Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Bonjour tout le monde,
le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour la petite histoire, je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:
A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi
Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.
Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.
Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé Ratiba.
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
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Ingrédients
la pâte du gâteau Russe:
- 300 gr d’amandes non mondées
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d'oeuf
crème au beurre:
- 2 œufs
- 220 gr sucre glace
- 250 gr beurre
Instructions
préparation de la crème au beurre
- battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
- ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
- faites monter les blanc d’œufs .
- mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
- ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
- en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
- une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
- faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
- et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous
Gâteaux Algériens Goûter Fondant Desserts Patisserie Crèmes Crème au beurre
Sergina Tereopa un plaisir de trouver une lectrice qui me suit depuis plus de 4 ans, bisous
Merci pour ta visite Maryline Balducci
essayes, tu ne vas pas le regretter, en tout cas il est bien plus facile que celui de M6 hihihihih
avec grand plaisir
moi aussi quand j étais jeune je le mangais c était le gateau le plus cher y avais une patisserie a el biar huuuuuuuuuuuuuuuuuum souvenir souvenir
Ta version a l’air encore meilleure!
au contraire vas y, c’est super facile
ta version me plait beaucoup, elle ressemble à un gâteau que je mangeais enfant 🙂 bisous et bonne soirée
merci ma chere pour ton passage, en Algerie, c’est la gateau russe que j’ai connu et j’ai aimé, un reel croquant a l’infinie
ah oui je me rappelle effectivement de ton histoire avec ce fameux gâteau russe, d’ailleurs je m’étais dit à l’époque qu’il fallait absolument que je le fasse, il est à tomber par terre hihihihihihi, merci à vous deux, bisous de nouvelle calédonie
Merci pour ta fidélité, c’est un plaisir de trouver une lectrice qui me suis de puis plus de 4 ans, gros bisous
Merci
Merci soulef pour ce retouren enfance mon père aussi allah yarhmou adorait ce gâteau ma mere ne ramenait que quelques pieces de la rue tanger(alger,un super petit pâtissier )et c’etait la guerre aussi
ohhhhhhhh, je te lis et j’ai des frissons, et le gout en bouche, yum yum
oh lala on arrivera jamais à vous rattraper vous! 😉
hihihiihi, hahahaha, non quand meme, mais ce gateau est un delice, il faut l’essayer
tout de suite soulef
yben bninnnnnnnnn, je testerai cette recette nchallah, mais je voulais juste vous poser une question, c’est la même recette du gateau russe qu’on réalise avec une poche à douille???????? et qui ressemble au macarons ( li bel cawcaw) dont les deux parties sont collées avec une sorte de crème au beurre? merci d’avance
Bonjour ma chere,
je ne connais pas cette recette, tu peux me la passer?
Re, justement je cherche la recette, mais je pense que c’est presque la même chose, sauf que la consistance de l’appareil doit permettre une manipulation avce la poche à douille pour réaliser des sortes de macarons ronds, ensuite on prends 2 gateaux qu’on colle une sorte de crème au beurre. au fait j’adore votre blog, rabi ywafkek nchallah
quand tu trouveras la recette, je suis preneuse, bisous
cc les filles c’est une dacquoise !!!
merci à toi et à ratiba pour cette merveilleuse recette. biz,samia
Magnifique de gourmandise !
Un chf d’oeuvre ton gateau!Bon week end!
ok mais g une suggestion la ganach qu`est tu en pense???
bonjour ma chere,
essayes et tu me diras le resultat, bisous
salut soulef ,concernant la couche etait fine et j`ai utiliser le beurre lurpac light
je ne sais pas trop karima.
la recette est comme ca, j’espere que tu vas trouver une solution, bisous
salam soulef,j`ai prepare hier ce gateau c t 1 delice mais la creme au beurre etait un peu ecoeurante .est ce que je peux substituer la creme au beurre par une autre creme plus legere.merci
bonjour ma chere, peut etre le beurre n’est pas de bonne qualite, en plus la couche est petite.
Salam, quelles sont les dimensions du plateau stp.
bonjour ma chere un moule de 25 sur 35, ensuite tu coupes le gateau sur deux, et tu superposes les deux gateaux.
yaatik assaha bisous
Hummm ca doit être top bon à tester!
une bonne recette comme ça; merci du partage!!!
c’est un vrai délice, ya3tik sahha, à propos je suis aussi de setif et vous m’avez rappeler nos fêtes et notre enfance avec ce magnifique gateaux
Oui c’est vrai que c’est une vrai reussite cette recette moi aussi je l’ai deja essayé et j’étais tres contente du resultat !!
bisous et bonne journée
miammm!!!!!
Merci pour l’Arabe et la recette…
hum!!!!!!!!!!
Salut Soulef,qu’est ce que ça fait plaisir de trouver la recette des russes chez toi !
Personnellement,j’aime beaucoup ces gâteaux,mais mon pére les adooooore,alors je vais m’enpresser de les préparer et lui faire la surprise,je suis sûre qu’iln’en reviendra pas ! ;))
Merci ma belle pour toutes tes merveilleuses publications et tes partages,continue de nous émerveiller !
Bises.
je suis super heureuse de lire ca ma chere, gros bisous
Souleeeef j’adore ce gateau, et a chaque fois j’en ai l’eau a la bouche mais je n’en trouve jamais, j’ai essaye de me memoriser le gout pour les preparer et voila que ut postes la recette, est ce qu’ils ont vraiment le meme gout ? en tt cas je vai essayer ce gateau en forme de tarte. bise
moi je trouve que c’est le meme gout, croquant et bon
bisous