Maamoul aux dattes
Maamoul aux dattes : une gourmandise libanaise crousti-moelleuse
Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.
C’est des biscuits de l’Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.
Ce gateau arabe, le maamoul, reste un régal délicieux parfaits pour les grandes occasions, ou à deguster en dessert avec du thé à la menthe.
Recette Maamoul aux dattes
Salut tout le monde,
Je realise cette recette de maamoul depuis plus de 15 ans, et c’est ma recette fétiche.
Le maamoul aux dattes est une recette très facile à realiser.
Pour un résultat aussi fondant et riche en croustillant, il faut préparer la pate au moins 4 heures à l’avance.
Personnellement, je fais la première opération le soir, et le lendemain matin je passe en cuisine.
La première fois que j’avais réalisé cette recette de maamoul aux dattes était par accident.
Je vous raconte l’histoire:
Quand je voulais faire le makrout, mon ancienne Balance qui commençait déjà à me donner des chiffres erronés, m’a fait le tour en pesant le beurre clarifié !
Je me suis trouvée, pour avoir la bonne consistance de la pate du makrout en ajoutant encore plus de semoule, avec une énorme quantité de pâte bien sablée.
Avant de ramasser la pate avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger, j’ai retiré le surplus de pate.
Le lendemain, en cherchant ici et là, je suis tombée sur une recette de maamoul à la semoule.
J’ai suivi la recette, ajouté un peu de farine, ramasser avec du lait et de l’eau de fleur d’oranger !
Et le soir, on a dégusté des maamouls aux dattes tres bons, crousti-fondant… Un délice !
Le maamoul libanais, un biscuit sablé fourré aux dattes
Le maamoul est un biscuit sablé fourré traditionnellement aux dattes.
Sa pâte molle peut contenir de la semoule fine plis que la farine, ou mettre plus de farine que de semoule, ou n’utiliser que de la farine.
On peut avoir cette pate sablée aérée et fondante en ajoutant de la levure chimique, comme on peut préparer un petit levain, ou utiliser de la levure boulangère.
Pour une version healthy, on peut préparer le maamoul à la farine complète, et c’est une pure gourmandise.
Ce petit gateau est un délice à déguster du café noir ou du thé.
Mais une tradition pratique courante au Moyen-Orient, est de servir le maamoul avec du jus, plus specialement le jus d’ananas !
Quels ingredients pour le ma’moul aux dattes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Farine : La farine tout usage fonctionne bien. il faut bien la tamiser.
- Semoule : Bien que la semoule ait des textures variées, choisissez de la semoule fine pour cette recette spécifique.
- Ghee ou beurre : Il doit être non salé et fondant, j’ai utilisé du beurre fondu.
- Sucre glace : pour un petit coté sucré et pour donner la couleur dorée lors de la cuisson.
- La levure chimique : C’est un agent levant qui fait toute la différence pour une texture extra aérée.
- Lait tiède : Pour la version végétalienne, vous pouvez le remplacer par une alternative non végétarienne.
- Eau de rose: Elle ajoute un parfum unique à la pâte. Vous pouvez la remplacer par de l’eau de fleur d’oranger.
- Pâte de dattes : Vous pouvez l’acheter toute prête ou préparée à la maison. Pour rester dans la recette authentique, utilisez des dattes Medjool.
- Cannelle en poudre : c’est la meilleure épice pour parfumer la pate de dattes.
Comment faire la maamoul aux dattes ?
Préparer la pate sablée :
- Dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine.
- Ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger.
- Rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains.
- Laisser reposer minimum 4 heures de temps.
- après le repos, arroser votre mélange avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate).
- Ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps.
Preparer la farce de dattes:
- Mélanger la pate de dattes, la cannelle en poudre, la poudre de clou de girofle, le smen et l’eau de fleur d’oranger.
- former de petite boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
Façonnage des maamouls :
- Reprendre la pate sablée à la semoule, et façonner des boulettes de 20 gr chacune. Vous allez avoir presque 50 boules.
- Aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce,
- Remonter les bords de la pate et fermer.
- Continuer avec le reste des boules, jusqu’à épuisement des boulettes.
- Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
- Appuyer légèrement sur la boule et reverser le moule.
- Frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la pièce du gâteau.
- Transférer dans un plateau allant au four.
