Macarons à la confiture de lait
Les macarons à la confiture de lait, sont des petites douceurs, aussi élégantes qu’irrésistibles, qui raviront tout le monde lors d’un dessert ou à l’heure du goûter.
Vous allez craquer pour cette association gourmande où la finesse des coques à l’amande rencontre la richesse onctueuse de la confiture de lait.
Recette des macarons à la confiture de lait
Voila une recette idéale pour un goûter raffiné ou une touche sucrée à partager.
Un dessert enchanteur qui s’inscrit parmi les plaisirs incontournables de la pâtisserie française.
Préparez-les chez vous et offrez à vos papilles un moment de pur bonheur en suivant la recette de mon amie Louiza.
Pour garnir ces jolies macarons, louiza à preparer une confiture de lait maison, c’est tout facile ne vous en faites pas !
Quels ingrédients pour les macarons ?
- 110 gr de poudre d’amandes
- 110 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d’oeufs (3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros oeufs)
- 110 gr de sucre semoule
- 1e pincée de sel pour monter les blancs
Pour la décoration, vous pouvez preparer la confiture de lait, ou acheter celle du commerce.
Comment faire les macarons à la confiture de lait ?
- Mixer finement la poudre d’amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes.
- Tamiser le mélange pour obtenir une poudre homogène et bien fine.
- Peser les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel, et commencer à les monter en neige.
- Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter un tiers du sucre semoule (environ, sans besoin de précision).
- Continuer à battre les blancs en ajoutant le reste du sucre progressivement.
- Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante
- Mélanger délicatement le tant pour tant (mélange de poudre d’amande et de sucre glace) avec la meringue.
- Macaronner en soulevant la masse avec une spatule, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, brillante, et d’une texture ni trop liquide, ni trop dense.
- Remplir une poche à douille et déposer des petits tas sur du papier sulfurisé.
- Laisser croûter 30 minutes (reposer les macarons pour obtenir une surface lisse et éviter les craquelures).
- Préchauffer le four à 160°C.
- Superposer 2 ou 3 plaques de cuisson identiques, en utilisant la première pour les macarons.
- Laisser la porte du four légèrement entreouverte pour une cuisson uniforme et éviter que les macarons ne s’affaissent ou ne brûlent.
- Enfourner pour 15 minutes. Cette technique permet de développer une belle collerette à la base des macarons.
- Optionnel : Parsemer de graines de sésame pour une touche originale.
- Une fois refroidis, garnir les coques avec de la confiture de lait pour un résultat gourmand et onctueux.
Astuces pour réussir vos macarons à tous les coups
Choisissez des ingrédients de qualité :
- Utilisez une poudre d’amande bien sèche et fine. Si besoin, passez-la au mixeur pour affiner sa texture.
- Préférez du sucre glace pur (sans amidon ajouté).
Vieillissez vos blancs d’œufs :
Séparez les blancs des jaunes 24 à 48 heures avant de les utiliser, puis laissez-les reposer au réfrigérateur. Sortez-les à température ambiante quelques heures avant de commencer la recette.
Travaillez la meringue avec précision :
Ajoutez le sucre en plusieurs fois pour obtenir une meringue bien ferme et brillante. Ne battez pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne granuleuse.
Le bon macaronnage :
Mélangez le tant pour tant (poudre d’amande + sucre glace) à la meringue avec délicatesse. La pâte doit être souple et brillante, formant un ruban lisse lorsqu’elle coule de la spatule.
Laissez croûter les macarons :
Ne sautez pas cette étape cruciale. Laissez les coques reposer à l’air libre au moins 30 minutes, jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme à leur surface. Cela empêche les craquelures pendant la cuisson.
Maîtrisez la cuisson :
- Préchauffez le four pour assurer une température stable.
- Utilisez l’astuce des plaques superposées pour éviter que la chaleur ne soit trop directe et garantir une collerette parfaite.
- Adaptez le temps et la température en fonction de votre four (testez avec une première fournée).
Surveillez l’humidité ambiante :
Évitez de faire des macarons par temps très humide, car cela peut empêcher la formation de la croûte.
En cas de ratés :
Si vos macarons craquent ou n’ont pas de collerette, analysez chaque étape (mélange, croûtage, cuisson) pour ajuster. La réussite des macarons demande parfois quelques essais !
Des douceurs à essayer
- Bûchettes au café et noisettes
- Loukoum à la grenade
- Guimauve maison sans oeuf
- Macarons tiramisu à la creme mascarpone
- les mendiants au chocolat
Recette des macarons à la confiture de lait
- Temps total: 45 minutes
- Portions: 15 1x
Description
Les macarons à la confiture de lait, sont des petites douceurs, aussi élégantes qu’irrésistibles, qui raviront tout le monde lors d’un dessert ou à l’heure du goûter.
Ingredients
- 110 gr de poudre d’amandes
- 110 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d’oeufs (3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros oeufs)
- 110 gr de sucre semoule
- 1e pincée de sel pour monter les blancs
Pour la décoration, vous pouvez preparer la confiture de lait, ou acheter celle du commerce.
