linzer torte à la confiture de framboises

linzer torte à la confiture de framboise
linzer torte à la confiture de framboise

linzer torte à la confiture de framboises

Bonjour tout le monde,

La linzer Torte à la confiture de framboise est d’une beauté rustique.

La combinaison de la pate sablée riche aux amandes avec une garniture à la confiture de framboises est absolument délicieuse.

C’est une tourte simple, délicieux et la pâte et toute la tarte peuvent être préparées à l’avance et congelées.

Un excellent ajout à la table des fêtes, pour la Saint-Valentin ou juste comme ça pour un gouter gourmand.

Avec le surplus de confiture de framboises maison, Lunetoiles a décidé de faire l’un des meilleurs desserts d’automne, la linzer tourte / linz torte.

C’est un dessert autrichien nommé d’après la ville de Linz.

Cette tourte est une sorte de gâteau à base d’amandes et peu ou pas de farine.

Pas tout le monde connaît la linzer torte, mais je suis sûr que beaucoup d’entre vous ont essayé sa version cookie, le linzer cookie/sable.

un morceau de la linzer torte à la confiture de framboise

Comment preparer la linzer torte?

La tourte linzer est simple et facile à faire.

J’adore cette recette car sa pate sablée est très riche en gout avec la présence  de la grande quantité d’amande en poudre. 

Traditionnellement, les linzer tortes sont faites avec des noisettes moulues qui donnent un goût et une couleur unique à la tourte.

Mais ici, on va utiliser des amandes. 

Commencez par préparer la pate aux amandes:

– Fouettez en crème l’ensemble de beurre et de sucre dans un batteur. Ajoutez le zeste de citron et la vanille.

– Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à consistance homogène.

– Tamisez ensemble la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique.

– Ajoutez au mélange de beurre en trois fois . Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne.

– Aplatissez la pâte dans un petit rectangle et l’envelopper dans du plastique. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.

– Une fois que la pâte est légèrement refroidi, coupez 1/3 de la pâte et placez au réfrigérateur. Prenez le 2/3 restants et roulez sur une table farinée.

– Etalez la pâte uniformément sur la table puis transférez dans le moule a tarte avec un fond amovible.

– Étalez la confiture de framboises sur le fond de tarte .

fond de la pate sablee aux amandes foncé dans un moule à tarte et garni de confiture de framboises

– Prenez le 1/3 restant de pâte du réfrigérateur. Etalez sur une table farinée en un rectangle .

– En utilisant une roulette, découpez des bandes de la largeur souhaitée.

– Placez les bandes au-dessus de la confiture de framboise.

garniture de la tarte avec des bandelettes de pates coupees

– Placez la tarte au congélateur pendant 15-20 minutes pour refroidir la pâte. (La tarte peut également être fait quelques jours à l’avance et conservé au réfrigérateur avant la cuisson).

– Préchauffez le four à 180˚C. Préparez la dorure à l’œuf. À L’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez une couche uniforme et fine sur la tarte.

– Cuisez au four pendant 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson toutes les 15-20 minutes pour s’assurer qu’elle ne brûle pas. Si elle brunit trop vite, couvrir la pâte avec une feuille d’aluminium.

– Laissez la tarte refroidir complètement avant de retirer le fond de tarte. 

linzer torte à la sortie du four

 

Comment faire la croûte de tourte parfaite:

– Un peu plus de la moitié de la pâte est pressée dans un moule à tarte légèrement graissé, presque les 2/3.

– Roulez le reste de pâte et coupez-le en lanières.

– Déposez les lanières délicatement en travers sur la garniture.

– Soulevez légèrement les lanières si vous choisissez de faire le motif « chevauché » et passer une laniere sous une autre.

Vous ne pouvez pas replier la laniere car il se cassera facilement.

– Vous pouvez simplement créer un motif en « damier » si vous ne voulez pas essayer de les tisser, comme on a fait.

– Cette belle couleur dorée provient des jaunes d’œufs, mieux que mettre un oeuf entier.

un morceau de linz torte framboises dans une assiette

Bonus : réalisez des sablés si vous avez des restes de pates!

Cette pate à tarte est parfaite pour faire des sablés ou bredeles surtout si vous realiser la linzer torte durant les fetes de Noel.

– Aplatissez la pate à 4 à 5 mm d’épaisseur 

– à l’aide d’un emporte pièce, coupez de petits biscuits et placez les dans un plateau allant au four, non beurré.

– badigeonez les gateaux avec le blanc ou le jaune d’oeuf ( moi je n’avais qu’un blanc d’oeuf, mais avec un jaune d’oeuf le resultat est meilleur).

– garnissez les gateaux avec des amandes effilées.

– Cuisez dans un four préchauffé à 160 ˚C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c’est des gâteaux très délicats.

À la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les sables aux amandes.

sables aux amandes

vous pouvez voir aussi:

– Tarte linz chocolat / confiture de mures

– Tarte de Linz aux epices

– linzer torte noisettes confiture abricots

linzer torte chocolat et confiture de mures
linzer torte chocolat et confiture de mures

linzer torte à la confiture de framboises

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8

Ingrédients
  

  • 130 g beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • le zeste de 1 citron
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 oeufs à température ambiante
  • 130 gr de poudre d'amandes blanches
  • 190 gr farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 500 de confiture de framboises
  • garniture 1 oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

Instructions
 

  • fouettez en crème, ensemble le beurre et le sucre dans un batteur . Ajoutez le zeste de citron et la vanille.
  • Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à consistance homogène.
  • Tamisez ensemble la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique.
  • Ajoutez au mélange de beurre en trois fois . Mélangez jusqu'à ce que la pâte se tienne.
  • Aplatissez la pâte dans un petit rectangle et l'envelopper dans du plastique. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Une fois que la pâte est légèrement refroidi, coupez 1/3 de la pâte et placez au réfrigérateur. Prenez le 2/3 restants et roulez sur une table farinée.
  • Etalez la pâte uniformément sur la table  puis transférez dans le moule a tarte avec un fond amovible.
  • Étalez la confiture de framboises sur le fond de tarte .
  • Prenez le 1/3 restant de pâte du réfrigérateur. Etalez sur une table farinée en un rectangle . En utilisant une roulette,  découpez des bandes de la largeur souhaitée.
  • Placez les bandes au-dessus de la confiture de framboise.
  • Placez la tarte au congélateur pendant 15-20 minutes pour refroidir la pâte. (La tarte peut également être fait quelques jours à l'avance et conservé au réfrigérateur avant la cuisson).
  • Préchauffez le four à 180 degrés C.  Préparez  la dorure à l'œuf. L'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez une couche uniforme et fine sur la tarte.
  • Cuisez au four pendant 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson toutes les 15-20 minutes pour s'assurer qu'elle ne brûle pas. Si elle brunit trop vite, couvrir la pâte avec une feuille d'aluminium.
  • Laissez la tarte refroidir complètement avant de retirer le fond de tarte.
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35 commentaires

  1. coucou Soulef !! ta tarte est sublime oulalala !! elle me fait saliver loll happy birthday ma chere amie wish u the best for this year n’ the rest of your life ! Big hug !

  2. J’en ai jamais fais encore, mais la semaine dernière, j’en avais vraiment envie, mais j’ai pas trop eu la force. Mais là, avec tes photos qui sont magnifiques, c’est sûre, je vais me lancer la semaine prochaine je pense. Biz et très bon dimanche. Véro