Recettes de gâteaux secs : ghribia, sablés et plus

Les gâteaux secs, comme la ghribia, les sablés et les croquets, occupent une place essentielle dans la pâtisserie traditionnelle.

Simples à préparer et économiques, ils accompagnent parfaitement le thé ou le café.

Ces recettes intemporelles, souvent transmises de génération en génération, apportent une touche sucrée aux moments de partage et aux grandes occasions. 

Recettes traditionnelles de gâteaux secs algériens : ghrebia, sablés et plus
Recettes traditionnelles de gâteaux secs algériens : ghrebia, sablés et plus

Gâteaux secs algériens : Trésors croustillants de la tradition pâtissière

Bonjour tout le monde,

Il était temps de rassembler en un seul index les recettes de gâteaux secs algériens, ces petites douceurs parfaites pour accompagner un café ou un thé.

Bien que ma catégorie de ces delices, et celles des sablés et ghribias regroupent déjà de nombreuses gourmandises, j’ai voulu enrichir ce tableau et vous offrir une exploration encore plus savoureuse.

Que vous cherchiez une ghrebia traditionnelle, fondante à souhait, ou de délicieux sablés algériens, chaque photo vous guidera vers une recette irrésistible.

Un simple clic, et vous voilà plongé dans l’univers envoûtant de la pâtisserie orientale. J’espère que cette balade gourmande éveillera votre appétit et inspirera vos créations !

– Ghribia : Variantes et recettes

La ghribia traditionnelle est un trésor de la pâtisserie algérienne, une douceur fondante en bouche qui séduit à chaque bouchée.

Ce petit bijou sucré se décline en plusieurs variantes, des ghrebia aux amandes, riches et croquantes, aux versions parfumées à la cannelle ou au sésame.

Les amateurs de textures fondantes apprécieront la ghrebia à la farine de pois chiches, au goût subtil et délicat.

Chaque recette révèle un équilibre parfait entre la douceur du sucre et le fondant du beurre ou de l’huile. Facile à réaliser, elle accompagne idéalement un café fumant ou un thé à la menthe.

ghribia constantinoise
ghribia constantinoise
ghribia tunisienne, homsia à la farine de pois chiche
ghribia a la farine de pois chiche
ghribia a l'huile algerienne - montecaos
ghribia algeroise
ghribiya aux cacahuetes gateaux algeriens Aid el fitr 2012 061
 ghribia aux cacahuetes

ghribia bel jouz

ghribia à la semoule
ghribia-a-la-farine-de-pois-chiche_thumb1
ghribia de houriat el matbakh

Qmirates, petites lunes aux cacahuetes
ghribia-aux-amandes-gateau-sec-aux-amandes-faciles.CR2_1
ghribia aux amandes
ghribia aux cacahuetes gateau algerien facile et economique 2015
ghribia aux cacahuetes

sablés ettaj

ghribia el warka
ghribia aux pistaches - gateau sec fondant
ghribia aux pistaches
demi-lunes-fondantes-aux-graines-de-sesames
Demi lunes fondantes aux graines de sésame
fanid gateau algerien sans gluten.CR2

fanid

ghribiya aux amandes

Ghoriba aux amandes et sésames

montecaos-aux-graines-de-sesames
Montécaos aux grains de sésames

– Sablés traditionnels et les revisites algériennes

Les sablés algériens sont une véritable invitation à la gourmandise, alliant finesse et délicatesse dans chaque bouchée.

Traditionnellement préparés avec du beurre et une touche de vanille, ils se déclinent en une multitude de versions aussi savoureuses qu’originales.

Parmi les variations, on retrouve les sablés fourrés à la confiture, enrobés de chocolat ou encore parsemés de fruits secs.

Certaines revisites modernes incorporent des saveurs comme la noix de coco, le citron ou le café pour une touche d’originalité.

