gateau algerien, makrout el louz
Makrout el Louz : Un voyage gustatif au cœur de l’Algérie
Avez vous deja goûter le Makrout el Louz, ce gateau Algerien traditionnel à base de poudre d’amandes ramassée aux oeufs, formé en losanges, et enrobés de sucre glace après cuisson !
Plus qu’une simple friandise, le Makrout el Louz est une véritable gourmandise.
Laissez-vous transporter par son goût intense et sa texture fondante, un héritage culinaire riche de la cuisine algérienne.
Parfait pour les fêtes et les occasions spéciales, ce gâteau saura ravir les papilles de vos invités ou trouver sa place sur la table de Aid el fitr.
Recette makrout el louz algérien
bonjour tout le monde,
Makrout el louz est un gateau algerien extra moelleux à base d’amandes.
Ces losanges fondantes à la poudre d’amande couvertes d’une fine couche de sucre glace sont tout aussi bons et délicieux que les mchewek, et les macarons.
Car ces gâteaux se composent des mêmes ingrédients, bien sûr on met pas les jaunes d’oeufs dans les macarons.
Et c’est pour ça que, ces gateaux sont meilleurs, car c’est des recettes anti-gaspillage où l’on n’a pas besoin de jeter les jaunes d’oeuf si on ne va pas les utiliser tout de suite.
En plus, on pas cette frustration de rater les gâteaux comme ces parfois le cas avec les macarons.
Makroute el louz est un gâteau algérien tellement facile et tellement délicieux, que vous pouvez le présenter assez souvent pour vos invités.
Makrout ellouz qu’on peut écrire: makrout ellouz, ou makrout louz est un gâteau fondant qui va être assez souvent dans votre liste de recettes à faire!
Recette inratable du makrout el louz
Personnellement, je ne prépare ce délicieux gateau algérien que très occasionnellement.
Surtout si je sais que je reçois des amies, ou si je vais chez l’une d’elle.
Je le prends dans une jolie boîte, et il y a toujours ce regard émerveillé dès qu’elles ouvrent leurs boîtes.
Je vous avoue une chose, si je garde ce gateau à la maison, ça peut disparaitre dans la même journée, car je l’adore, je ne sais même pas comment ça passe! Hihihi.
Cette fois ci, j’ai fait ce gateau algérien à la demande de beaucoup de mes lectrices qui cherchaient la recette sur mon blog et ne la trouvaient pas, et pourtant je le prépare souvent!
Mais pourquoi on les appelle Makrout ?
Pour les gens qui ne savent pas, pour quoi on appelle ces gateaux makrout?
Le makrout ou makroud est un mot arabe et qui veut juste dire losanges en français.
D’ailleurs plusieurs de nos gateaux prennent cette nomination, comme makrout au four, makrout frit… et encore plus!
La bonne chose dans cette recette de makrout aux amandes, c’est que c’est un gateau sans gluten, tout comme les mchewek.
Préparer la poudre d’amande de A à Z :
Emonder les amandes:
Pour les personnes qui ne le savent pas, emonder les amandes veut juste dire, retirez la fine peau brune qui couvre les amandes et pour faire c’est tout simple:
– commencez par casser les coques des amandes pour retirer l’amande avec sa fine peau brune.
Une astuce que j’ai apprise il y a bien longtemps est de faire tremper les amandes avec leurs coques dans une eau salée, le lendemain les égoutter et laisser sécher à l’air libre la coque va éclater et ça va être plus facile à casser.
J’ai essayé une seule fois avec juste 5 pièces et ça a marché, je ne sais pas avec plus comment ça va être!
- Faites bouillir une quantité d’eau qui va bien couvrir tous les amandes, ajoutez les amandes et laissez blanchir au moins 4 minutes.
- Égouttez les amandes et laissez tiédir juste pour ne pas vous bruler.
- Pressez chaque amande entre le pouce et l’index sur la partie ronde des amandes et ça va glisser facilement de la peau.
- Laissez sécher les amandes émondées au moins 24h ou plus à l’air libre selon la température de la pièce et son humidité.
Si les amandes ne sont bien sèches, elles vont moisir si vous les gardiez un peu avant de les réduire en poudre.
Et si vous les réduisez en poudre avant de les faire bien sécher, vous n’allez pas avoir une poudre fine.
Preparer la poudre d’amandes:
Ça va paraître que c’est facile de préparer rapidement la poudre d’amandes, mais on peut facilement se trouve avec des amandes concassées de différentes tailles, ou terminer avec une pâte huilée ou une purée d’amandes.
