • 100 gr sucre glace édulcorant pour moi
  • 1 c a café de jus de citron
  • 1 peu d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°
  • fouettez le sucre avec le beurre a température ambiante a l'aide d'un fouet pour avoir un mélange bien cremeux.
  • Ajoutez les oeufs un à un en prenant soin de bien fouetter entre chaque ajout.
  • Ajoutez la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la marmelade de citron
  • Fouetter encore pendant au moins 5 min pour aérer le mélange.
  • Incorporer la farine pour avoir un mélange lisse et homogène.
  • Verser dans un moule de presque 22 cm chemisé de papier de cuisson.
  • Cuire pendant au moins 40 min ( faite le test de la pointe seche)
  • démoulez et laisser refroidir sur une grille
  • Préparez votre glaçage et couvrez le gateau avec.
  • laissez bien séché le glaçage avant de déguster
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21 commentaires

  1. Bonjour, je me permet de laisser un commentaire concernant le gateau nantais au sujet de la quantité de sucre. Comme je suis diabetique, je ne pourrais pas réaliser cette recette.