Maamoul aux dattes

Maamoul aux dattes : une gourmandise libanaise crousti-moelleuse

Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.

C’est des biscuits de l’Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.

Ce gateau arabe, le maamoul, reste un régal délicieux parfaits pour les grandes occasions, ou à deguster en dessert avec du thé à la menthe.

maamoul aux dattes
maamoul aux dattes

Recette Maamoul aux dattes

Bonjour tout le monde,

Depuis plus de 15 ans, cette recette de maamoul aux dattes est ma petite pépite, celle que je ressors à chaque occasion spéciale.

Le maamoul, c’est ce biscuit sablé du Moyen-Orient, fondant et croustillant à la fois, traditionnellement garni de pâte de dattes parfumée.

Sa pâte se prépare avec de la semoule, de la farine ou un mélange des deux.

L’important, c’est de la laisser reposer plusieurs heures (je la prépare la veille), pour un résultat ultra fondant.

On peut y ajouter de la levure chimique pour une texture légère, ou opter pour un petit levain pour encore plus de saveur.

Pour une version plus saine mais tout aussi gourmande, la farine complète fonctionne à merveille !

Je me souviens, la première fois, c’était un accident : en ratant un makrout à cause d’une balance capricieuse, j’ai découvert cette merveille.

J’ai retravaillé la pâte avec du lait et de l’eau de fleur d’oranger…

Résultat : des maamouls crousti-fondants à souhait.

Avec un café noir, un thé ou, comme au Liban, un jus d’ananas frais, c’est juste divin.

recette maamoul aux dattes
recette maamoul aux dattes

Quels ingredients pour le ma’moul aux dattes ?

  • 1/2 verre de Farine : La farine tout usage fonctionne bien. il faut bien la tamiser.
  • 3 verres de Semoule : Bien que la semoule ait des textures variées, choisissez de la semoule fine pour cette recette spécifique.
  • 1 et 1/4 de verre Ghee ou beurre : Il doit être non salé et fondant, j’ai utilisé du beurre fondu.
  • 1/2 verre de Sucre glace : pour un petit coté sucré et pour donner la couleur dorée lors de la cuisson. 
  • 1 c. à café de levure chimique : C’est un agent levant qui fait toute la différence pour une texture extra aérée.
  • Lait tiède ( de 1/4 à 1 verre) : Pour la version végétalienne, vous pouvez le remplacer par une alternative non végétarienne.
  • 2 c. à soupe d’Eau de rose: Elle ajoute un parfum unique à la pâte. Vous pouvez la remplacer par de l’eau de fleur d’oranger.

Pour la farce :

  • 500 gr de Pâte de dattes : Vous pouvez l’acheter toute prête ou préparée à la maison. Pour rester dans la recette authentique, utilisez des dattes Medjool. ( pour avoir 50 boules de 10 gr chacune)
  • 4 c. à café de Cannelle en poudre : c’est la meilleure épice pour parfumer la pate de dattes.
  • 4 c. à soupe de beurre fondu.
  • 6 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
maamoul libanais
maamoul libanais

Comment faire la maamoul aux dattes ?

Préparation de la pâte sablée

  1. Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine.
  2. Ajouter le sel, le sucre et la levure chimique. Bien homogénéiser le tout.
  3. Verser le beurre fondu (ou le smen) et sabler la pâte entre les paumes des mains jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Couvrir le saladier et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
  5. Après repos, ajouter progressivement un peu de lait (ou un mélange lait + eau de fleur d’oranger) en mélangeant délicatement du bout des doigts. Ne pas trop pétrir pour conserver une texture friable.
  6. Ramasser la pâte en une boule souple, couvrir à nouveau et laisser reposer 1 heure supplémentaire.

