le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens
le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens
Donc la recette est tirée du livre de Mme Dahak Malika, » gâteaux Dahak », Edition la plume
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ingrédients:
la pate:
– 6 mesures de farine
– 1 mesure de margarine
– une pincée de sel
– 1 cuillère a café de vanille
– Eau + eau de fleur d »oranger
la farce:
– 500 gr d’amande
– 250 gr de sucre
– zeste de citron
– 2,5 cuillère a soupe de margarine
– oeufs
la décoration:
– Amandes
– Miel
– Blancs d’oeufs
Préparation:
commençant par la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, la margarine, le sel et la vanille puis ramasser avec le mélange eau+ eau de fleur d’oranger. jusqu’à obtention d’une pate lisse
préparez la farce: dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, le zeste de citron et la margarine, ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.
Abaissez la pâte a la machine au Numéro 2, 4 et 5 ( je le fais toujours avec mon rouleau pâtissier) coupez des cercles a l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm ( 6cm pour moi) de diamètre, puis mettre sur chaque cercle une couche de farce,
et couvrir avec un autre cercle de pâte.
Former des petits cornets avec la même farce et la même pâte ( ce n’est pas expliquer dans le livre, mais moi j’ai fait des petits cercles de 2,5 a 3 cm de diamètre, j’ai former des boules d’amandes de 1 cm a peu près et j’ai former des cônes, pas trop d’amande car a la cuisson la farce d’amande gonfle et peut déborder)
collez les cornets avec du blanc d’oeuf et placez les sur les gâteaux déjà formés et couverts de blanc d’oeuf. Mettre une amande au milieu, laisser reposer pendant 4 heures ( toute une nuit pour moi, car j’ai préparé ce gâteau vers minuit), puis enfourner a 180 degrés C
Après cuisson plongez les dans le miel.
bisous
le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens
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Ingrédients
la pate:
- 6 mesures de farine
- 1 mesure de margarine
- une pincée de sel
- 1 cuillère a café de vanille
- Eau + eau de fleur d''oranger
la farce:
- 500 gr d'amande
- 250 gr sucre
- zeste de citron
- 2,5 cuillère a soupe de margarine
- oeufs
la décoration:
Instructions
- commençant par la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, la margarine, le sel et la vanille puis ramasser avec le mélange eau+ eau de fleur d'oranger. jusqu'à obtention d'une pate lisse
préparez la farce:
- dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, le zeste de citron et la margarine, ramassez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
- Abaissez la pâte a la machine au Numéro 2, 4 et 5 ( je le fais toujours avec mon rouleau pâtissier) coupez des cercles a l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm ( 6cm pour moi) de diamètre, puis mettre sur chaque cercle une couche de farce, et couvrir avec un autre cercle de pâte.
- Former des petits cornets avec la même farce et la même pâte ( ce n'est pas expliquer dans le livre, mais moi j'ai fait des petits cercles de 2,5 a 3 cm de diamètre, j'ai former des boules d'amandes de 1 cm a peu près et j'ai former des cônes, pas trop d'amande car a la cuisson la farce d'amande gonfle et peut déborder)
- collez les cornets avec du blanc d'oeuf et placez les sur les gâteaux déjà formés et couverts de blanc d'oeuf. Mettre une amande au milieu, laisser reposer pendant 4 heures ( toute une nuit pour moi, car j'ai préparé ce gâteau vers minuit), puis enfourner a 180 degrés C
- Après cuisson plongez les dans le miel.
gateau algerien, patisserie, cuisine algerienne, confiserie, gateaux, amandes
Bonsoir, vos gateaux sont vraiment magnifiques bravo !! je pense les faire a l’occasion de l’aid qui approche, je vous pique le recette :p mais j’aurais une question svp : Quand vous laissez secher vos gateaux toute une nuit, vous les couvrez ou bien vous les laissez a l’air libre ? si vous les couvrez, avec quoi ?
Saha ramdankom et merci ^^
Bonjour,
Non je ne couvre pas les gateaux, car j’ai envie que ça seche, comme ça la cuisson va être rapide et la forme ou la couleur ne sera pas perdu durant la cuisson….
Merci de votre reponse j’ai un petit souci avec ma farce, c la premiere fois que je prepare des gateaux secs tt seule, aujourd’hui j’ai fait Mchekla en utilisant votre pate que vous avez utilisée pr dziriyet a la noix de coco et les cornes dr gazelle (250g farine 75g beurre) en faisant cuire ma Mchekla la farce a debordé de partout (meme si j’n’en ai pas bcp mis). Auriez vous un conseil pour moi ? ( peut etre est ce parce que j’ai utilisé du sucre cristalisé ? ou est ce qu’en les laissant secher avant de les cuire ça reglera le probleme ? )
Merci encore
peut être ta farce était un peu liquide… ça c’est une chose, et laisser reposé et séché les gateaux est une étape trés importante.
D’accord merci. J’ai suivi votre conseil en les laissant secher toute une nuit et ce fut une reussite !! plus de farce qui deborde et plus de Nekach qui se deforme.
