Le namandier gateau aux amandes sans gluten
Le gâteau namandier, également connu sous le nom de gâteau amandier, est une pâtisserie française délicieuse et sans farine.
Ce gateau aux amandes fondant sans gluten, est composé d’amandes en poudre, de beurre, de sucre et d’œufs.
Son goût riche en amandes en fait un délice incontournable.
Le namandier ou l’amandier
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce qu’il est bon le namadier. Ce gâteau aux amandes sans gluten, est un gateau qui fond en bouche,
L’amandier est un gouter rapide, très facile à préparer, pour avoir un moelleux aux amandes bien delicieux.
Si vous aimez la galette des rois et la tarte amandine, vous allez craquer pour ce gateau si facile.
Vous pouvez le présenter pour le dessert, après un repas du soir bien gourmand.
Ce gateau fondant aux amandes, est destiné aux grands loveurs des macarons, creme d’amandes et frangipane.
Quels sont les ingredients du gateau Amandier ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Œufs : ils doivent être à température ambiante.
– Amandes en poudre : remplacent la farine dans les gâteaux habituels, pour avoir un gateau sans gluten.
– Sucre roux non raffiné : il donne une saveur plus prononcée à l’amandier. Vous pouvez remplacer par du sucre blanc.
– Beurre fondu : vous pouvez utiliser du beurre demi-sel, pour rehausser les saveurs du gâteau.
– Arôme d’amande amer : renforce la saveur des amandes. Choisissez un extrait de bonne qualité pour une meilleure saveur.
Comment préparer le gateau fondant aux amandes ?
Cette recette me vient du blog de Delphine. J’ai aimé sa version avec du sucre roux non raffiné.
Cet ajout à donner une belle couleur à la mie de l’amandier.
1- fouetter ensemble les œufs et le sucre.
2- Y ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d’amande, et l’extrait l’amande amer.
3- Verser la préparation dans un moule à manqué ou en silicone bien beurré.
4- Cuire l’amandier dans un four préchauffé à 180˚C, pendant 20 minutes environs.
5- Laisser bien refroidir le gateau, avant de démouler.
Remarque :
Ce gâteau aux amandes sans gluten est très fragile. À la fin de la cuisson, laisser bien refroidir avant de le démouler.
Si vous démouler le gâteau chaud, il va complètement s’effriter ou coller au fond du moule.
Vous pouvez voir la version du namandier ou amandier sans gluten, sans beurre et sans sucre : le gateau aux oranges et amandes.
Comment conserver l’amandier ou le namandier ?
On peut conserver l’amandier sous une cloche, à temperature ambiante, pendant 3 à 4 jours environ.
Il faut le garder loin des grosses sources de chaleur.
Si vous n’avez pas une cloche, gardez le gâteau dans un boite hermétique.
On peut aussi conserver le namandier au réfrigérateur, pendant environs 6 jours.
Sauf que, sa texture sera plus dense, car le beurre va figer au froid.
D’autres versions du gateau amandier
Voila d’autre recettes de gateaux et desserts, à base de l’appareil de l’amandier :
– Gateau aux coings et amandes.
– Tarte aux fraises et amandes : Tarte à base du gateau Amandier, garni d’une crème patissiere au mascarpone et des fraises.
– Gateau suedois aux amandes, Toscatårta
l'Amandier ou le namandier, gateau fondant aux amandes
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Equipment
- moule à charlotte
- Batteur électrique
- saladier en inox
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre:
- 4 œufs
- 200 g d' amandes en poudre
- 180 g de sucre roux non raffiné
- 100 gr de beurre fondu
- 1/2 c. à café d' arôme d’amande amer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter bien les œufs et le sucre, jusqu’à ce que les cristaux de sucre disparaissent.
- Y ajouter ensuite le beurre fondu, la poudre d’amande, et l’amande amer.
- Verser la préparation dans un moule à manqué ou en silicone bien beurré,
- faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes, verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle sorte seche, c'est prêt .
- laisser bien refroidir avant de démouler sinon vous allez casser le gâteau.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Oh un grand merci pour ton clin d’oeil, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Avec grand plaisir ma belle.
Bonjour , ce gâteau est parfait pour moi qui adore les amandes . Merci et bon après midi.
Merci bien.
oh qu’il est beau, il donne envie de le croquer
merci ma cherie
c’est une recette qui me plait beaucoup.
merci ma belle.
un délicieux gâteau ! bonne soirée
Merci ma cherie
a faire car c est tres facile , bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
oui et c’est trop bon.
Il est trop trop beau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
un régal ce gâteau… je l’ai fait il y a quelques années.. mais tu me donnes vraiment très très envie de le refaire !!!
bizzzoooo
avec plaisir ma cherie.
un super gâteau pour bien commencer la semaine
merci Soulef
bisous bisous
bon lundi
Merci ma belle, bisous
C’est un de mes desserts préférés, simple, inratable et délicieux! bizz
oui, je suis de ton avis.
Salut,
Un sublime gâteau que tu nous proposes là.
Whaouuuuuuuu
merci bien
coucou je suis une grande fan du Namandier, le tien est trop beau et tellement appétissant, bisous
merci bien ma belle.
Ah Delphine aime beaucoup les namandiers, je lui ai pris celui aux poires mais celui-ci me tente beaucoup. Il est très beau avec ton moule. Je croyais que tu avais coupé des boudoirs autour ce qui me plaisait bien dans l’idée 🙂 Une belle gourmandise que les grands aiment aussi. Avec un bon thé, j’aurais craqué aussi. Bisous Soulef
Merci ma cherie, je vais de ce pas voir la seconde version, lol.
Bonsoir Soulef- c’est trop tentant je le ferais demain !!!!! d’adore vos recettes, c’est un plaisir toujours renouvelé de les découvrir.
Merci pour tout ce travail !!!!!
Rachel
Avec grand plaisir, merci bien.
Il est sublime, je te remercie de ta confiance tu me fais un grand plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur ( au mois d’avril, car j’ai bien du retard..)
bISOUS
hihihihi, pas grave ma belle, et c’est avec grand plaisir, on a adoré.
Coucou Soulef.
Alors c’est rigolo car j’ai préparé ma recette pour demain et c’est exactement la même !! Comme quoi les grands esprits se rencontrent 😉
Humm j’adore c’est trop bon.
Bisous et bon dimancahe à toi
merci ma belle, oui c’est un délice.
Il est sublime ton gâteau, j’adore!
Bon dimanche bisous
Merci beaucoup ma belle.