Instructions
- Mixer finement la poudre d’amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes.
- Tamiser le mélange pour obtenir une poudre homogène et bien fine.
- Peser les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel, et commencer à les monter en neige.
- Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter un tiers du sucre semoule (environ, sans besoin de précision).
- Continuer à battre les blancs en ajoutant le reste du sucre progressivement.
- Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante
- Mélanger délicatement le tant pour tant (mélange de poudre d’amande et de sucre glace) avec la meringue.
- Macaronner en soulevant la masse avec une spatule, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, brillante, et d’une texture ni trop liquide, ni trop dense.
- Remplir une poche à douille et déposer des petits tas sur du papier sulfurisé.
- Laisser croûter 30 minutes (reposer les macarons pour obtenir une surface lisse et éviter les craquelures).
- Préchauffer le four à 160°C.
- Superposer 2 ou 3 plaques de cuisson identiques, en utilisant la première pour les macarons.
- Laisser la porte du four légèrement entreouverte pour une cuisson uniforme et éviter que les macarons ne s’affaissent ou ne brûlent.
- Enfourner pour 15 minutes. Cette technique permet de développer une belle collerette à la base des macarons.
- Optionnel : Parsemer de graines de sésame pour une touche originale.
- Une fois refroidis, garnir les coques avec de la confiture de lait pour un résultat gourmand et onctueux.
- Temps de préparation: 30
- Temps de cuisson: 15
- Catégorie: desserts
- Cuisine: facile
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 120 kcal
ah les macarons mon péché mignon, je dois bientôt m’y collerbises
je suis sure qu’ils sont tres bon!!
ils sont superbes tes macarons, moi g jamais ose’ en faire. lol!
qu’ils sont beaux bravo bonne journée val
je ne suis pas fan de macarons, mais j’aime la confiture de lait par contre.
Super beaux! A la confiture de lait, ce doit être trop bon! 8:o)
trop bons,trop gourmands, je résisterais car je dois rentrer dans mon maillot de bain ce wk!!!!! Bon je t’en pique quand meme un, hi hi hi!!!!
Un pure delice .Bisous
Ils sont magnifiques.Moi aussi je les loupe… Bisous. Caro
ahhhh, voici bien une douceur, bien méritée, au prochaines saveurs alors, lolll gourmande comme tjr bravo
ils sont bien réussis c’est vrai, je veux un pour ma pause café!!!! mais ne t’inquiète pas, tu sais que les macarons sont pas évident à préparer, tu les réussiras la prochaine fois, t’inquiète pas Soulef, gros bisous
Je suis nul tu vas dire, je sais lol des que j’ ai ces macarons je me suis empressé de laisser un comm’ tellement j’ etais admiratives et j’ ai lu seulement apres lol faut vraiment pas etre maline!! Je suis desolé!! Mais bravo a Yamiiiiiiiiiii ^^
Wouaaaa super ces macarons!!! Une fois j’ ai essayer de fairte de la confiture de lait un fiascot total LOL!
oh soulef! tu les reussira toi aussi car je suis persuadée que c’etais a cause de ton four, car moi je n’ai fais que suivre tes conseilles: si je les ai reussi c’est gràce à toi. je suis flatée ma chére. merci d’avoir publier ma recette, et merci aussi aux filles pour leur gentils coms. bisous
J’aime trop les macarons !!!
Très appétissants ces macarons, rien que le terme « confiture de lait » me met l’eau à la bouche… Je te souhaite une très bonne année 2009, pour toi et les tiens.
miam miam tres reussit et tres gourmand jadore ^^ bisous
Miamm! J´ai une question: qu´est-ce u c´est – confiture à lait?
ah oui ils sont réussis, bravo à Louiza…biz..bonne année
Ils sont drolement reussis ces macarons…bravo… bisous
c bien réussie tes macarons bravo
très jolis mais tu les réussiras aussi tu verras! pour la galette c’est l’originale! biises micky
HUM ça donne envie, je ne connaissais pas à la confiture de lait, trop gourmand!
peut en avoir un ou 2?????
Bravo à ton amie louiza, en effet ils sont bien réussis et m’ont l’air très bon!! Bises.
Miam, j’en prends un au passage ! Et je te souhaite une tres bonne année 2009 ! Bises
Tbarkallah aliha ils osnt superbes…au début je croyais que c’était les tiens en regardant les photos. Tu pourras lui dire qu’ils sont superbes ;o)
les macarons sont encore une nouvelle mode gastronomique de cette année bravo pour ce succès les2chefs
humm j’ai envie de gouter ,Bravo pour louiza, merci pour toi d’avoir partager avec nous la recette. Bisous
humm miam miam, un macaron n’est pas de refus…lol, la donne envie de recommencer… Avec ton nouveau four bientôt, tu en feras d’aussi beaux…bisous