- Cuire à 180˚C jusqu’à ce que les maamoul soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Comment garder le maamoul ?
Le Maamoul restent croquant fondant pendant deux semaines sur le comptoir de votre cuisine, il faut le conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.
Pour garder les maamouls plus longtemps, vous pouvez les mettre au congélateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 mois.
Pour la dégustation, décongelez les gâteaux à température ambiante, saupoudrez-les de sucre en poudre et savourez leur délicieuse saveur.
Des recettes de maamoul à essayer
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Maamoul aux dattes.
Si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
Maamoul aux dattes, recette facile
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Ingrédients
pour la farce
- 200 g pate de dattes environ
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à soupe de beurre fondu ou smen
- 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
- ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
- rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
- laisser reposer minimum 4 heures de temps
- après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
- ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
- entre temps préparer votre farce
- mélanger tous les ingrédients ensemble et diviser en 50 boulettes couvrir et réserver a plut tard
- diviser votre pâte en 50 petites boulettes
- aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce remonter les bords de la pate et fermer
- continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
- mettre une boule dans le moule a maamoul légèrement fariné appuyer légèrement sur la boule et
- reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
- transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées
- laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Informations nutritionnelles pour 1 personne
ils sont superbes Allahy berek ainsi que tout ton blog soulef!!!
boussa
CC
je t’apporte mon +5 et j’aimerais bien essayer ta recette accepterais tu de me donner la recette en te remerciant d’avance
tu as un blog ou je me regale par les yeux je te felicite pr ce partage tu peux venir visité le mien il y a un coin culinaires et bien d(autre choses
A bientôt
Gaelle
GBZ
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
SUPERBE CES MAAMOUL!
BISOUS
jaime bcp merci soulef et clic *
Je trouve cette recette magnifique!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
trés beaux mashallah, merci pour le partage
allah yekhallik
bonsoir,
ton maamoul est super bien réussi en tout les cas si on fait des bétises en cuisine il n’y a que les pro qui transforment leurs bétises en un réel délice encore BRAVO et merci
merci ma chere
J’en suis fanne merci!
magnifique et joli travail ma chère bizzz
tbarkallah alik soulef
coucou soulef
c’est magnifique ton maamoul,bravo
bonne soirée,et gros bisous***
salam, +5 avant de dormir, trés agréable soirée
très très joli!!
De la cannelle et des dattes j’adore ça !
mhhh! j’adore ces gteaux mais je suis un peu énéante à les faire ,et cela sont bien réussi ;merci à toi et à sihèm! bonne soirée
ils sont vraiment très beaux ! bon dimanche. bises
j’aime beaucoup ce gateau, le tien il a une belle forme, bravo
waoooooooooo trop bon tes maamouls , tu as souvé la face yatik essaha , tu es une femme exemplaire comme on dit on Algerie Fahla bent el Fahla
bisouuuuu
hihihiih, allah yekhallik ma chere
wallah rani que des essais, des trucs que je n’ai jamais fait. et hamdoullah je reussi.
quand a ma mere c’est vrai qu’elle est un vrai cordon blue.
Salut soulef,
J’adore ce gâteau mais je ne l’ai jamais essayé, d’ailleurs peut-on lui changer de farce. merci ma cherie d’avance. bisous….
mais bien sur ma chere, la farce c’est chacun son gout
et si tu en fais avec une nouvelle farce, partage ca avec nous, bisous
Avec des dattes…..je ne peux qu’adorer !
c’est magnifique Bravo !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de gout !Pierre
A gouter, j’aime déjà beaucoup la présentation
un résultat parfait! bravo
WAWWWWW ils sont vraiment merveilleux yatik essaha je la piquerai volontiers hihihi bizzzzzz
Ils sont magnifiques, bravo !!!
Bon dimanche, bises
je suis très gourmande et j’aimerai bien gouter ce petit gateau là !!
bisou
sag
j ai le moule a maalmoul soulef mais que j ai acheter chez oum lila mais j avez jamais eu l occation d en faire mais tu me donne des idees mais sa sera pour l aid mais c est encore loin pour sa je vais l ecris tout te suite bisoux a toi
Ils sont tres reussi. Jaime beaucoup la forme
bonjour soulef, tes gâteaux sont délicieux certes, avec semoule et dattes, j’adore, excellent dimanche