Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Bonjour tout le monde,
le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour la petite histoire, je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:
A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi
Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.
Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.
Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé Ratiba.
Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
la pâte du gâteau Russe:
- 300 gr d’amandes non mondées
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d'oeuf
crème au beurre:
- 2 œufs
- 220 gr sucre glace
- 250 gr beurre
Instructions
préparation de la crème au beurre
- battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
- ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
- faites monter les blanc d’œufs .
- mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
- ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
- en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
- une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
- faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
- et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous
Gâteaux Algériens Goûter Fondant Desserts Patisserie Crèmes Crème au beurre
il est superbe ton gâteau,je ne connais pas mais il a l’air tout a fait
délicieux!!
bonne soirée!
Un dolce golosissimo che non conoscevo… grazie della ricetta!
bonjour, vos gâteaux russes ont l’air délicieux et ca semble facile a réaliser je vais les faire et j’espère qu’ils seront aussi beaux que les votres .Je vous felicite pour toutes vos bonnes recettes . bonne fin de journée
بصحتك
trop epe
Délicieux .j ai rajouter 1 cuillère à soupe de cacao dans la crème .un délice je recommande .merci pour la recette
J’aime bien ce gâteau en me la fait quand je suis marier mais le problème c’est que je l’ai même pas goûter alors ça cera location de le faire merci madame
merci pour la recette
blog amour de cuisine c possible une invitation
https://www.facebook.com/groups/376263912575262/
les amandes non émondées??
voici ma page je suis créatrice de bijoux j’aimerai bien partagé mes travaux et mes models avec vous https://www.facebook.com/pages/Tendance-by-nacy/141405369362750
La recette svp
le seul gateau que je prefere acheter chez le boulanger
Lah ya3tek sahha
Ayatik saha ala had la recette.merci pr le partage
J’adore ce gateau,merci p/la recette,a toi et a notre charmante ratiba
la recette s’il te plais
Ingredients
la pâte du gâteau Russe:
300 gr d’amandes non mondées
150 gr de farine
1 c. à café de levure
250 gr de beurre
250 gr de sucre glace
5 blancs d’œufs
crème au beurre:
2 œufs
220 gr de sucre glace
250 gr de beurre
Etapes de réalisation
préparation de la crème au beurre
battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté
préparation de la pâte:
faites monter les blanc d’œufs .
mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
Mon préféré.
salem je viens de le faire et aprés 1 heure o frigo il est trop bon je me sens une professionnelle lol!mais pour la quantité du beurre peut on la diminuer?
merci soulef
je suis bien heureuse pour toi, sinon pour le beurre, c’est vrai que la recette en demande beaucoup, essayes et tu me diras
les castels waw j’addddor !!! il se vend 70 DA
https://www.facebook.com/pages/Assia-Light/572413882845745
lathith
delicieu
nice
Oui la russe , c’est des parts individuelles genre de deux galettes superposées une crème entre les deux trop bon disponible tout le temps ça nous arrivent de les prendre à Alger comme cadeau à la Famille .
oui c est vrai un délice je vais voir je vous rendrai la réponse
Besahtakkkkkk lol
Bila Mila, meme si il est cher, il reste bon, dis STP, il se vend toujours sur Alger?
Kary Duberger vous l’appelez aussi les russe a Boujie