Préparation de la farce aux dattes

  1. Mélanger la pâte de dattes avec la cannelle en poudre, un soupçon de clou de girofle en poudre, un peu de smen ou beurre, et de l’eau de fleur d’oranger pour parfumer.
  2. Façonner des petites boules de farce d’environ 1,5 cm de diamètre.
  3. Réserver sur une assiette.
comment faire le maamoul aux dattes
comment faire le maamoul aux dattes

Façonnage des maamouls

  1. Prélever des portions de pâte (environ 20 g chacune) et rouler en boules régulières. Vous allez avoir presque 50 boules
  2. Aplatir chaque boule dans la paume, déposer une boule de farce au centre.
  3. Refermer délicatement la pâte autour de la farce et reformer une boule lisse.
  4. Placer chaque boule dans un moule à maamoul légèrement fariné (ou tapissé d’un film alimentaire pour éviter que ça colle).
  5. Presser doucement pour imprimer les motifs, puis démouler délicatement en tapotant le moule à l’envers.
  6. Déposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson et finition

  1. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante de préférence.
  2. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur le dessus.
  3. Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Recette maamoul fourré aux dattes
Recette maamoul fourré aux dattes

Comment conserver les maamouls pour garder toute leur gourmandise ?

Les maamouls conservent leur texture crousti-fondante et leur saveur délicate jusqu’à deux semaines s’ils sont bien stockés. Pour cela :

  • Placez-les dans une boîte hermétique, de préférence en métal ou en plastique alimentaire avec un bon joint.
  • Gardez la boîte à température ambiante, à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.
  • Évitez le réfrigérateur, qui risquerait de ramollir leur texture sablée.

Pour une conservation plus longue (jusqu’à 2 mois) :

  • Disposez les maamouls dans une boîte hermétique ou un sac congélation, en les séparant par des feuilles de papier cuisson pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
  • Placez au congélateur, de préférence après qu’ils aient bien refroidi (si fraîchement cuits).
  • Pour les déguster, sortez-les du congélateur et laissez-les décongeler à température ambiante pendant quelques heures. Il ne reste plus qu’à les saupoudrer de sucre glace juste avant de servir pour retrouver tout leur charme.

Astuce : congelez-les sans sucre glace, et ajoutez-le au moment de servir pour une finition impeccable.

maamoul aux dattes, recette facile
maamoul aux dattes, recette facile

Des recettes de maamoul à essayer

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Maamoul aux dattes. 

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maamoul aux dattes, recette facile

Maamoul aux dattes, recette facile


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Aucun Avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 50 pieces 1x

Description

Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.

C’est des biscuits de l’Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.


Ingredients

Doubler
  • 3 verres de semoule fine (520 g)
  • 1/2 verre de farine (70 g)
  • 1 et 1/4 verre de beurre fondu (250 g)
  • 2 pincés de sel
  • 1/2 verre de sucre glace (100 g)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe d’eau de rose
  • lait (entre 1/4 de verre et 1 verre, tout dépond de l’absorption de la semoule)

pour la farce

  • 500 g pate de dattes environ
  • 4 c. à café de cannelle en poudre
  • 4 c. à soupe de beurre fondu (ou smen)
  • 6 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

Préparation de la pâte :

  1. Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine.
  2. Ajouter le sel, le sucre et la levure chimique, puis bien mélanger.
  3. Verser le beurre fondu et sabler la pâte entre les mains jusqu’à ce qu’elle devienne sableuse.
  4. Couvrir et laisser reposer au minimum 4 heures à température ambiante.
  5. Après le repos, arroser la pâte avec un peu de lait, petit à petit, en mélangeant délicatement du bout des doigts ( ne pas trop travailler la pâte).
  6. Ramasser la pâte en une boule souple, couvrir et laisser reposer encore 1 heure.

Préparation de la farce :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce (pâte de dattes, épices, matière grasse, eau de fleur d’oranger) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Former environ 50 petites boulettes de farce.
  3. Couvrir et réserver pour plus tard.

Montage des maamouls :

  1. Prélever une boulette de pâte, l’aplatir dans la paume de la main.
  2. Placer une boule de farce au centre, refermer en ramenant les bords de pâte et bien sceller.
  3. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  4. Déposer chaque boule dans un moule à maamoul légèrement fariné, ou tapissé de film alimentaire.
  5. Appuyer légèrement pour imprimer les motifs, puis retourner le moule et frapper doucement l’arrière pour démouler.
  6. Déposer les maamouls sur une plaque allant au four.

