le mouskoutchou au chocolat
Le Mouskoutchou au chocolat : Un délice fondant et gourmand
Le Mouskoutchou au chocolat est un gâteau moelleux et savoureux de la cuisine algerienne.
Il est le gateau parfait pour le goûter de 16 heures ou pour toute autre occasion.
Sa texture fondante et son goût intense en chocolat en font une véritable gourmandise.
La recette du mouskoutchou est tres facile à préparer, faites le une fois et vous allez en devenir un grand fan.

Recette du mouskoutchou au chocolat facile
Bonjour tout le monde,
Le Mouskoutchou au chocolat est un gâteau incontournable de la cuisine algerienne.
En générale, le gateau mouskoutchou est le gateau favoris à préparer rapidement pour le gouter ou si on a des invités à l’improviste.
Sa texture moelleuse et son goût intense en chocolat en font un véritable délice.
Chez mon mari et mon petit dernier, ce gateau est un must chaque week-end au moins.
Je fais généralement le mousktoutchou traditionnel (lien plus haut) parfumé à la vanille et au zeste de citron.
Pour changer, j’ai essayé cette version au chocolat que j’ai trouvé sur le blog de Douda, qui n’est plus en ligne malheureusement.
Cette version chocolatée du mouskoutchou est un vrai délice, et c’est avec grand plaisir que je partage avec vous la recette.

Pourquoi choisir le Mouskoutchou au chocolat ?
- Un goût irrésistible: Le Mouskoutchou au chocolat est préparé avec du chocolat de qualité, ce qui lui confère un goût riche et intense en chocolat, et la ganache dégoulinante ajoute encore plus de gourmandise.
- Une texture moelleuse: Ce gâteau est moelleux et fondant grâce à l’ajout du lait et bien sur le chocolat, ceci le rend irrésistible en bouche.
- Facile à préparer: La recette du Mouskoutchou au chocolat est simple et rapide à suivre.
- Parfait pour toutes les occasions: Ce gâteau est idéal pour un goûter en famille, pour un dessert facile après le diner et se faire plaisir.

Comment préparer le gateau mouskoutchou au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
- Préchauffez votre four à 180° (th6).
- Faites fondre le chocolat au micro onde en y ajoutant la noisette de beurre(ou si comme moi vous n’en avez pas, à la casserole avec une pointe de lait, personnellement j’ai incorporé le lait au fur et à mesure afin que le chocolat se dissous bien et s’incorpore dans la pate plus facilement).
- Dans un saladier, battez les oeufs.
- Puis ajoutez le sucre, l’huile, le lait, le chocolat fondu.
- Tout en mélangeant, versez le mélange de levure chimique et farine bien tamisé, afin d’obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (si antihadésif pas besoin biensur!!) de 31 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule en forme de couronne).
- Enfournez 30 à 35 minute. La pâte doit doubler de volume.
Préparer la ganache au chocolat :
- Dans une casserole sur feu moyen, versez la crème fraîche liquide et amenez à ébullition.
- Cassez 200 g de chocolat en morceaux, et versez les d’un coup dans la crème, coupez le feu.
- Remuez doucement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène.
- Laissez tièdir et décorez le gâteau.

Des recettes de gateaux à essayer pour le goûter
- Macaroné du Poitou aux amandes
- Carrés à la lime de Martha Stewart
- Soufflé au chocolat
- tarte amandine aux peches
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le mouscoutchou au chocolat
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 8 parts 1x
Description
Le Mouskoutchou au chocolat est un gâteau moelleux et savoureux de la cuisine algerienne.
Il est le gateau parfait pour le goûter de 16 heures ou pour toute autre occasion.
