Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

bonjour tout le monde,

Voila une recette de viennoiseries qui va bien vous plaire les craquelins. Une recette que j’ai découvert chez Manue et Mouni il y a des années de cela, et je vous avoue que c était le coup de foudre, mais je n’avais ni le temps, ni l’occasion d’en faire, surtout une pate feuilletée levée, c’est une première pour moi.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Mais quand je suis partie en Algérie, avec ma grande famille, j’ai trouvé que c’était le moment idéale de faire ça, j’ai galéré un peu avec la chaleur, car je devais manier la pâte rapidement alors que le beurre est toujours froid. Au final, et pour une première, j’étais bien satisfaite de mon résultat, ils étaient tellement bons, que je n’ai même pas eu la chance de faire des photos. ce que je vous présente c’est les photos des craquelins juste à la sortie du four, hihihihih. Ah les gourmands!

Les craquelins

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)

  • 450 g farine
  • 1 cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 60 g sucre
  • 260 ml de lait
  • 15 g beurre
  • 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
  • 50 g sucre
  • eau

Instructions
 

  • Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre.
  • Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 40°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)).
  • Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
  • Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle
  • et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.
  • Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.
  • Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.
  • Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.
  • Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.
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les craquelins 6

 

boulangerie, viennoiserie      

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55 commentaires

  1. vraiment une très bonne réussite juste à voir la photos hummm un régale

    je passe vous faire un petit coucou et vous dire double bonjour et vous souhaite une  agréable journée

    aller faire un tour sur la bannière    demande de mes lecteurs

  2. tu sais que les craquelins en bretagne, surtout ceux de st malo, les plus reputés, ressemblent plutot à des biscuit legers pour le ti dej loooolll

    comme quoi les receetes different mais la gourmandise est là ;o)

    bisou

    sag

  3. Tres beau blog felicitation et je te remercie pour tout  ce que tu as fais sur ton, blog tu as de tres bonne idees et comment faire pour voter pour toi je me suis permis de te tutoier.salam 3alikoum. 

     

  4. alala!! çà fais longtemps que je ne suis pas venu te visiter mais je vois que tes recettes sont tout aussi attrayante qu’avant!!! merci soulef pour ce blog pleins de gourmandise!!
    bizz!