Madeleines salées au chèvre et thym

Madeleines salées au chèvre et thym
Madeleines salées au chèvre et thym

Madeleines salées au chèvre et thym

Bonjour tout le monde, 

Ces madeleines salées au chèvre et thym sont tellement moelleuses et parfaites pour un buffet d’apéritifs, ou juste pour accompagner une soupe bien chaude.

Ce que j’aime dans ces madeleines salées c’est que c’est une façon de liquider le fromage de chèvre qui est au frigo depuis un bout de temps et que personne ne veut manger.

Le plus beau, c’est que personne ne va sentir que ces madeleines contiennent ce fromage, le goût est incroyable.

Généralement, je fais la cuisson de ces madeleines dans une moule à madeleine ayant de toutes petites empreintes, ça donne de mini madeleines, parfaites comme petites bouchées, qui disparaissent rapidement.

Ces petites formes me rappellent des bouchées salées qu’on m’avait offert dans une box culinaire et gourmande, qui avait disparu dès son arrivée et que je n’ai même pas pu prendre en photos.

Parfois quand je n’ai pas de fromage de chèvre à la maison, je le remplace par du fromage feta, qui ne quitte jamais mon frigo.

Madeleines salées au chèvre et thym

Que faut il pour les madeleines au chèvre et thym?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Beurre, on utilise du beurre fondu dans cette recette.

  1. Farine, utilisez de la farine blanche tout usage, je déconseille d’utiliser la farine auto-levant, même si la pâte contient de levure chimique. Car d’une farine à une autre, d’un paquet à un autre, d’une marque à une autre, le dosage en levure chimique peut changer.
  2. Levure chimique
  3. sel,
  4. feuilles de thym frais, vous pouvez utiliser du thym séché, mais y a pas plus savoureux que le thym frais.
  5. Oeufs, température ambiante
  6. Fromage de chèvre frais, vous pouvez remplacer par du feta, mais je conseille dans se cas de diminuer le sel, voir même s’en passer.
  7. Yaourt nature, si vous n’en avez pas, remplacer par du buttermilk, babeurre (lait fermenté), mais il faut du coup baisser juste un peu la quantité.
ingredients des madeleine au chevre

Comment préparer les madeleines salées au chevre et thym:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Badigeonner généreusement les empreintes du moule à madeleines avec un peu de beurre fondu.
  3. Melanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le thym haché finement.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs, puis incorporer le fromage de chèvre écrasé, le yaourt et le reste du beurre fondu.
preparation des madeleines salees

Utiliser une spatule pour mélanger les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.

– Répartir uniformément dans les empreintes à madeleines et cuire au centre du four pendant 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorés.

– Démouler les madeleines sur une grille et servir tiède ou à température ambiante.

cuisson des madeleines

Comment conserver ces madeleines salées?

Si vous arrivez à résister et qu’il vous en reste une quantité des ces délicieuses madeleines salées au chèvre et thym, vous pouvez les garder dans une boite bien fermée au frais.

Personnellement, j’aime bien les mettre dans un four chaud, juste 5 minutes avant de déguster, elles deviennent encore plus moelleuses et comme si elles venaient d’être préparer.

Si pour une occasion ou pour un buffet de Noël, vous avez envie de vous y prendre à l’avance, vous pouvez préparer les madeleines à l’avance et les garder au congélateur dans une boite bien fermée.

Retirez les au moins 2 heures à l’avance du congélateur, et juste avant de servir, placez dans un four chaud ( je dis chaud et non allumé et préchauffé), donc chauffé et éteint, avant de servir.

Madeleines salées au chèvre et thym

Des recettes de bouchées salées:

Madeleines salées au chèvre et thym

Madeleines salées au chèvre et thym

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 55 g de beurre fondu
  • 150 g de farine tout usage
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym frais finement hachées
  • 3 gros oeufs température ambiante
  • 75 g de fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette
  • 100 g de yaourt nature

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180˚C,
  • Badigeonner généreusement les empreintes dans le moule à madeleines de beurre fondu.
  • melanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le thym haché.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs, puis incorporer le fromage de chèvre, le yaourt et le beurre fondu.
  • Utiliser une spatule pour mélanger les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.
  • Répartir uniformément dans les empreintes du moule à madeleines et cuire au centre du four pendant 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorés.
  • Démouler les madeleines sur une grille et servir tiède ou à température ambiante.
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32 commentaires

  1. 5 stars
    Rhooo ces madeleines salées sont juste parfaites pour un grignotage à emporter, le bon p’tit pique-nique quand on prend la route des vacances ou même d’un week-end !
    Merciii Soulef pour ta belle madeleine 🙂
    Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane