M’kertfa, Mkertfa, Mketaa, مقطعة مقرطفة
Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa
Bonjour tout le monde,
Voila la recette facile de la mkertfa de la cuisine algerienne.
Un plat traditionnelle à base de pâtes maison qui ressemble un peu aux tagliatelles.
Sauf, les pâtes ici sont à base de semoule au lieu de farine.
On appelle ces pates : Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa
Ce plat traditionnel Algérien, très connu dans l’Est Algérien, surtout à Constantine.
C’est une soupe légère en bouche et riche en saveurs.
Une soupe réconfortante surtout en hiver, comme elle est idéale pour rompre le jeûne du ramadan.
Comment préparer la vermicelle algerienne mkertfa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
- travaillez cette pate juste un peu sans petrire, ou créer le gulten, et laissez reposer .
- Étalez bien la pate saur un plan de travail bien saupoudrer de maïzena, pour que la pate ne colle pas
- Formez un boudin en roulant la pate sur elle même
- À l’aide d’un couteau, coupez de fines lamelles.
Comment préparer la sauce du plat ?
- Faites blanchir les lentilles et les fèves.
- Dans une marmite, faites mijoter l’huile, l’ail, l’oignon, et la tomate en conserve.
- Ajoutez les feves et les lentilles avec l’eau de cuisson.
- Si vous aimez le piquant, vous pouvez ajouter un piment.
- couvrez d’eau et laissez cuire.
- Quand la sauce arrive au point d’ebulition, faites passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour retirer le surplus de maïzena.
- Ajoutez dans la marmite, juste le temps de cuire, et retirez du feu.
- Servez bien chaude.
D’autres recettes à essayer :
- Chorba algerienne au poulet et vermicelles.
- chorba frik.
- chorba beida soupe blanche ( chorba algéroise).
- Chorba sans viande économique (recette végétarienne).
- chorba algérienne aux langues d’oiseaux.
Recette de la mkartfa algerienne
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Ingrédients
pour la pâte:
- semoule 1 petit bol
- sel
- eau
pour la sauce
- 1 oignon
- 2 à 3 c. à soupe concentré de tomate
- ail
- 1 poignée de fèves sèches moi j’avais la congelée
- 1 Poignée de lentille
- 3 c. à soupe d’huile
- sel
- poivre noir
- paprika
Instructions
- faites bouillir les lentilles et les fèves
- dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
- ajoutez le bouillon de fève et lentilles
- si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
- couvrez d’eau
- maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
- puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
- étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
- formez un boudin en roulant la pate sur elle même
- a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
- quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
- et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
- servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Ohhhh machaallah c la vrai mkartfa
Ahhhhhhhhhh, avec le khli3, chahitini, ya3tik elf sahha
Ça l’air bon ,mais chez nous à collo mkartfa c autre chose
Ça l’air bon ,mais chez nous à collo mkartfa c autre chose
Salam khoti ana 3andi 25ans kan9alb 3ala khadma tkhasos kozina ana man madinat marakech mrc
Mmmmm chhal twahachtha , c’etais ma grande mère qui nous la préparer alah yarhamha … Elle la couper avec le couteau et moi j’adorais la regarder.. Alah yarahmak ya mani la3ziza
Oui tttrés bonne surtout en hiver.chez nous à béni-ourtilène,on l’appele « trechta »,mais avec une petite différence .j’adooooore c’ un plat de grand mère, je le prépare souvent.
Ouiiiiii khtou trés trés bonne
oui super . j’adore . chez nous on fait souvent surtout en hiver
Ça l’air bon je veux essayé
C bon m c’est bon mais tu n’as pas répondu sur ma question sur le beurre parce que j’arrive pas à trouver le beurre de feuilletage s’il vous plaît et je peux faire un autre beurre
Ahhh chez nous a bba on l appel 7asswa et j adooooore
Jamais smaat biha
hummmmm,j’ai partager ta page hier tu peut partager aussi stp merci bisous
aaaaaaaaa ci bon
Mekerfa cest la saveur algeroise
Salam oukhti, Que te dire ?? Allâh yahafdek. Je suis beaucoup ton blog et tu fais un travail génial macha Allâh. Mais cette recette c’est le summum, le best. Je la cherche depuis for longtemps. BarakAllâhou fiki
Salam alik Soulef, Je suis ravie de connaître votre site et je souhaiterai vous connaître personnellement.Je suis de la région de sétif, enfin mes parents, moi je suis française et vis près de Marseille.Vous êtes une fille de « bonne famille » comme on dit!! intelligente, instruite et de maison!! oui tout ça ensemble ça existe, contrairement à ce qu on veut nous faire croire!! je suis comme vous et j aime la cuisine depuis toujours.Vous connaissez plus de recettes que moi qui suis née en France mais je vous admire. à bientôt j espère, bises, linda.
salut ma chere, tres tres heureuse de connaitre moi aussi, c’est un grand plaisir, desolee si je n’ai pas repondu a temps, car j’etais bien prise. bisous
chez nous ( ITH YAALA ) petite kabylie on l’appellent (tharachtha) j’adore merci
ah je ne savais pas ca ma chere, ma mere est aussi kabyle, de larbaa naith yarathen, et je ne connais pas cette nomination, merci ma chere
chez nous a mascara on l apelle terechta un bon plat pour le froid et surtout convivial on en fait toujours gouter aux voisins bon apetit a tous
ah c’est sublime je ne connaissais pas cette nomination, merci pour le partage ma chere
Bravo à ta maman, ça a l’air délicieux ^^
je connais pas ca a l’air délicieux
Hummm ça donne envie, une bonne soupe, miamm manue :)))
un délice c’est comme le ftat chetba chez nous
hummmmmmmm, il à l’air trop bon
effectivement un tres bonne soupe, yaatik essaha (la maman de Soulef) les photos sont magnifiques aussi !!!
Bonsoir…Un plat traditionnel qu’on a envie de gouter. Merci pour la recette, je vais m’empresser de cuisiner ce m’kertfa. Les premières photos c’est toujours un bon souvenir.
comme notre ftat chetba yaatik assaha
yatik assaha, à tester inchallah, ça donne trop envie!!merci
Une très belle soupe bien savoureuse !! Bis
une recette que maman nous faisait souvent en hiver, un délice, je suis très heureuse de l’avoir trouver chez toi Soulef, dis moi c’est quel semoule?
je suis ravie, c’est de la semoule fine.