Madeleines espagnoles au citron
Magdalenas : Des madeleines espagnoles moelleuses et parfumées
Envie d’un goûter rapide, gourmand et réconfortant ?
Essayez les magdalenas, ces délicieuses madeleines espagnoles moelleuses à souhait et parfumées au citron.
Simples et rapides à réaliser, elles raviront petits et grands gourmands.
Madeleines espagnoles au citron
Bonjour tout le monde,
Les madeleines espagnoles sont de muffins espagnols bien gonflés moelleux au citron.
Elles sont simples à préparer et parfaites avec une tasse chaude de moka.
Tant appréciées par les adultes et les enfants, cette authentique recette de madeleines espagnoles au citron est un incontournable !
Pour moi, ce fût une découverte lorsqu’on mon amie Lunetoiles m’avait passé la recette, j’ai surtout aimé le nom: Magdelenas de Lemon. Joli, n’est ce pas?
J’étais entrains de rédiger la recette quand mon mari c’est assis devant moi et à créer: tu vas faire les magdelinas? j’ai dit tu connais?
Il m’a repondu: t’as oublié que j’ai passé la moitié de mes vacances en Espagne chez mes grands parents!!
Oui, mon mari est à moitié espagnol, et il ne faut pas que je le défis dans cette cuisine!
Avec le temps, ces madeleines espagnoles au citron sont devenues la petite collation que je garde toujours dans la boite à goûter car mes enfants aiment beaucoup.
Pour mon mari, pas besoin de questions, j’ai veux lui faire bien plaisir, je lui prépare ou bien une gourmande paella, des churros ou encore les montecaos pour lui rappeler le bon vieux temps.
Quels ingrédients pour ces madeleines au citron?
– Oeuf : c’est l’ingrédient qui va vous donner tout le bon goût et cette belle bosse, utilisez donc les meilleurs œufs que vous pouvez acheter, des frais et à température ambiante.
– Sucre blanc: Je préfère toujours le sucre en poudre, car il fond rapidement avec le reste des ingrédients.
– Farine : La plupart des recettes de muffins espagnols nécessitent de la farine tout usage. Vous pouvez également utiliser de la farine pour cakes et gateaux ou même remplacer la moitié de la farine par de la farine de blé entier, c’est sûr que ça va donner un goût bien plus différent!
– Crème liquide : beaucoup de recettes utilisent du lait, mais je préfère bien la crème liquide pour plus de gourmandise. Parfois, quand je n’ai plus de creme liquide, j’utilise du yaourt nature, car j’en ai toujours à la maison, et ça donne beaucoup de moelleux aux madeleine.
– L’huile: Dans la recette traditionnelle, vous allez trouver qu’on utilise de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité. C’est cette huile qui va donner le goût authentique à ces madeleines. Comme en Algerie, je ne trouve pas cette huile, j’utilise l’huile végétale.
– Zeste de citron : Les vraies madelaines espagnoles sont à base de zeste de citron, mais vous pouvez remplacer le zeste d’orange, le zeste de citron vert.
Magdelenas de lemon, étape par étape:
Faire ces madeleines espagnoles ne pourrait pas être plus facile!
En seulement 10 minutes environ, la pâte est prête.
Vous pouvez faire un temps de repos au frais comme on fait pour les madeleines de la cuisine française, sinon juste le temps de chauffer le four.
Ensuite un passage au fout pour 15 à 20 et c’est prêt pour la dégustation!
- Commencez par battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange blanchisse.
- Dans un bol séparé, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
- Ajoutez au mélange des oeufs, le zeste de citron, la vanille puis l’huile et la crème sans arreter de fouetter.
- Introduisez maintenant le mélange de farine sans trop mélanger.
- Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
- Préchauffez le four à 180 ºC .
- Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
- Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.
Comment reussir les magdelinas
Le secret de la réussite des madeleines ou des muffins, ou même des cupcakes c’est la façon de mixer lorsque vous ajoutez les ingrédients secs.
Pas la peine de touiller et touiller et encore touiller, juste deux trois coups pour avoir une pâte homogène et on s’arrête, je fais ça même avec mes pancakes, et c’est toujours une réussite absolue.
Plus vous allez mélanger, plus vous allez liquéfier l’appareil à madeleine, et c’est là que les petits gateaux seront trop moux, moins aérés, parfois compacts et que vous n’allez pas avoir cette bien jolie bosse sur le dessus.
Vous allez voir que ces madeleines au citron sont tellement facile à faire que vous allez les réaliser assez souvent.
Vous pouvez bien sûr réaliser une plus grande quantité et doubler les ingrédients, puis congeler ces madeleines pour les déguster plus tard.
Il suffit juste de laisser les madeleines bien refroidir avant d’emballer chaque pièce dans du film alimentaire et la garder dans une boite au congélateur.
Et avant de vous laisser, je vous passe une sélection de gâteaux à base de citron:
- Recette facile du moelleux au citron
- Tarte au citron meringuée
- Recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
- Cake au citron
- Carrés au citron
- Mousse au citron
- Citronnade
Madeleines espagnoles au citron
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Ingrédients
Instructions
- Mettez d’abord les caissettes dans le moule a muffins.
