le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens

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le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens

Bonjour tout le monde,
Je suis en plein travaux, je ne vous raconte pas…. et encore plus débordée avec  la préparation du ftour pour nous, et le diner pour les enfants…. Alors je m’excuse si je vous remonte cette recette qui se trouve sur mon blog depuis quelques années deja, 2011 pour être plus précise! le temps passe vite.
C’est un délicieu gateau algérien, qui apparait difficile à réaliser, mais en fait c’est un jeu d’enfant. Certes ça prend un peu de temps à réaliser, mais le résultat est tellement beau et surtout trop bon, qu’on ne peut y résister.

Donc la recette est tirée du livre de Mme Dahak Malika,  » gâteaux Dahak », Edition la plume

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Ingrédients:

la pate:

– 6 mesures de farine

– 1 mesure de margarine

– une pincée de sel

– 1 cuillère a café de vanille

– Eau + eau de fleur d »oranger

mchekla 4.bmp

la farce:

– 500 gr d’amande

– 250 gr de sucre

– zeste de citron

– 2,5 cuillère a soupe de margarine

– oeufs

la décoration:

– Amandes

– Miel

– Blancs d’oeufs

Préparation:

commençant par la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, la margarine, le sel et la vanille puis ramasser avec le mélange eau+ eau de fleur d’oranger. jusqu’à obtention d’une pate lisse

préparez la farce: dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, le zeste de citron et la margarine, ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme.

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Abaissez la pâte a la machine au Numéro 2, 4 et 5 ( je le fais toujours avec mon rouleau pâtissier) coupez des cercles a l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm ( 6cm pour moi) de diamètre, puis mettre sur chaque cercle une couche de farce,

et couvrir avec un autre cercle de pâte.

mchekla 1

Former des petits cornets avec la même farce et la même pâte ( ce n’est pas expliquer dans le livre, mais moi j’ai fait des petits cercles de 2,5 a 3 cm de diamètre, j’ai former des boules d’amandes de 1 cm a peu près et j’ai former des cônes, pas trop d’amande car a la cuisson la farce d’amande gonfle et peut déborder)

mchekla

collez les cornets avec du blanc d’oeuf et placez les sur les gâteaux déjà formés et couverts de blanc d’oeuf. Mettre une amande au milieu, laisser reposer pendant 4 heures ( toute une nuit pour moi, car j’ai préparé ce gâteau vers minuit), puis enfourner a 180 degrés C

Après cuisson plongez les dans le miel.

soleil 019

 

bisous

le gateau soleil, Chamsiya gateaux algeriens

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

la pate:

  • 6 mesures de farine
  • 1 mesure de margarine
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • Eau + eau de fleur d''oranger

la farce:

Instructions
 

  • commençant par la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, la margarine, le sel et la vanille puis ramasser avec le mélange eau+ eau de fleur d'oranger. jusqu'à obtention d'une pate lisse

préparez la farce:

  • dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, le zeste de citron et la margarine, ramassez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
  • Abaissez la pâte a la machine au Numéro 2, 4 et 5 ( je le fais toujours avec mon rouleau pâtissier) coupez des cercles a l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm ( 6cm pour moi) de diamètre, puis mettre sur chaque cercle une couche de farce, et couvrir avec un autre cercle de pâte.
  • Former des petits cornets avec la même farce et la même pâte ( ce n'est pas expliquer dans le livre, mais moi j'ai fait des petits cercles de 2,5 a 3 cm de diamètre, j'ai former des boules d'amandes de 1 cm a peu près et j'ai former des cônes, pas trop d'amande car a la cuisson la farce d'amande gonfle et peut déborder)
  • collez les cornets avec du blanc d'oeuf et placez les sur les gâteaux déjà formés et couverts de blanc d'oeuf. Mettre une amande au milieu, laisser reposer pendant 4 heures ( toute une nuit pour moi, car j'ai préparé ce gâteau vers minuit), puis enfourner a 180 degrés C
  • Après cuisson plongez les dans le miel.
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gateau algerien, patisserie, cuisine algerienne, confiserie, gateaux, amandes

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84 commentaires

  1. Coucou àa a l’air extra qu’est ce que je regrette de ne pas savoir faire la cuisine enfin si je sais faire des choses banale mais tout ce qui est bon je peux oublier

