maklouba aux aubergines et poulet
Maklouba aux aubergines et poulet,
Bonjour tout le monde,
El maklouba, makluba, ou la maqlouba est un délicieux plat de la cuisine du moyen orient que j’ai eu la chance de déguster en différentes occasions, différentes présentations, et différents ingrédients. Je vous confirme qu’avec mes amies Soudanaises, égyptiennes ou Syriennes, aucun plat ne ressemblait a un autre, et aucun plat n’avait le gout d’un autre. C’était un régal a chaque fois, et une découverte a chaque invitation.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La dernière fois sur mon groupe de cuisine sur facebook, Nora du blog culinaire Délice de Constantine ( que je ne trouve plus en ligne) est venue partager avec nous, une très belle version de la maqlouba a l’aubergine et viande hachée qu’est ce que j’ai aimé la présentation de Nora, et qu’est ce que sa maklouba m’a donné envie, et je lui ai promis de faire sa recette a la première occasion.
Mais voila le jour J, je m’appercois que je n’avais pas assez de viande hachée, donc je devais faire avec les moyens de bord. Hamdoullah que j’avais au congélateur un morceau de poitrine de poulet, et me voila partie pour une maklouba aux aubergines et poulet. Essayez cette recette vous allez bien l’aimer.
Vous pouvez voir cette recette en vidéo sur ma chaine youtube Soussou Amourdecuisine ( j’attends votre abonnement, et surtout activez la cloche pour avoir les notifications des nouvelles vidéos):
maklouba aux aubergines et poulet
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Ingrédients
- 1 aubergine bien grande
- 2 à 3 pommes de terre epluchées
pour le poulet en sauce tomate:
- 300 gr blanc de poulet
- 2 boites de tomates en morceaux ou 1 kg de tomates rouges bien fraiches.
- 1/4 botte coriandre fraiche
- 1/4 oignon
- 1 gousse d' ail
- quelques branches de thym
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre noir
- coriandre en poudre
pour le riz:
- 2 verres riz verre = 200 ml
- sel
- poivre noir
- 1 gousse d' ail
- 1/4 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 3 graines de cardamome
- quelques graines de cubèbe
- huile d'olive
- eau
Instructions
commencez par préparer le riz:
- rincez le riz placé dans un chinois, sous une eau abondant, jusqu'a ce que l'eau devient bien claire.
- dans une marmites a fond épais, faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé dans un peu d'huile,
- ajoutez la feuille de laurier, le cardamomes, le cubebe et le thym, puis le riz.
- remuez un peu a l'aide d'une cuillère en bois.
- pour ajoutez le sel et le poivre noir et couvrez d'eau, l'eau doit etre plus haut que le ris de 1 cm
- couvrez la marmite d'une feuille d'alluminium, et placez le couvercle
- laissez cuire 10 minutes ou moins sur feu moyen, surveillez, si il n'y a plus d'eau a la surface ke riz est cuit
Préparez le poulet a la sauce tomate:
- coupez le poulet en morceaux et faites revenir dans un peu d'huile
- quand le poulet prend un belle couleur retirez le et préparez la sauce tomate.
- faites revenir un peu d'ail et d'oignon haché dans l'huile
- ajoutez la tomate, et le reste des ingrédients et laissez réduire
- vers la fin remettre les morceaux de poulet, laissez cuire encore 5 minutes et retirez du feu.
- coupez l'aubergine en rondelle, salez et laissez la degorger de son eau.
- faites revenir l'aubergine farinée dans un peu d'huile bien chaude, et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- coupez la pomme de terre en rondelle, salez un peu, et faites frire dans un bain d'huile bien chaud.
montage de la maklouba:
- dans un moule rond, chemisé de papier alluminium, faites une couche avec les rondelles d'aubergines
- faites une seconde couche avec les rondelles de pommes de terre frite
- couvrez d'une fine couche de riz
- couvrez ensuite d'une belle couche de poulet en sauce, vous n'etes pas obliger de mettre toute la sauce. ce qui reste sera servi apres avec le plat.
- couvrez encore une fois d'une couche de riz.
- Tassez un peu pour que ca soit bien souder.
