Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau  Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Bonjour tout le monde,

le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Pour la petite histoire,  je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:

A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau  Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.

Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.

Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé  Ratiba.

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

amour de cuisine
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Ingrédients
  

la pâte du gâteau Russe:

  • 300 gr d’amandes non mondées
  • 150 gr farine
  • 1 c. à café de levure
  • 250 gr beurre
  • 250 gr sucre glace
  • 5 blanc d'oeuf

crème au beurre:

  • 2 œufs
  • 220 gr sucre glace
  • 250 gr beurre

Instructions
 

préparation de la crème au beurre

  • battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
  • ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

préparation de la pâte:

  • faites monter les blanc d’œufs .
  • mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
  • en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
  • une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
  • faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
  • et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
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Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

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124 commentaires

  1. bonjour, vos gâteaux russes ont l’air délicieux et ca semble facile a réaliser je vais les faire et j’espère qu’ils seront aussi beaux que les votres .Je vous felicite pour toutes vos bonnes recettes . bonne fin de journée

    1. Ingredients
      la pâte du gâteau Russe:

      300 gr d’amandes non mondées
      150 gr de farine
      1 c. à café de levure
      250 gr de beurre
      250 gr de sucre glace
      5 blancs d’œufs

      crème au beurre:

      2 œufs
      220 gr de sucre glace
      250 gr de beurre

      Etapes de réalisation
      préparation de la crème au beurre

      battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
      ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

      préparation de la pâte:

      faites monter les blanc d’œufs .
      mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
      ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
      en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
      une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
      faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
      et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts

  2. salem je viens de le faire et aprés 1 heure o frigo il est trop bon je me sens une professionnelle lol!mais pour la quantité du beurre peut on la diminuer?
    merci soulef

    1. je suis bien heureuse pour toi, sinon pour le beurre, c’est vrai que la recette en demande beaucoup, essayes et tu me diras

  3. Oui la russe , c’est des parts individuelles genre de deux galettes superposées une crème entre les deux trop bon disponible tout le temps ça nous arrivent de les prendre à Alger comme cadeau à la Famille .