- Mettez les œufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 6 minutes.
- Ajoutez le zeste de citron et battre encore 6 minutes.
- Ajoutez l’huile et la crème et mélanger pendant 3 minutes.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Mélanger pendant 20 secondes.
- Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
- Préchauffez le four à 180 ºC .
- Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
- Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.
Ces madeleines, c’est toute mon enfance…
Assalaamou 3alayki Soulef!
Je viens de tester ta recette et je suis très contente du résultat. Pour ma part, j’ai suivi ta recette presque à la lettre avec 100g de sucre (J’ai fait cuire les 4 premières madeleines dans un moule en silicone à muffins) ensuite j’ai ajouté du jus de citron à la pâte et je les ai saupoudré de sucre + amandes effilées et le résultat n’en était que meilleur!!! 16 min à 180° pour moi.
Bonne soirée!
super j’aime beaucoup.
😂 Salam alikoum moi malheureusement j’ai raté complètement ma recette sûrement que j’ai pas respecter le temps de mélange dommage elle avait l’air très bonne mais merci beaucoup pour cette recette bises
oui, il ne faut jamais trop mélangé, sinon ça devient pâteux et tu rates.
On a testé et on s’est régalé.
Merci pour le partage.
Bonjour, je viens de faire ces madeleines au citron. Elles sont très bonnes, très facile à faire. Le sucre sur le dessus est un « petit plus » très intéressant. Je vais essayer avec des zestes d’orange. Merci pour la recette.
merci ma belle.
avec plaisir.
elles sont bien belles tes madeleines !
bizzz
Salam aleycoum je viens de faire ces madeleines est j’ai réussi grâce à ta recette simple et claire. . Je te remercie pour tout ce beau travail
avec grand plaisir ma chérie, merci.
Salam aleykoum
Je voudrais savoir si le temps de mélange des ingrédients est obligatoire ? (les 2 x 6 minutes)
Barak Allah o fik pour vos magnifiques recettes !
des fois avoir un mélange aéré et bien homogène est le secret de la réussite d’une recette.
on peux mettre du chcolat
Oui des chocolats vermicelle pourquoi pas
Salam aleycoum je viens de faire les madeleines je suis contente du résultat. ..merci beaucoup pour cette recette très bonne et très facile. …
salem soulef ça me fait pensé aux madeleine d’algerie que j’adoré yaatik saha
Merci beaucoup barana allaho fiki
Ah oui je les avais oublié
J’avais essayé la recette c’était très très bon bravo
J’aime tellement ces madeleines!!! Merci pour la recette
Merci
Merci bcp
Yaatik el seha raw3a
Par quoi peut on remplacer la crème svp et crème veut dire crème fraiche ou liquide merci
Bonjour c’est de la crème liquide… je ne sais pourquoi tu veux la remplacer, mais des fois un yaourt fera l’affaire
Salamjz voulais savoir au cas ou je trouverais pas de crème liquide 35% en Algérie c est pas évident voilà pour quoi
salam ma chere, même la creme fraiche normale marche ( des fois c’est des recettes pour des gens qui aiment faire des soit disant régimes, hihihihihi
j’aime vos recettes et surtout le nom que vous avez donné à votre blog Amour de cuisine c’est réellement un amour
et tu es un amour
Un peu de soleil est entré dans ma cuisine avec ce joli gâteau doré et son nom chantant !!!!
Bonjour Soulef,il neige chez nous et quand j ai lu le mot Espagne je n ai pas hésité un moment a préparer ces succulentes madeleines question de ramener un rayon d soleil a la maison, le résultat est tout simplement un délice, merci a toi et a lunetoiles pour le patage.
merci ma chere, mais dis y a pas de photos? bisous
sorry,j ai laissé le câble de l’appareil photo a Alger et depuis je n’arrive pas a en trouver un autre,le temps de régler ce petit souci je t enverrai les photos de mes réalisations,bisous
salut ma chere, je comprends, mais des tu ne peux pas mettre la carte SD directement dans le pc, moi j’ai un endroit special pour ca, sinon il y a les lecteurs de cartes, qui s’integre au pc avec un accees USB.
bisous
c’est un joli nom en effet, mais c’est surtout une belle gourmandise
un délice ma chère ! à tester !
Oléééééé !!!!! Miam miam. je vais Espagne dans trois semaines, je sens qu’on va bien se régaler. Bises
comme elles sont jolies ces magdalinas ! belle recette
merci beaucoup pour le partage
bizzz et très bon week-end
j’en dégusterai volontiers quelques unes! J’adore ces petites madeleines!
si las magdalenas de espana,,j’adore chez nous à tetouan tu les trouveras partout,un pur délice
merci à vous deux de ce partage
à tester inchallah
elles sont excellentes, muiamm
manue :))à
Hayelle Soulef Yatik el saha
avec grand plaisir.
Hum, oh oui a me plait. Avec le petit parfum du citron, miam! Bises.
Tes madeleines sont à croquer !
humm qu’elles doivent être bonnes au citron 🙂 bises et bon vendredi !
hoho ça irait bien avec mon thé de 4heures miammm