Cuisson et finition :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que les maamouls soient légèrement dorés.
  3. Laisser refroidir complètement.
  4. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Catégorie: biscuits, gateaux secs
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine libanaise

Nutrition

  • Portion: 1 pièce
  • Calories: 200 kcal
maamoul 2
maamoul, photo 2011

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

70 commentaires

  1. Bonsoir, merci pour votre recette que j’ai faite mais je ne comprends pas pourquoi ma pâte est plus biscuitée, (un peu dure en plus) 😊 que sableuse !! De plus les marques du moule disparaissent à la cuisson🙈😊 pourriez vous s’il vous plaît me dire pourquoi ? Merci💐

  2. slt soulef kolchi tout es felicitation pour to accouchement nechalah yetereba fi3ezekem nechalh pour la recette j ai tester auhourd hui so yammmmmmmmmmmmmmy mes enfatn aussi adore merci mille fois soulef j ai pris trop de chose sure ton web .

    1. Merci merci ma chere, tu es bien gentille, et je suis heureuse que tu aimes mon blog, desolee si je n’ai pas repondu plutot sur ton commentaire, je suis bien prise avec le bébé.

  3. J’ai essayé ta recette et elle a été extra!! la plupart des maamouls que j’ai goûté avait un gout de farine très prononcé, mais ceux là pas du tout et ils fondent dans la bouche miam miam Ya3tik essa7a à toi et à ton amie et merci infiniment

  4. si je me trompe pas c’est dans ce blog que j’ai trouvé la recette des makrout au four, je l’ai essayé elle etait superbe, et maintenant je trouve le maamoul que j’ai cherché aussi depuis longtemp, je vais l’essayer, et je sais d’avance que j’aurai un tres bon resultat , merci bcp, je te promis que je t’envoyerai les photos des que j’aurais le temps

  5. salem soulef j ai fait ta recette ,avec de la semoule moyenne car ta dit il faut le faire avec la semoule de makrout le resulta et bon mais il est croquant un peux le dessus et un peux dur c est normale merciiiiiiiiii de me repondre une fannnn de ta cuisine

  6. bonjour soulef; j’ai prix les ingrédients du maamoul; je vais le préparé aujourd’hui inchaallah; j’avais une recette à base de farine seule; mais sincerement je pense que le mélange semoule farine est bcp mieux; je vous fais signe si sa me réussis et lors de publication sur mon blog inchaallah; merci ma soeur

  7. bonjour tes maamouls sont super je veux les essayer peux tu me dire stp si la semoule est la meme que pour les makrouts oiu plus fine  merci de bien vouloir me repondrecar je dois les faire ce week end merci    

  8. CC je t’apporte mon +5 et j’aimerais bien essayer ta recette accepterais tu de me donner la recette en te remerciant d’avance tu as un blog ou je me regale par les yeux je te felicite pr ce partage tu peux venir visité le mien il y  a un coin culinaires et bien d(autre choses A bientôt Gaelle GBZ

  9. bonsoir, ton maamoul est super bien réussi en tout les cas si on fait des bétises en cuisine il n’y a que les pro qui transforment leurs bétises en un réel délice encore BRAVO  et merci

  10. waoooooooooo trop bon tes maamouls , tu as souvé la face yatik essaha , tu es une femme exemplaire comme on dit on Algerie Fahla bent el Fahla bisouuuuu

  11. j ai le moule a maalmoul soulef mais que j ai acheter chez oum lila  mais j avez jamais eu l occation d en faire mais tu me donne des idees mais sa sera pour l aid mais c est encore loin pour sa je vais l ecris tout te suite bisoux a toi

  12. Bonjour Soulef, tes gateaux sont si tentants ! j’adorerais gouter+

    –actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

    et ma révolte– Mon pays est meurtri ,

    la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

    La justice est incompétente à protéger le peuple,

    ‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

    pour des criminels même pas fous.

    Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

    TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.