lham mhamer, tajine de viande rotie
lham mhamer, tajine de viande rotie
Bonjour tout le monde,
Pour une idée de repas simple, voila une façon de cuire la viande d’agneau en préparant ce tajine de lham mhamer ou tajine de viande rôtie, une cuisson à feu doux qui va donner une viande tellement fondante et parfumée que vous allez la programmer souvent dans le menu de la semaine ou encore le mettre parmi les recettes de Ramadan.
Récemment, je me suis offert un tajine marocain électrique. Malgré que j’ai beau cherché à avoir des avis de consommateurs sur ce tajine, et de savoir comment est le résultat de cuisson, mes recherches ont tourné à Zéro….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Dés que je l’ai reçu, je n’ai pas hésité a rapidement sortir des pilons de poulet du congélateur ( ils étaient bien congelés) et faire un tajine de pomme de terre au poulet ( recette à venir):
le tajine était juste un délice, mais je n’ai fait des photos qu’avec mon téléphone portable, car ma petite tribu attendait le diner. Ben oui personne ne pouvait résister à ces odeurs envoutantes qui se dégageaient de ce petit tajine.
Mon avis sur le tajine électrique:
Avant de passer à la recette, je vous donne mon avis sur ce tajine electrique:
– Il est juste parfait, le plat ne colle pas dedans, et la preparation dedans est juste parfaite.
– Il est petit et je dirais qu’il suffira pour deux personnes gourmandes seulement. Moi ça me convient bien, car à midi je suis toujours avec mon mari uniquement (les enfants sont à l’école).
– Autre chose, le temps de cuisson est bien long, minimum 2h et demi pour un plat à base de poulet, et 3h pour un plat à la viande d’agneau ( coupée en tranches moyennes, je n’ai encore pas essayer avec de gros morceaux de viande).
Mais au résultat, une viande très fondante en bouche, riche en goût et en saveurs. Bien sur si vous avez le vrai tajine et le gaz à la maison, vous n’aurez pas besoin de ce tajine. Mais comme moi, je ne me suis jamais procurée un tajine en terre, ni trouvée un tajine en fonte, et n’ayant pas du gaz à la maison, ce tajine est juste parfait, pour de petites préparations pour 2 personnes.
Concernant maintenant ce délicieux plat qu’on appelle lham mhamer, c’est à dire tajine de viande rôtie, C’était mon 2nd essai dans ce tajine électrique.
Juste pour info, ce tajine ne consomme pas beaucoup d’électricité. Alors ne savant pas combien pourrait prendre le temps de cuisson, j’ai commencé bien tôt enfin, à 9h30. Je surveillai la viande de temps à autre, tout en la tournant, et 3h après la viande était si tendre, fondante et magnifiquement parfumée que les enfants avaient déjà commencé à manger avant que je ne fais la mise en scène pour faire mes photos, hihihihihih.
Donc pour cette fois, je n’avais mis que de la viande dans ce tajine et pour l’accompagner, j’ai rapidement fait des frites de pommes de terre.
Sinon pour quoi ne pas essayer comme plats et légumes d’accompagnements:
- purée de pomme de terre
- pommes de terre à la chermoula
- haricots verts sautés à l’ail et persil
- gratin dauphinois
- carottes vichy
lham mhamer, tajine de viande rotie
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- morceaux de viande d'agneau selon le nombre de personne
partie du gigot - 1 oignon hachée
- 2 gousses d'ail coupées en longueur
- 1 morceau de cannelle en batonnet pas trop grand
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 de c à café de gingembre en poudre
- 1/4 de c à café de curcuma en poudre
- sel poivre noir, et paprika
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- piment fort faciltatif
Instructions
- mettre le tajine électrique en marche ( ou placez votre tajine sur feu moyen)
- versez l'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché, l'ail, les feuilles de laurier et la cannelle, jusqu'a ce que l'oignon devient bien tendre.
- servir le plat bien chaud, avec des frites et une belle salade, ou de la purée de pomme de terre, la sauce de cuisson accompagnera bien cette purée.
Ramadan Pomme de terre Algérie Cuisine Facile Maroc Plats Ramadan 2016
yaatik essaha tes recette nous sont bénéfique et pas compliquer du tous merci pour ce tagine qui est vraiment un délice merci
Avec grand plaisir ma belle, est ce que tu l’as réalisé?
Ton tajine a l’air tout juste délicieux !! Je note ta recette !! Bonne soirée