Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés
Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés
bonjour tout le monde,
Voila une recette de viennoiseries qui va bien vous plaire les craquelins. Une recette que j’ai découvert chez Manue et Mouni il y a des années de cela, et je vous avoue que c était le coup de foudre, mais je n’avais ni le temps, ni l’occasion d’en faire, surtout une pate feuilletée levée, c’est une première pour moi.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mais quand je suis partie en Algérie, avec ma grande famille, j’ai trouvé que c’était le moment idéale de faire ça, j’ai galéré un peu avec la chaleur, car je devais manier la pâte rapidement alors que le beurre est toujours froid. Au final, et pour une première, j’étais bien satisfaite de mon résultat, ils étaient tellement bons, que je n’ai même pas eu la chance de faire des photos. ce que je vous présente c’est les photos des craquelins juste à la sortie du four, hihihihih. Ah les gourmands!
Les craquelins
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Ingrédients
Instructions
- Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 40°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)).
- Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
- Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle
- et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.
- Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.
- Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.
- Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.
- Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.
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Et bien ils s0nt 1 succés tes craquelins !!!! brav0 bises
superbes!!!il faudrait que je les teste 1 jour!!!!boussaa
toujours un regal chez soulef!!$
bises
ils sont très bien réussis vraiment. yaâtik essaha!! bises.
splendides !
superbe sa me donne envie biz
J’en dis le plus grand bien, tbarkalah 3lik. C’est noter pour ramadan inchaallah.
vraiment une très bonne réussite juste à voir la photos hummm un régale
je passe vous faire un petit coucou et vous dire double bonjour et vous souhaite une agréable journée
aller faire un tour sur la bannière demande de mes lecteurs
c vrais que c super bon merci pour le partage bisous
jr dirais même que c’est une tuerie!
j’adore, merci pour la recette je note!
Beaux craquelins !!!!!!!!!!!!!! bises
Ils sont vraiment très réussis!!! Et ton feuilletage est une merveille!!
tu sais que les craquelins en bretagne, surtout ceux de st malo, les plus reputés, ressemblent plutot à des biscuit legers pour le ti dej loooolll
comme quoi les receetes different mais la gourmandise est là ;o)
bisou
sag
tres belle recette soulef
Tres beau blog felicitation et je te remercie pour tout ce que tu as fais sur ton, blog tu as de tres bonne idees et comment faire pour voter pour toi je me suis permis de te tutoier.salam 3alikoum.
salut ma chere, merci pour tes mots, ya plus de vote, mais tu peux cliquer, hihihihihi
un mot a dire c est magnifique clic
Humm, sa craque =) Biz
hum!!! elles sont magnifiques tes brioches!!!!!
j’adore les feuilletés bravo
un petit coucou de jeudi,bisou
magnifique: bravo!!!!
ils sont sublimes soulef!!
**gros bisous
mmmh les craquelins!!!!j’en rafolle!!!tbarkllah sont superbes
alala!! çà fais longtemps que je ne suis pas venu te visiter mais je vois que tes recettes sont tout aussi attrayante qu’avant!!! merci soulef pour ce blog pleins de gourmandise!!
bizz!
Ouahhh féliciation, ça m’a l’air super bon, vous vez du vous régaler…
Elles doivent faire des heureux, ces petites gourmandises!
hum ça donne super envie!
sa a l air d etre delicieux , je retiens le recette!!!
bonne journee
a bientot
sabrina
Bonne recette, merci et clicou bonne soirée
Mamafati
Ces craquelins feuilletés ont l’air absolument succulents. Ils sont magnifiques. Bravo
chrys