Retrouvez dans le tableau ci-dessous un éventail de ces douceurs, parfaites pour accompagner vos pauses gourmandes ou célébrer les grandes occasions.

sables a la confiture gateaux de l'aid 2014.CR2

sablés a la confiture de fraises

sables-meringues2
 sablés meringués
sablés abricots amandes
sablés aux grains de sésames-001
sablés aux grains de sésames
sables a la creme d'amande

sablés a la creme d’amandes

SONY DSC
 biscuits sablés au grains de tournesol
sables-aux-amandes-032.CR2_
sablés aux amandes 
gateaux secs lunettes au nutella
sable a la confiture et aux amandes.CR2
sablés a la confiture garnis aux amandes
sables fourres aux noix
 sables fourrés aux noix
petits beurre sablés facile
Sablés façon petit-beurre
sablés ultra fondant au caramel
Sablés ultra fondants au Caramel
sablés aux graines de sésames
sablés aux graines de sésames
kipfrel à la vanille
Kipferl à la vanille ou sablés à la vanille
anneaux citronnés aux amandes effilées
anneaux citronnés aux amandes effilées
Shortbread aux graines de pavots et citron
Shortbread aux graines de pavot et citron
biscuits sablés à la cannelle
Biscuits sablés à la cannelle bredele
gateaux sablés à la creme d'amande
Sablés à la crème d’amande
sablés au citron
sablés au citron
croissants sables au praliné1
Croissants sablés au praliné/ nougat masse

gateau sablés macarons aux cacahuetes
biscuits oreo fait maison
biscuits oreo
sablé au citron et grains de pavot sans oeuf
Sablés au citron et grains de pavot sans oeuf
recette-de-biscuits-sables-viennois-au-chocolat-et-creme-au-beurre
Sablés viennois au chocolat
Les helenettes biscuits aux jaunes d'oeufs
Rondelles sablés helenettes

– Autres gâteaux secs populaires

Les gâteaux secs algériens ne se limitent pas aux sablés et à la ghrebia.

D’autres douceurs emblématiques ravissent les palais, comme les croquets algériens, ces biscuits croustillants, parfaits pour tremper dans un café.

Leurs cousins italiens, les biscotti, séduisent par leur texture croquante et leurs éclats d’amandes ou de pistaches.

Les petits fours, élégants et raffinés, se déclinent en diverses formes, garnis de confiture, de fruits secs ou de chocolat.

Sans oublier les petits gâteaux fourrés, au cœur généreux de pâte de dattes, de noix ou de praliné.

Découvrez ces délices dans le tableau ci-dessous et laissez-vous tenter par ces merveilles sucrées !

Croquant algérien ( croquets gateau sec)

croquet-gateau-algerien_thumb1
croquets aux raisins
croquet a la confiture, gateaus secs a la confiture
croquets a la confiture
Croquants sablés au cacahuètes
Croquants sablés au cacahuètes
rochers sablés aux amandes
rochers sablés aux amandes, Mghabar, لمغبر
maamoul libanais
Maamoul aux dattes
boules de coco
boules de noix de coco à la confiture

nakache aux dattes

gateau sec au cacao katifagateau sec au cacao katifa

mderbel à la confiture

maamoul-a-la-halwa-turc-010.CR2_1
 maamoul a la halwa turc
boussou la tmessou
 boussou la tmessou
Fondants-aux-cacahuetes1
 fondant aux cacahuetes
biscuits aux raisins secs

halwat lambout

figolu fait maison 3

figolu

petits-fours-aux-amandes
petits fours aux amandes et confiture de lait
halwat tabaa, gateau arabehalwat tabaa
gateaux-secs-gateaux-aux-amandes-gateaux-aux-noix
gateaux secs aux amandes et noix

Biscuits les diamants
Diamants aux amandes
gateaux secs sablés au chocolat
Sablés au chocolat, recette facile
Rousquilles fondantes de la cuisine catalane
Rousquilles fondantes
macarons-a-la-noix-de-coco-gateau-algerien-011.CR2_thumb1
macarons a la noix de coco 

croquets bicolores

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

3 commentaires