les oeufs au lait

oeufs au lait 2

les oeufs au lait

Bonjour tout le monde,

Mon dessert fétiche, les oeufs au lait fait maison… Un dessert que je préparai souvent avec ma mère quand j’étais jeune, surtout durant le Ramadan, j’aime toujours en soirée quand les enfants sont au lait préparer une petite table gourmande et déguster ce flan avec un bon thé à la menthe et quelques fruits secs salés, c’est super délicieux.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ce flan  aux oeufs, ou oeufs au lait est très savoureux, très onctueux, facile à faire, et surtout pas besoin de se tenir devant la gazinière et mélanger sans arrêt pour ne pas que ca se colle au fond. En plus le bonus, je vous mets une vidéo de la préparation de ce dessert sans trop lire… Quoi que je sais que les lecteurs de mon blog préfèrent la lecture plus que la recette en vidéo.

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Pour me petit dernier, ce flan aux oeufs au lait doit être pour le goûter chaque jour, et mon dieu si il n’en trouve pas!!! Même s’il y a celui du commerce, il préfère le fait maison! Bien sur que ça fait mon bonheur, mais le probleme est que ces frère et soeur n’ont pas la même préférence… Enfin, C’est toujours comme ça chez moi, toujours un qui sort du lot, hihihihi!

Les autres ils préfèrent plutot un gateau au chocolat ou un cake aux pommes au goûter, des fois c’est plutot une recette salée, comme mon fils ainé qui préfère plutot un oeuf cocotte.

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alors à vous la recette de ce dessert inratable, indémodable et indétrônable.

Avant de passer à la recette, je vous passe d’autres recettes de flan super gourmande:

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Et en version salée:

oeufs au lait
Recette oeufs au lait
oeufs au lait

les oeufs au lait

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 3

Ingrédients
  

pour le caramel:

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    Instructions
     

    • Allumez le four à 170 °C
    • Versez le lait dans une casserole.
    • fondez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait. Ajoutez le restant de gousse de vanille. Faites chauffer sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
    • Pendant ce temps, placez les jaunes d'œufs et l'oeuf dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
    • Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner.
    • Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
    • Mettez le sucre sur feu moyen juste pour lui donner une couleur légèrement doré
    • ajoutez le jus de citron, mélangez u peu et remplissez les verrines
    • versez l'appareil liquide dans les verrines, et placez les verrines dans un moule allant au four.
    • ajoutez de l'eau un peu chaude dans le moule pour une cuisson au bain marie.
    • faites cuire entre 25 et 30 minutes ( ou selon votre four)
    • A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
    • laissez les verrines bien refroidir avant de les placer au frais.
    • Démoulez juste avant de servir.
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    oeufs au lait 1

           

    Source: livre « Nature, simple, sain et bon » publié aux Éditions Alain Ducasse

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    11 commentaires

    1. Un vrai régal, très frais et léger ! On adore ! Mon fils adore rajouter de la cassonade sur le dessus et le faire griller comme une crème brûlée ! Très belle journée