  2. tres beau gateau soulef en plus tu l as realisé a minuit!!!!je me demande comment il etre si c etait midi hihihihih bravo

  3. salam alaycum

    j’ai me beaucoup ton blog il est super mashallah

    je voulais te demander pour les gateau soleil pourquoi on doit le alisser reposer 4h voir la nuit????? est on obliger de faire cette étape ou je peux directement les faire cuire

    barakallah oufik et bonne continuation

  4. bonjour

    on vous  remercie pour toutes ces belles recettes

    je voudrais savoir est ce que c’est la meme pate de corne de gazelle ?

    merci

  5. bonsoir ma soeur, j’espère que toi et ta petite famille vous portez bien, j’espère que tu t’en sort pour le livre de mme dahac et que c’est pas trop compliqué, je te souhaite une excellente soirée ainsi qu’à ta petite famille, à bientôt inchallah… et encore merci pour tes recettes, je n’ai pas eue encore l’occasion et surtout le temps de toutes les essayer mais celles que j’ai refaite sont excellente tabarkela alik ma soeur, que DIEU te protège toi et ta famille inchaallah.

    1. je suis avec, malgres que je suis en plein travaux pour refaire le parterre, je dois vider toute seule deux chambres la mienne et celle des enfants super bien charger, mais je te jure je ne t’ai pas oublier.
      bisous 

  6. bonsoir ma soeur je t’écris ces quelques lignes pour te souhaiter une très belle année et toutes mes condoléences pour l’oncle de ton mari allah i rahmou. je voulais savoir si tu avait 2 minutes pour me scanner le livre de dahac s’il te plait, ce serait très genti de ta part, j’espère que ta famille et toi vous portez bien, je vous souhaite à tous une excellente soirée

  7. bonsoir ma soeur j’espère que tu va bien ainsi que ta petite famille, j’adore ton blog, j’aime beaucoup le nouveau décors de tes photos, et tes recettes mmmmm un vrai délice……… je n’arrive toujours pas à trouver le livre de mme dahac, j’habite la france et je n’arrive pas à le trouver tu m’avais proposé il y a un petit moment de me le scanner c’est pour cela que je me permet de te demander si tu avait 2minutes pour me l’envoyer ce serait très genti de ta part… encore bravo pour tes recettes ma soeur, tbarkallah alik, je te souhaite une excellente soirée à toi et ta famille, à bientôt inchallah

    1. ah la honte a moi, entre la maison et les enfants, javais completement oublier, je mexcuse pour ca, en tout cas, en ce moment je fais la guerre avec ma connexion, je ne te raconte pas, en plus mes enfants et mon epoux ont la gastro, je suis epuisee a fond, mais je vais faire de mon mieu, et tu sais ce qui me gene le plus, hihihihi, cest mon impriment qui est en haut du bureau, tu connais les bureaux avec etageres, l impremente est en haut, hihihihi, donc du coup, jai la flemme de la faire descendre, mais promis, je vais essayer, des que je peux, l’essentiel, rappelles moi si je l’oublie ou que je m’attarde, ok, comme une soeur, ok

  8. bonjour, merci ma soeur j’attend avec impatience que vous me scannier le livre de mme dahac c’est très genti de votre part, merci beaucoup je vous souhaite une excellente journée. à bientôt inchallah

  9. bonsoir, j’adore vos recette elles sont exquises, et votre blog et très beau surtout votre nouvelle banière.
    pouvez vous m’indiquer où avez-vous trouvez le livre de malika dahak gateau dahak car j’ai beau chercher sur internet je ne trouve pas, merci d’avance je vous souhaite une excellente soirée, et encore merci pour vos appétissantes recette, bonne continuation.

  10. exttra, le decor est vraiment d’artiste bravo.
    mais moi j’ai toujours des pribles avec les mesures : stp c’est combien une mesure en gramme j’aime pas rater ta recette .
    merci d eme donner les mesures exactes en grammes.
    bravo encore

    1. alors quand on dit une mesure, ca veut dire que tu prends n’importe quel bol, ou tasse ou verre a eau ou meme verre a the, et tu l’utilises comme mesure, car c’est recette la sont des recettes de nos grand meres, et a l’epoque elle n’avait pas de balance, donc elles prenaient n’importe quel outil et ca devient pour elles une mesure, donc n’est pas peur, tu ne vas pas rater la recette, les mesures, sont hihihihi des mesures tres valables, bisous