Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Bonjour tout le monde,
le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour la petite histoire, je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:
A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi
Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.
Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.
Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé Ratiba.
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
la pâte du gâteau Russe:
- 300 gr d’amandes non mondées
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d'oeuf
crème au beurre:
- 2 œufs
- 220 gr sucre glace
- 250 gr beurre
Instructions
préparation de la crème au beurre
- battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
- ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
- faites monter les blanc d’œufs .
- mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
- ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
- en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
- une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
- faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
- et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous
Gâteaux Algériens Goûter Fondant Desserts Patisserie Crèmes Crème au beurre
Bonjour
Doit on mettre le gâteau dans le frigo malgré le sucre glace dessus? Ne risque t-il pas de fondre?
Merci d’avance.
Coco
oui il est toujours bon de garder au frais, si tu veux, tu peux ne décorer au sucre glace qu’au moment de servir!
Je l’ai fait une fois et c’est un vrai délice. Dommage que tout ce qui est bon est calorique.
Pour le beurre dans la pâte on peut mettre de la margarine ?
oui ma belle, tu as trouvé la phrase magique… beurre = calorie = kilooooooooooooooooooooooos
sinon oui tu peux, si c’est une margarine de bonne qualité
c un vrai délice
Merciii davoir partagé cette recette, je suis Marocaine et quand jetais petite jadorais tant ce gateau mais jai jamais su son nom et jai bcp cherche sur internet et chez les patisseries mais en vain! La je suis heureuse et je vais le realiser ce we nchalah! Merci encore une fois
avec plaisir ma belle.
Depuis toutes ces années que je consulte ton blog, je viens d’apprendre que t’as grandi à Setif. On a peut être mangé chez les mêmes pâtissiers comme Yayssi près de la gare! Ct le meilleur à l’époque … Merci pour tout ce que tu nous apporte, grâce à toi je progresse en cuisine . Bisous
Salut ma belle,
Moi j’etais plutot grande fan de maqqi, près du marcher couvert. J’étais deçue de voir qu’il a fermé. un grand patissier. Gros bisous et sahha remdanek.
c’est sympa comme recette et bien appétissant !
bizzz
Ce gâteau a l’air délicieux ! Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte.
Je veux bien goûter à ton gâteau russe !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Encore un beau gâteau!je ne connaissais cest une gourmande decouverte pour moi!
il a l’aire très appétissant merci du partage !!!