Ingredients
- 5 oeufs
- 200 ml de lait
- 20 gr d’amandes effilées grillées
(facultatif) - 200 gr de chocolat noir
- 300 gr farine
- 200 gr sucre
- 2 sachets de levure
- 1 noisette de beurre (pour le moule)
- 3 c. à soupe d'huile
pour la ganache au chocolat
- 200 g chocolat
- 3/4 verre de creme liquide
Instructions
- Préchauffez votre four à 180° (th6)
- Faites fondre le chocolat au micro onde en y ajoutant la noisette de beurre
(ou si comme moi vous n’en avez pas, à la casserole avec une pointe de lait, personnellement j’ai incorporé le lait au fur et à mesure afin que le chocolat se dissous bien et s’incorpore dans la pate plus facilement) - Dans un saladier, battez les oeufs
- puis ajoutez le sucre, l’huile, le lait, le chocolat fondu
- tout en mélangeant, versez la levure et la farine afin d’obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné
(si antihadésif pas besoin biensur!!) de 31 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule en forme de couronne). - Enfournez 30 a 35 mn. La pâte doit doubler de volume.
- Après la cuisson garnissez le gâteau encore chaud d’amandes.
- Dans une casserole sur feu moyen, versez la crème fraîche liquide et amenez à ébullition.
- Cassez 200 g de chocolat en morceaux, et versez les d’un coup dans la crème, coupez le feu.
- Remuez doucement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène.
- Laissez tièdir et décorez le gâteau.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: gateau, Goûter
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 240
hemmmmm jador ressett slp merci
Coucou Bella, il est tout beau et tout gonflé, ton chéri a bien raison de l’affectionner, bonne journée!
Plaise emvoiyer moi la recettes sur ssila challali
Rien qu’en voyant vos photos j’ai trop faim. Sa se voit que vous êtes une très bonne cuisinière machallah.
https://www.amourdecuisine.fr/article-le-mouskoutchou-au-chocolat.html
A oui c’est vraiment bon avec le café du soir l’après midi ya3tik saha
merci bcp ! <3
La recette s il vous plalis
oui sais super bon
Miam miam avec un café au lait super
hummmmmm
i love it a lot
La receeeette
La recette s’il vous plait
il a l’air délicieux!!!
je ne connais pas ce gâteau mais il a tout pour me plaire 🙂
humm ça me donne envie !!!
J’en réserve une part pour mon p’tit dé de demain alors 🙂 Bonne soirée.
Au chocolat, c’est un gâteau pour moi !!
Bisous et belle soirée 🙂
je t en prendrais bien une part avec mon café
Une vraie petite tuerie !
Bisous, bonne fin de week-end.
qu’il doit être bon!!!!
salam ma chère,
un très beau et gourmand gâteau,lah yatik saha
bisous
moi j’adore ça! j’en ai présenté un il n’y a pas longtemps sur mon blog, mais un classique! ta version chocolatée elle me tente drôlement! bon week end!
Rho quelle belle gourmandise !!!!! je suis plus attirée par celle au chocolat !!!!!!
tu sais rendre les classiques de notre pays irrésistible. biz,samia
merci pour ce joli compliment, bisous
surperbe recette, et beau gâteau, j’en dégusterais bien une part lol bises
Mmmh quel délicieux gâteau ! J’adore 🙂
Bonne après midi, bises
genialllllllll merci orkhti pour le partage
Cela a l’air délicieux
Très belle recette Soulef, ça donne envie. Biz cordiale
mmmmmmmm ça doit être très bon !! macha allah alik
miam !! trop drole ce nom de gateau !!! alors ta jambe va mieux ? mdr bisous belle nuit
miam miam c’est le tout premier gateau que j’ai apris a faire ça me rappel de bons vieux souvenirs
oui c’est un delice
Mmm un délicieux gâteau!!
C’est un gâteau que je n’ai pas préparé depuis bien longtemps! mais je le fait nature… au chocolat il doit être bien bon
bisous**
c’est bien sympa ce gateau bravo!
bonjour soulef toujours fidel a ton poste tu ns fait decouvrir a chaque fois des nouvelle recette le gateau el mohgone sa me rapel mon enfance avec ma grand mere .biz
merci ma chere, bisous
miammmmmmmmm j’en prends 1 miss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises en ce lundi
il porte bien son nom ce gateau mousseline ;))))
Sbah lkhair, j’aurai aimé manger une part avec un café, félicitations et bonne journée
très appétissant!!!
il a l’air bien bon et léger !
