lham lahlou ou marka hlowa ( plat de Ramadan)
lham lahlou ou marka hlowa ( plat de Ramadan)
Bonjour tout le monde,
C’est le Ramadan, je souhaite que ce mois sacré soit plein de paix et de sérénité, qu’Allah accepte notre jeûne, et renforce notre foi, et qu’il nous guide vers le bon chemin.
قال رسول الله محمد(ص) : ايها الناس ! انه قد اقبل اليكم شهر الله بالبركة و الرحمة و المغفرة
Et comme le veut la coutume, le plat qu’on prépare tout en premier et qui figure en premiere parmi les recettes de Ramadan avant même de passer à la préparation de la chorba ou la chorba frik c’est bien lham lahlou, ou marka hlowa qu’on peut aussi ecrire marka hlouwa. Ce plat est connu dans les pays du maghreb sous le nom de tajine d’agneau aux pruneaux.
On prépare ce délicieux plat sucré salé pour espérer un mois calme et paisible et que tout le mois du Ramadan soit agréable.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Lham lahlou est tout un art, toute une saveur. Une viande bien fondante et confite, des fruits tous miellés et riches nutritivement, une sauce sucrée juste à peine et bien parfumée à la cannelle et anis etoilé et d’une couleur dorée apportée par le safran infusé. Eh oui c’est un mets des rois, un mets des grandes fêtes, un mets bien savoureux qu’on ne peut s’en lacer de plonger son bout de pain matlouh pour avoir le plus de sauce et de fruits.
Même si on dit que c’est un plat sucré salé d’où son nom lham lahlou ou viande sucrée, mais en vérité c’est juste une petite quantité de sucre qu’on va ajouter dans la sauce un peu vers la fin de la cuisson.
Et ce plat n’est pas juste pour apporte un goût sucré sur la table du Ramadan, ce plein est très riche nutritivement et manger juste 3 ou 4 bouchées de ce plat va combler le manque en vitamines et minéraux après une longue journée de jeûne:
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Les pruneaux: Ils contiennent beaucoup de minéraux : fer, magnésium, potassium, et de vitamines E, C et provitamine A qui protègent les cellules et piègent les radicaux libres responsables de la dégénérescence cellulaire. Les pruneau permettent de lutter contre le vieillissement et la perte d’élasticité de la peau.
ils réduisent le taux de mauvais cholestérol et donc les risques de maladies cardiovasculaires. Et comme ce fruit est une source de potassium et de flavonoïdes, il prévient naturellement le développement de ces pathologies.
Sans oublier que les pruneaux sont bien riche en fibres solubles et insolubles et du coup ça facilite la digestion et permet de lutter contre la constipation.
Les abricots secs sont l’ami des sportifs car c’est une excellente source d’énergie, de fer et de cuivre. L’abricot sec est très riche en vitamine A et en fibres, qui sont efficaces contre les constipations passagères et qui permettent de diminuer les risques de cancer du côlon.
les raisins secs sont riches en glucides, ce qui leur permet d’être une excellente source d’énergie, ils sont aussi bons pour le cœur grâce à leurs teneur en potassium qui permet de réguler la tension artérielle, ainsi que de diminuer la pression. Sans oublier leur richesse en fibres diététiques qui aident à prendre soin des vaisseaux sanguins tout en réduisant leur rigidité.
La cannelle est bien riche en antioxydants bénéfiques pour la santé. Aussi source de fibres, favorise la digestion, et Exhausteur de goût. Sans oublier sa richesse en mineraux comme le Manganèse et le Fer.
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lham lahlou ou marka hlowa ramadan 2017
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Ingrédients
- viande de mouton
- des pruneaux séchés
- des abricots séchés
- des raisins secs
- 1/2 oignon
- un peu de beurre ou de smen beurre clarifiée
- 3 cuilleres a soupe de sucre cristallisé
- 2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d oranger
- 1 pincee de cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle
- 1 peu de safran ou colorant
- 1 pincee de sel
Instructions
- disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l'oignon haché, le colorant, la cannelle et le sel.
- couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire, jusqu’à ce que la viande devient bien tendre
- entre temps, passez les pruneaux et les abricots a la vapeur en veillant a ne pas les mélanger, pour garder la belle couleur de chacun d'eux.
- trompez les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger, pour que ça gonfle bien.
- vers la fin de la cuisson de la viande placez dedans les puneaux, les abricots et les raisins secs.
- Ajoutez le sucre et l'eau de fleur d'oranger, laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.
- au moment de servir, vous pouvez garnir votre plat de quelques amandes mondées et grillées.
bonne dégustation .
pour une autre version je vous conseille la délicieuse recette :
pour une recette de tajine hlou sans viande:
tajine hlou aux pommes sans viande
ramadan, plat,entree, algerie, prune, sucre sale, raisins secs,thermomix,
Bonjour… Ramadan Karim à tous les musulmans. Ma Chère Soulef je te souhaite à toi, ta famille et tes proches un bon Ramadan 2012/1433.
toute ces recettes me font tourner la tete aie aie aie … Je te souhaite bon ramadan a toi et toute ta famille
SAHA RAMADENEK!:)Bisous
Saha ramdanek, que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!
ramadan karim ma chère soulef wa kol 3am wantina wa ta famille be alf khir inchallah
hadshi kayshahi ,reste sage,ma tshahishi fina bezaaaaf 🙂
bisous
mabrouk ramdan orkhti !!!! boussaaaaaaaaaaa
Encore une variété entière de délices! J’ai l’impression de manger par les yeux! Bises Julia
et je suis sûre que la recette à ta mère est xcellente !! Ramadan Karim !!
Bon début de ramadan et qu’il soit rempli de sérénité et de joie! Merci de votre gentillesse, pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez avec nous !