Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau  Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Bonjour tout le monde,

le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour la petite histoire,  je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:

A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau  Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.

Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.

Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé  Ratiba.

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

amour de cuisine
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Ingrédients
  

la pâte du gâteau Russe:

  • 300 gr d’amandes non mondées
  • 150 gr farine
  • 1 c. à café de levure
  • 250 gr beurre
  • 250 gr sucre glace
  • 5 blanc d'oeuf

crème au beurre:

  • 2 œufs
  • 220 gr sucre glace
  • 250 gr beurre

Instructions
 

préparation de la crème au beurre

  • battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
  • ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

préparation de la pâte:

  • faites monter les blanc d’œufs .
  • mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
  • en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
  • une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
  • faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
  • et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
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Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous

       

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124 commentaires

  1. c vraiment un délice magique ce gâteau russe moi aussi j’aimait ça quand j’étais jeune ( javais à peu prés 11 ou 12 ans)c t un régal pour moi je me souviens ma mère elle faisait ça pour l’aid

  2. salam,

    tout d’abord bravo pour ton joli gateau qui je le pense doit etre très bon

    j’ai essayé de le faire ce soir mais je l’ai raté  snifff  moi qui voulait aller le présenter à ma voisine et le gouter avec un bon thé à la menthe c ‘est raté  resnifff

    question n°1 : cuisson : combien de temps faut le faire cuire ? moi j’ai pas regardé le temps mais j’ai planté la lame d’un couteau qui est ressortie seche alors me suis dit que c’etait cuit mais vu le resultat je pense pas que c’etait une bonne solution …

    question n° 2 : quand tu dis le couper en 2 et mettre de la creme au beurre et refermer, tu coupe au milieu comme si tu coupais une part de gateau ou alors c’est couper en 2 en epaisseur ? car moi j’ai coupé en 2 dans le sens de l’epaisseur et du coup tout c’est depiché sur la face du dessus pourtant il était refroidi le gateau. bon j’ai mis quand meme la creme et j’ai recouvert avec les morceaux de gateaux comme j’ai pu. ca se voit pas trop avec le sucre glace par dessus, le ratage est caché.

    la creme au beurre t’en met une toute fine couche ou une couche plus epaisse ? moi je crois que j’en ai mis de trop car quand on goute le gateau c’est surtout elle que l’on sent et pas trop le gout des amandes

    pourrais-tu m’aider afin que je reussisse la prochaine fois car j’aimerais bien faire plaisir à ma voisine avec ce gateau qui lui rappelera le bled ? je te remercie d’avance pour tes precieux conseils

    j’ai profité pour faire tes petits muffins avec de la noix de coco dedans mais dans les petits fruits car jen avais pas sous la main et eux sont reussis comme quoi …

    à bientot christelle

    1. bonjour ma chere j’etais bien absente de mon blog, et du coup j’ai pas lu ce commentaire, donc desolee pour le retard, 

      donc pour la cuisson, je ne me souviens pas combien on doit faire, mais je crois que tu ne dois pas trop trop cuire, tout depend de ton four, en tout cas pas faut pas aller plus de 20 min, car le gateau est fin

      generalement la hauteur est  de 1,5 cm pas plus, du coup tu coupes au milieu comme quand tu coupes une pizza, et non pas en epaisseur comme quand tu fais une genoise pour faire deux cercles.

      pour la creme au beurre elle doit etre une couche fine a peine 3 mm selon ton gout, comme tu le vois aussi sur la photo,

      j’espere que ca va t’aider, et je te jure ce gateau est un delice, mon epoux le mange sans la garniture, hihihihi

  3. çà ressemble également à un gâteau béarnais que m’a fait découvrir mon grand-père et que mon loulou adore!!! mais que je fais très rarement car beaucoup trop long et complexe!!!