lemhawer kabyle, recette sucrée aux plomb

lemhawer kabyle

lemhawer kabyle, recette sucrée aux plomb

Bonjour tout le monde,

Et voila une recette qui sort des vieux tiroirs de la cuisine kabyle, une recette que ma mère nous préparait souvent, quand elle n’avait pas le temps, ou ne savait plus quoi nous faire a manger, lemhawer kabyle, une recette sucrée aux petits plomb ou berkoukes, riche en fibres et en protéines qu’on aimait beaucoup.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Chez nos ancêtres kabyles, et surtout chez la famille de ma mère de Larbaa Nath Irathen, cette recette etait presente lors des fetes, des naissances, des circoncisions, du mawlid nabawi charif, et surtout surtout du nouvel an berbère. Je profite de l’occasion pour souhaiter une bonne annee:

« Assegas amegaz a lahvav, Yennayer thamervouhth, aradyawin assaed adh lahna, delfouruh Incha Allah « 

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lamhawer kabyle de ma mere

lemhawer kabyle, recette sucrée aux plomb


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  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 2 -3 1x

Ingredients

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  • 2 verres de berkoukes fins (ma mere le roule elle meme, il est plus fin que le berkoukes normal)
  • 2 oeufs
  • sucre selon le gout
  • 1 poignée d’haricots blancs cuits dans l’eau salée avec une cuillere d’huile.
  • 3 a 4 c a soupe d’huile d’olives du bled (pas de l’extra vierge, lol)

Instructions

  1. huilez un peu les petits plomb
  2. passez les a la vapeur dans le haut du couscoussier, pendant 20 a 25 min
  3. retirez du feu, placez dans une terrine et humectez d’une bonne quantité d’eau, ajoutez l’équivalent d’une demi cuillère a soupe de sel ou moins selon la qualité du berkoukes.
  4. laissez reposé un peu, puis remettre encore a cuire a la vapeur,
    lamhawer kabyle de ma mere
  5. répétez l’opération jusqu’à avoir des plomb cuits et bien tendre en bouche.
  6. retirez du feu, remettre dans une terrine, arrosez bien d’huile d’olive.
  7. ajoutez les haricots blancs
  8. incorporez le sucre en poudre selon votre gout
  9. avant de servir, décorez avec des quartiers d’oeufs durs.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

 

lamhawer kabyle de la cuisine kabyle

plat, algerie,  ramadan, sucré salé,  semoule ,  Cuisine végétarienne  Cuisine Durable

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