les pyramides aux amandes
les pyramides aux amandes, gateaux algériens
Bonjour tout le monde,
Ces Pyramides aux amandes sont un de mes gateaux algériens que j’ai réalisé pour l’Aïd el fitr, et vous étiez nombreux à me demander la recette.
Ce gâteau en forme de pyramides est composé d’une généreuse farce d’amandes, couvertes d’une double couche de pate fine sablée croquante.
Le gâteau après cuisson est trempé dans du miel allégé avec un peu de fleur d’oranger pour donner des gateaux extra gourmands.
Ces gâteaux algériens sont souvent préparés pour une occasion festive comme les fêtes de l’Aïd, ou présenté dans les fêtes de mariage avec un bon thé à la menthe.
C’est des gateaux faciles à préparer, il faut juste prendre un peu de temps pour manipuler et donner la forme à ces pyramides.
Comment préparer les gâteaux aux amandes Pyramides ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer la pate sablée :
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- Devisez cette farine sablée en deux parties.
- Pour celle à colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramasser la pate avec de l’eau de fleur d’oranger, ajouter un peu d’eau pour ramasser, et pétrir quelques secondes pour avoir une pate homogène.
- Pour l’autre couleur, prendre l’autre moitié de la pate sablée, ajouter le colorant de votre choix et melanger avec de l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée.
- Ramasser la pate avec cette eau colorée et ajouter l’eau au besoin, pétrir quelques secondes.
- Couvrir la pate et la laisser reposer de coté.
Préparer la farce d’amandes :
- Mélanger les amandes et les ingrédients secs.
- Ramasser le tout avec l’œuf et mettre de coté.
Façonnage des Pyramides :
- Préparer tout d’abord les pyramides à la farce d’amande. Si vous avez un moule pour le faire, ce sera facile. Sinon commencer à réaliser des petits cubes de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
- Placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionner les deux formes manuellement pour avoir la pyramide.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
- abaisser la pate de couleur blanche et passer-la à la machine à pate, du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine à pate.
- Placer les pyramides dessus, et dessiner des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles à 4 bras.
- Badigeonner la pyramide de blanc d’oeuf, et relever les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
- Faire la même chose avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoile à 4 bras encore plus petite que l’étoile de couleur blanche.
- Quand les pyramides sont façonnés, laisser reposé toute une nuit.
Remarque :
On fait cette dernière étape pour que la pate sèche le plus possible, du coup on aura besoin d’un court temps de cuisson des gâteaux, et ainsi on va garder la couleur des gateaux intacte.
Si on fait cuire trop les gateaux, la pâte va prendre une couleur dorée.
Cuisson et finition :
- Le lendemain, cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 10 et 12 minutes.
- Tremper les pyramides chaudes, à la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- Présentez dans des caissettes.
Vous pouvez garder ces gâteau dans une boite hermétique bien fermée entre 15 jours et un mois.
Lors de la présentation, remettre encore une fois dans le miel.
D’autres gâteaux algeriens au miel à essayer :
- Les ftimates
- Griwech
- Makrout au four
- Baklawa
- kalb el louz
- Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes
Suivez moi sur ma page Facebook
Pyramides aux amandes, gâteau algérien au miel
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 C. à café de vanille
- 1 c. à café de colorant blanc
- 1 c. à café de colorant couleur de votre choix, ici rouge, blanc et bleu
- Eau de fleur d’oranger + eau
garniture:
Instructions
Préparer la pate sablée :
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
- Devisez cette farine sablée en deux parties.
- Pour celle à colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramasser la pate avec de l’eau de fleur d’oranger, ajouter un peu d’eau pour ramasser, et pétrir quelques secondes pour avoir une pate homogène.
- Pour l’autre couleur, prendre l’autre moitié de la pate sablée, ajouter le colorant de votre choix et melanger avec de l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée.
- Ramasser la pate avec cette eau colorée et ajouter l’eau au besoin, pétrir quelques secondes.
- Couvrir la pate et la laisser reposer de coté.
Préparer la farce d’amandes :
- Mélanger les amandes et les ingrédients secs.
- Ramasser le tout avec l’œuf et mettre de coté.
Façonnage des Pyramides :
- Préparer tout d’abord les pyramides à la farce d’amande. Si vous avez un moule pour le faire, ce sera facile. Sinon commencer à réaliser des petits cubes de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
- Placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionner les deux formes manuellement pour avoir la pyramide.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
- abaisser la pate de couleur blanche et passer-la à la machine à pate, du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine à pate.
- Placer les pyramides dessus, et dessiner des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles à 4 bras.
- Badigeonner la pyramide de blanc d’oeuf, et relever les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
- Faire la même chose avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoile à 4 bras encore plus petite que l’étoile de couleur blanche.
- Quand les pyramides sont façonnés, laisser reposé toute une nuit.
Cuisson et finition :
- Le lendemain, cuire au four préchauffé à 180 ˚C entre 10 et 12 minutes.
- Tremper les pyramides chaudes, à la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
- Présentez dans des caissettes.
une pure merveille ! et je ne doute pas un délice !! je mets de coté le jour ou j’ai le temps car avec la vidéo c’est plus facile !! merci soulef tu es une vrai pro ♥ 🙂
Ces pyramides sont vraiment très jolies!!
Bises
c’est vraiment très réussi!
comme c’est joli !!!
bravo !
superbe petit gâteau
quel boulot !
bravo Soulef
bizzz et très bonne fin de journée
Elles sont jolies comme tout ces pyramides !
trop belles tes pyramides!!! bisous
Et encore une douceur irrésistible! Tu as le don de faire de belles et bonnes choses qui se déguste sans faim et avec bonheur Soulef, on est gâté de t’avoir sur la blogosphère! Yatik essaha et toujours un bonheur de te rendre visite même si je ne laisse pas systématiquement un com a chaque fois !!! bise
Maschallah, Allah y barek, tes pyramides sont magnifiques, merci pour la recette, je pense que je vais les essayer ce Aid inchAllah, j’ai juste une question, pour le colorant, tu utilise plutôt du colorant liquide ou en poudre?Encore bravo pour tous ces beaux gâteaux.
As salam halayki ma chère soeur,
Je suis en train de noter ta recette pour pouvoir la tester et je me demandais si tu avais également coloré la farce d’amandes car elle le paraît ?
Barakallahoufik pour ta réponse !
magnifique. a chaque fois que je regarde tes recettes j’ai les yeux qui brille. tu es vraiment douée. bravo. et merci de nous faire partager tes talents culinaire
Superbe!!! Une nouvelle forme de patisserie moderne a terter!!! Merci pour l’idée et l’originalité!!!
Bonjour Soulef et merci encore pour toutes tes recettes qui sont magnifiques. Ces pyramides m’intéressent particulièrement (même si je suis pas sûre d’arriver à les faire aussi jolies et régulières mais bon…) une petite question technique : lorsque je fais des gâteaux de ce type trempés dans le miel chaud allongé d’un peu de fleur d’oranger, ils brillent bien le jour même mais le miel est absorbé le lendemain et ils perdent tout leur brillant (même si leur goût ne change pas). Aurais tu un avis sur ce petit souci??? Merci de ta réponse.
salut ma chere, ca arraive a tout le monde ces gateaux qu’on trempe dans le miel, et ca ne va pas faire de probleme, de les re-tremper encore une fois dans du miel avant la presentation.
bisous
Woww c’est trop beau yaatik essaha
Bon fin de journée