Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau  Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Bonjour tout le monde,

le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour la petite histoire,  je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:

A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau  Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.

Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.

Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé  Ratiba.

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

amour de cuisine
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Ingrédients
  

la pâte du gâteau Russe:

  • 300 gr d’amandes non mondées
  • 150 gr farine
  • 1 c. à café de levure
  • 250 gr beurre
  • 250 gr sucre glace
  • 5 blanc d'oeuf

crème au beurre:

  • 2 œufs
  • 220 gr sucre glace
  • 250 gr beurre

Instructions
 

préparation de la crème au beurre

  • battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
  • ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

préparation de la pâte:

  • faites monter les blanc d’œufs .
  • mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
  • en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
  • une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
  • faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
  • et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
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Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous

       

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124 commentaires

    1. 5 stars
      merci ma chere pour ton passage, en Algerie, c’est la gateau russe que j’ai connu et j’ai aimé, un reel croquant a l’infinie

  1. ah oui je me rappelle effectivement de ton histoire avec ce fameux gâteau russe, d’ailleurs je m’étais dit à l’époque qu’il fallait absolument que je le fasse, il est à tomber par terre hihihihihihi, merci à vous deux, bisous de nouvelle calédonie

  2. Merci soulef pour ce retouren enfance mon père aussi allah yarhmou adorait ce gâteau ma mere ne ramenait que quelques pieces de la rue tanger(alger,un super petit pâtissier )et c’etait la guerre aussi

  3. yben bninnnnnnnnn, je testerai cette recette nchallah, mais je voulais juste vous poser une question, c’est la même recette du gateau russe qu’on réalise avec une poche à douille???????? et qui ressemble au macarons ( li bel cawcaw) dont les deux parties sont collées avec une sorte de crème au beurre? merci d’avance

      1. Re, justement je cherche la recette, mais je pense que c’est presque la même chose, sauf que la consistance de l’appareil doit permettre une manipulation avce la poche à douille pour réaliser des sortes de macarons ronds, ensuite on prends 2 gateaux qu’on colle une sorte de crème au beurre. au fait j’adore votre blog, rabi ywafkek nchallah

  4. salam soulef,j`ai prepare hier ce gateau c t 1 delice mais la creme au beurre etait un peu ecoeurante .est ce que je peux substituer la creme au beurre par une autre creme plus legere.merci

  5. c’est un vrai délice, ya3tik sahha, à propos je suis aussi de setif et vous m’avez rappeler nos fêtes et notre enfance avec ce magnifique gateaux

  6. Salut Soulef,qu’est ce que ça fait plaisir de trouver la recette des russes chez toi !
    Personnellement,j’aime beaucoup ces gâteaux,mais mon pére les adooooore,alors je vais m’enpresser de les préparer et lui faire la surprise,je suis sûre qu’iln’en reviendra pas ! ;))
    Merci ma belle pour toutes tes merveilleuses publications et tes partages,continue de nous émerveiller !
    Bises.

  7. Souleeeef j’adore ce gateau, et a chaque fois j’en ai l’eau a la bouche mais je n’en trouve jamais, j’ai essaye de me memoriser le gout pour les preparer et voila que ut postes la recette, est ce qu’ils ont vraiment le meme gout ? en tt cas je vai essayer ce gateau en forme de tarte. bise