Il m’a l’air délicieux !
très appétissant, je prend une part!!! bonne journée à toi bises
salem 3leikoum je vien defoi visité ton blog franchemen maschaalah tu m done des idee defoi lol bonn continuation inchaalah asalem 3leikoum
heureuse ma chere hajar, tu es toujours la bienvenue
faut vraiment que je teste ce gateau au chocolat ou nature, il a l’air à tomber ;o)
bisou
sag
salam soulef
je tecris pour la premiere fois pourtant il ya longtemps que je visite ton blog. je l’aime beaucoup et j’ai déja essayé beaucoup de tes recettes qui sont telle ment bonnes je doit le dire. je suis algerienne et j’habite a montréal. je te comprend quand tu dis que je suis seule ici comme moi. parfois on fais des recettes qu’on aimerai tellement faire déguster par maman ou soeurs mais comme cÉest impossible on se contente par l’avis du mari ou des enfants qui sont encore petits mais qui leur avis nous importe fort.
merci pour ces delicieuses recettes qui me rappelle l’algerie surtout les tajine
bonne continuation
merci hanouna, allah yekhallik
tu es toujours la bienvenue sur le blog, bisous
il a l’air très moelleux et délicieux merci
bonsoir soulef, et merci pour la recette, cela me rappel mon enfance et mes premier pas dans le monde culinaire, je mettais toujour de la confiture d’abricot dans mon mouskoutchou, tres bon. bises
mais c’est une vraie tuerie ça !!!
yachahi ton gateau
c est super bon
merci du partage
il est splendide ce mouskoutchou moelleux et très gourmand, j’adore
bonne journée
tes photos sont superbes!!
il est bien moelleux ton gateau**
bisous
Un grand MERCIIIIIIIIII!!!
je me laisserais bien tenter!!!!
un bien beau gâteau!!
clic clic et reclic c’est encore moi fabuleux trop bon !! a bientot DENISE
merci pour ton site et surtout pour tes succulentes recettes
celle au chocolat je ne vais pas tarder à la faire ca doit etre trop bon ! bonne continuation et à bientot pour de nouvelles recettes aussi alléchantes denise
très appétissant machaallah 3lik bisous ma chère
Sa m’as l’air trop bon ! Biz
merci pour la recette
un vrai delice
cliiiiiiiiiiic
qu’il est beau, encore un gâteau que nous faisait ma maman!
bonne soirée,samia.
ce commentaire vas te parraitre un peu debile.mais je veux vraiment cliquer(pour te rendre service hihihi)mais j`ai pas vraiment compris se qu`il faut faire(y`a plein de trucs qui s`ouvrent et comme je suis pas un as du micro donc je te dis pas la panique lol.)si tu pouvais faciliter je te promet de cliquer tout les jours.ou m`expliquer en mp(quand tu auras le temps biensur).
tu es tres gentille ma chere Sophie, c’est tres aimable de ta part, alors le clic, tu vois juste en bas de l’article, la ou tu as cliquer pour m’ecrire ce commentaire, juste au dessous il ya une bande noir avec trois liens dessus, tu cliques sur un des liens, et tu laisses la fenetre qui va surgir ce defiler au moins une minute, apres tu fermes la fenetre est le clic est compter
et c’est tres gentil de ta part
bisous
Et voici un clic, deux et trois pour toi ma chère.
Bonne journée
Mamafti
Bien le bonjour très chère!
Je vois qu’il y a quelques changement sur ton blog, j’en ai raté des choses durant mon absence, mais tes recettes sont toujours aussi bonnes, ce gâteau au chocolat me donne l’eau à la bouche!! et je clic 😉
CA A L’AIR BON , YUMMY!