Merci beaucoup et bonne continuation
ça va être super sympa de m’envoyer des photos…
Avec grand plaisir ( nzoukh chwiya avec mes gateaux :p ) mais je n’ai pas de blog, vers ou puis je vous les envoyer ? ( vous avez un compte facebook ? )
bonjour ma chère oui j’ai un compte facebook, Soulef zaoui ou ma page tu cliques sur le logo facebook sur mon blog, tu vas t’y trouver.
Salem alykom okhte Soulef: j’ai une question à propos des recettes gâteaux Algériens : est ce que les mesures pour préparer la pâte est la même ? Si ce n’est pas le cas, pourquoi est elle différente cependant que la farce est presque la même !
Je vous remercie pour vos éclaircissements , Barak Allah fik et saha ftorek.
salam alykoum,
vous prenez un verre ou un bol, ou une tasse ou un cup, et vous faites 6 farine, 1 margarine et voila….
Donc.. la mesure est standard pour la pâte de toutes les recettes ?
la mesure est utilisée dans la cuisine algérienne pour limiter les quantités qu’on veut obtenir… si tu veux réaliser juste 20 pieces tu fais une petite mesure, si tu veux réaliser 40 pieces tu fais une grande mesure et ainsi de suite…. Cependant, même les ingrédients de la farce étaient en mesure, mais les filles ont tellement insister que j’ai fait en gramme, mais ça ne veut pas dire que 500 grs d’amande va etre suffisante pour une grande mesure de la pate…. donc il faut faire attention à ça.
Ok, merci beaucoup , Allah yjazik khir
Bonjour,
bravo pour ces gâteaux, ils sont superbes !! Et me tentent beaucoup 😉
Combien de temps faut-il les faire cuire?
Bonne journée,
Christelle
bonjour et désolée pour le retard dans ma réponse. sinon c’est gateau ne cuisent pas plus de 15 minutes.
Mamma mia che meraviglia questo dolce!!!! Tanto goloso, grazie non lo conoscevo!!!
c’est super joli et quelle patience !!
bravo !!
جاك هايل برافو
il est superbe ton gâteau soleil!! tu a des doigts de fée soulef!!
je te souhaite une bonne soirée bises
merci beaucoup ma chère…. maintenant avec mon fils de 2 ans j’ai pas le temps pour faire ces délices.
Il est superbe t’inquiète pas de problème
bises
Tres appétissant .saha ftourkoum
Slm très joli gâteau bessaha et Saha ftortkoum
c’est très joli !! quelle patience !
bizzz
de petites douceurs bien gourmandes hummmm
ils sont très beaux ces gateaux 🙂 ça change des recettes qu’on voit partout, et d’ailleurs c’est pour celà que je voudrais les faire pour l’aid (qui approche à grand pas !) seulement voilà, 6mesures de farine pour une de gras, ce n’est pas peu ? la pate ne sera pas dure ? on n’a l’habitude de faire 3 pour 1 non ? merci beaucoup, rebbi ydjazik
bonjour ma chere, 3 mesure contre une c’est pour les makrout et les gateaux qui doivent etre bien sablees, ca c’est une couche bien fine, et si tu hesites, je te conseille cette pate:
https://www.amourdecuisine.fr/article-les-gateaux-algeriens-noeuds-papillons-84677207.html que j’ai adopter depuis maintenant 3 ans, c’est la meilleure… a toi de voir
COMBIEN D OEUF puisque vous avez mis un S
l’oeuf dependant de la quantite de gateau que tu veux avoir, c’est pour rammaser la farce. des fois c’est un grand oeuf; des fois c’est de petits oeufs
salam pourquoi c’est orange ?????? Tu peux donner les mesures au lieu des mesures sa va pas être acide avec un zeste de citron complét Merci
j’ai mis du colorant orange, pas une orange dedans
waouh!! ils ont vraiment l’air très bons!! 🙂
Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! Il n’y a pas encore beaucoup d’articles mais si vous voulez y faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com
j’adooore, très joli
merci pour la recette et la vidéo explicative
avec grand plaisir ma chere.
ils sont magnifiques tes gateaux
j’aime bcp
Superbe!!!
merci beaucoup
Plus je le regarde plus il me fait envie.. même si je trouve presque dommage de détruire une si belle création!
Bravo c’est super jolie!
c’est mignon lol et facile a faire
beau soleil !!!!!!!!!!!!!!!
bravo gateau magnifique on sent beaucoup de passion dans vos preparations
j ai vraiment envie de me lancer mais ca me semble difficile de faire aussi bien
j’ ai toujours beaucoup de plaisir a recevoir vos nouvelle recette
merci beaucoup ma chere, ca me fait plaisir de lire tes mots, je suis sure que une fois tu vas mettre ta main, tu ne vas pas t’arreter, gros bisous
MAGNIFIQUE GATEAU YAHTIKI ESSAHA MAACHAALLAH
waw tres joli machallah
merci du partage
C’est très beau, je ne connaissais pas, bonne soiree.
tres beau!!!!