- placez dans une four préchauffé a 180 degres pendant au moins 20 minutes.
- retirez du feu, et laissez reposer au moins 5 minutes avant de démouler.
Video
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Salam Je viens de trouver vos recettes. Je vous félicite.
Pour la première fois que je fais maklouba aux aubergines et poulet, en suivant vos indiquant ça a été une réussite.
Merci
super ma belle, c’est un bonheur pour moi.
Merci beaucoup pour cette recette originale et pour le partage. Je l ai preparer l autre jour pour le diner et il ne rester plus rien pour le lendemain. Merci encore et que Dieu vous garde, bon courage pour la suite.
Une recette bien bonne, j’adore..bisous
merci pour cette délicieuse recette, que je vais sûrement tester ! bonne soirée
Un repas bien complet !! J’aime bien avec le poulet, il me semblait que c’était fait avec du boeuf habituellement.
Grosses bisses.
Un gros merci Soulef, à chaque fois j’essaye une de vos recettes, la réussite est garantie et toute ma petite famille est heureuse de voir la table bien garnie surtout en ce mois sacré du Ramadhan. Vous méritez qu’on vous appelle Chef Soulef. Bonne continuation !
Merci beaucoup, tu es bien gentille, et je suis heuruese pour toi, sahha ramdanek
Je tire mon chapeau, ya3tik essaha,merci beaucoup
pour toutes ses recettes,je suis fiere d’une Algerienne comme
vous qui se donne pour toutes ses bonnes choses.
avec grand plaisir, Je suis fiere moi aussi que mes lectrices Algeriennes soient bien fieres de moi, merci
Merci pour cette recette, vous avez raison d’être fière de vous ; bien que je ne sois pas algérienne je me régale de cette recette …. sans frontière.
Bonne journée.
Exacteement la cuisine est sans frontiere, d’ailleurs cette recette n’est pas algerienne, merci beaucoup.
salam,chère Soulef :merci pour ces belles recettes,ça me facilite la vie!!!
avec grand plaisir ma chere.
Salam Soulef,
I am Souad from london, i have been following you for a few years, love your recipes, thank you for sharing them, they are amazing.
Please keep up the good work.
best regards
Hello my dear,
you are more than welcome on my blog, happy that you like the recipes, and very happy to meet you.
Salam Soulef,
I am Souad from London i have been following you for a few years, love your recipes. Thank you very much for sharing them, they are amazing.
please keep up the good work.
best regards
Thank you very much my dear, nice to meet you, and welcome on my blog. Hope that you enjoy what I’m posting.
Huuuuuum !!!!!!
Je ne connais pas cette recette, à tester au + vite !!!!!
Bonjour,
Tu es bien gentille,j’espère que tu vas essayer la recette.
salem ma chère soulef yatik el saha un bon plat bien réussi !!!!
Bonjour,
je suis fan de ton site, j’aime beaucoup ta cuisine., tu es une vraie professiomnelle merci pour toutes tes recettes
le site que j’ai aussi beacoup aime est celui de Bonoise cuisine , qu est it arrive a Sihem ?
a t’ elle un aute site?
merci
Fafa Dzirya
Bonjour, merci pour ton commentaire. En ce qui concerne bonjour ça fait longtemps que je n’ai pas eu de ses nouvelles.dommage elle fait de belles recettes
très beau plat ! bravo et merci pour la recette
bonne fin de journée
Tu as raison, quel que soit le pays ou le nom du plat (maklooba ou polo) de la façon dont chaque famille prépare ce délice et c’est là l’important c’est un délice !
C’est à peu près les mêmes ingrédients mais pas préparés de la même façon, en ce qui me concerne, mais
j’essaierai ta recette.
Salut ma chere,
Merci pour ton mot, et je serais preneuse de ta recette si tu veux, bisous
Merci ma chère amie.
Cette recette est magnifique, tu sais tu nous facilite toujours l’attache culinaire.inchaallah rabi ijazik
Avec grand plaisir ma cherie,
Je suis heureuse d’avoir des personnes comme vous, que je puisse lire chaque fois, pour avoir le moral au beau fixe.