Magret de canard à la poêle
Le magret de canard à la poêle est un incontournable de la gastronomie française, apprécié pour son goût riche et sa texture tendre.
Cuisiner le magret de canard est toujours une excellente idée pour impressionner vos convives, que ce soit pour un repas en famille ou un dîner raffiné entre amis.
Facile à préparer mais délicat à maîtriser, ce mets raffiné s’accompagne de saveurs qui le mettent en valeur, comme une sauce au miel et aux épices, des fruits de saison ou un simple jus.
Le magret de canard : un plat élégant et savoureux
Bonjour tout le monde,
Et on y va pour un délicieux magret de canard à la poêle ! Je ne vous raconte pas qu’elle était la dernière fois où j’avais mangé du magret de canard tout bon et tout fondant en bouche.
Je vous avoue que pour moi c’est la meilleure viande, et depuis mon arrivée ici en Angleterre, je n’en trouvai pas facilement cette viande chez le boucher.
Ce n’est que lors de la periode de Noël, que le boucher en ramène à la demande. Cette fois, j’ai acheté deux canards entiers.
J’en ai profité pour faire le canard au four, avec lequel en s’est régalé pour un repas en famille réconfortant.
Le second, je l’ai coupé en morceaux, et j’ai préparé plein de recettes, en commençant par ce magret de canard.
J’ai préparé aussi la version du magret de canard à l’orange, les cuisses de canard confites sans graisse, le parmentier de canard et patate douce.
Quels ingredients pour la recette du magret de canard ?
Ce mets est parfait comme idée de repas de Noël, alors garder la recette sous le coude, car c’est un vrai délice !
- du magret de canard selon le nombre de personne
- sel
- poivre noir
Comment faire le magret de canard à la poêle ?
Pour la cuisson du magret de canard d’aujourd’hui, j’ai fait une cuisson simple à la poêle.
Je dis une cuisson simple, mais en fait la cuisson du magret de canard c’est tout un art et une patience ( pour ne pas dire passion, hihihi).
Il faut rester là, devant sa poêle pour une cuisson sur un feu très très doux, jusqu’à ce que le gras se trouvant entre la peau et la chair de la viande fonde, un processus un peu long mais lors de la dégustation de cette viande de canard bien fondante, tout ce temps en vaut la peine.
Vous pouvez voir la video :
- Entaillez la peau des magrets en croisillons à l’aide d’un couteau. Cette étape est facultatif, car vous devez vous assurez de ne quadriller que la peau et le gras, il ne faut surtout pas toucher la chair, perso je n’ai pas fait le quadrillage.
- Faites chauffer une grande poêle à température très tiède, et déposez-y les magrets côté peau.
- Laissez fondre toute la graisse du canard si possible, tout en l’éliminant le gras de la poele au fur et à mesure.
- Augmenter la température du feu, et saisissez quelques instants pour donner une belle croute à la peau.
- Retirez du feu, et salez la peau, tournez le magret sur la chair et salez et poivrez.
- Placez un peu du gras de canard dans la poele a feu vif, et saisir le magret cette fois coté chaire.
- Cuisez entre 1 et 2 minutes pour une viande saignante, 3 à 4 minutes pour une viande rosée, et 5 à 6 minutes pour une viande bien cuite.
- Retirez du feu, placez le magret de canard coté chair sur une grille, couvrez un peu d’une feuille d’aluminium pour qu’il reste chaud, et dégustez après 8 à 10 minutes, ça va être plus facile à couper.
Comment accompagner le magret de canard ?
Pour aujourd’hui, j’ai accompagné le magret de canard avec pommes de terre sautées au persil.
Vous pouvez voir encore plus d’idées de recettes d’accompagnement.
- Purée de pommes de terre à la truffe : Une purée onctueuse avec une touche de truffe pour un accord raffiné.
- Gratin dauphinois : Crémeux et fondant, il se marie parfaitement avec la texture et la richesse du magret.
- Légumes rôtis au four : Carottes, panais, et courges rôtis avec un filet de miel et des herbes.
- Chutney de figues ou chutney de mangue : Le sucré de ces fruits compense parfaitement la richesse du canard.
- Purée de céleri-rave : Douce et subtile, elle adoucit le goût prononcé du magret.
- Poêlée de champignons : Des champignons de saison, comme les girolles ou les cèpes, pour ajouter un côté terreux.
- Salade de mâche et noix : Une salade légère pour équilibrer le plat avec une touche de fraîcheur.
- Polenta crémeuse : Une polenta enrichie de parmesan, onctueuse et réconfortante.
- Poires pochées : Légèrement poivrées, elles apportent une touche fruitée et raffinée.
Des recettes de volailles à essayer
Si vous aimez les recettes à base de volailles je vous passe quelques unes, celles qu’on aime le plus à la maison:
- Pintade au four en cocotte
- la dinde farcie au four
- Chapon rôti au four
- Poulet rôti au four
- pilons de poulet au four
- tacos au poulet à la sauce algérienne
- crepes aux champignons et dinde
- recette blanc de poulet sauce suprême
- recette Poulet tikka massala
- poulet tandoori
Magret du canard à la poêle, recette facile en vidéo
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- du magret de canard selon le nombre de personne
- sel
- poivre noir
Instructions
- Entaillez la peau des magrets en croisillons à l’aide d’un couteau. Cette étape est facultatif, car vous devez vous assurez de ne quadriller que la peau et le gras, il ne faut surtout pas toucher la chair, perso je n’ai pas fait le quadrillage.
- Faites chauffer une grande poêle à température très tiède, et déposez-y les magrets côté peau.
- Laissez fondre toute la graisse du canard si possible, tout en l’éliminant le gras de la poele au fur et à mesure.
- Augmenter la température du feu, et saisissez quelques instants pour donner une belle croute à la peau.
- Retirez du feu, et salez la peau, tournez le magret sur la chair et salez et poivrez.
- Placez un peu du gras de canard dans la poele a feu vif, et saisir le magret cette fois coté chaire.
- Cuisez entre 1 et 2 minutes pour une viande saignante, 3 à 4 minutes pour une viande rosée, et 5 à 6 minutes pour une viande bien cuite.
- Retirez du feu, placez le magret de canard coté chair sur une grille, couvrez un peu d’une feuille d’aluminium pour qu’il reste chaud, et dégustez après 8 à 10 minutes, ça va être plus facile à couper.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Ce magret de canard à la poele est tout fondant et extrêmement bon, laissez moi votre avis, si vous essayez la recette!
une viande qu’on adore chez nous
ta cuisson, rosée, parfaite
Bisous Soulef
Ca a l’ air tellement bon. Ca donne envie
Ton magret me met l’eau à la bouche !