Et pour ne pas tomber dans ces erreurs:
- les amandes que vous allez utiliser doivent être bien sèches et bien croquantes
- quelques soit la force de votre robot, moulin ou même thermomix, travailler par petites quantités.
- lorsqu’on réduit les amandes en poudre, on fait par petits pulses tout en grattant la poudre d’amandes qui s’installe sur les parois, si le moulin ou le robot chauffe, laissez refroidir avant de continuer à moudre encore.
Alors on va préparer maintenant la poudre d’amandes:
- Placez les amandes en petite quantité dans le bol du robot, et moudre par petits pulses.
- Passez la poudre obtenue à travers un tamis moyen, reprenez ce qui reste dans le tamis, mettre dans le bol du blinder et moudre encore.
- Passez chaque fois au tamis et remettre la grosse poudre dans le blinder.
- Quand il n’en reste que peu, ajoutez encore des amandes entières et répétez l’opération jusqu’à moudre toute la quantités d’amandes.
Comment préparer makrout el louz, gateau algérien aux amandes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette de ce délicieux makrout el louz est super simple.
C’est juste la garniture qui donne un peu de fil à retordre si c’est la première fois qu’on le fait.
Mais au final, le résultat en vaut la peine, un des plus délicieux gateaux algériens.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
- Ajoutez l’arome d’amandes.
J’avoue que j’en mis beaucoup, car j’aime bien le gout amer de l’amande, couverte d’une couche de sucre.
Pour ramasser la pate :
Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien.
Si les oeufs sont trop gros, vous n’êtes pas obligé d’ajouter toute la quantité.
Vous devez avoir une pate qui se ramasse facilement sans trop coller aux mains, ni être trop sèche non plus.
Façonnage des makrout el louz
- Fariner légèrement le plan de travail.
- Façonner un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
- Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l’eau avec le sucre.
- Porter la casserole sur le feu et laisser épaissir légèrement.
- Ajouter vers la fin, l’eau de fleur d’oranger puis retirez du feu.
- Laisser refroidir.
Parfois j’aime ajouter un peu de vanille pour plus de parfum.
Comment enrober les makrout louz au sucre glace ?
- Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop froid.
- Laisser les quelques instants dans le sirop, puis les égoutter sur une grille.
- Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrer de sucre glace.
- Puis prendre un sachet dans lequel on va mettre du sucre glace.
- Plonger les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les côtés avec le sucre glace.
- Taper ensuite un peu pour enlever le surplus, et placer les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
Astuce :
Pour évitez les empreintes lors de la présentation du gâteau aux invités, à l’aide d’un pinceau, tapotez doucement la surface du gâteau avec lez cheveux du pinceau, et vous aller avoir cet effet neige sur les gâteaux.
– Déposez en caissettes avant de servir.
D’ailleurs je vous passe cette astuce que j’ai faite sur la video de mes tcharek au sucre msaker
Des gateaux algériens aux amandes faciles:
Vous aimez les amandes? Je vous passe cette petite liste d’une selection de gâteaux algériens aux amandes, ou gateau arabe qui vont bien vous plaire:
- mchewek aux amandes (gateau sans gluten).
- Mkhabez gateaux algériens aux amandes
- gateaux algeriens / el machkouk
- Cigares aux amandes et miel
- Samsa aux amandes « صامصة »
- rochers sablés aux amandes, Mghabar
- citron à la pate d’amandes
- petits fours aux amandes et confiture de lait
- dziriettes aux amandes
Recette makrout el louz
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Ingrédients
pour les makrouts
- 500 gr d'amandes finement moulues
- 200 gr de sucre semoule
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- Zeste d’1 citron
- 3 à 4 oeufs tout dépend de la grosseur de l’oeuf, et si la pate se ramasse bien
pour le sirop:
- 300 g de sucre semoule
- 150 ml d’eau
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Finition :
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. et nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
- ajoutez l’arome d’amandes
- Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien, elle devra pouvoir se rouler en boule, et être bien homogène, sans trop coller, ni être trop sèche.
- Farinez légèrement le plan de travail. Façonnez un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
- Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l'eau avec le sucre.
- Portez nla casserole sur le feu et laissez épaissir légèrement.
- Ajoutez vers la fin, l'eau de fleur d'oranger puis retirez du feu. Laissez refroidir.
- Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plongez dans le sirop froid.
- laissez les quelques instants dans le sirop, puis les égouttez sur une grille.
- Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrez de sucre glace.
- puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plongez les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.
- tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
- Déposez en caissettes avant de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
une délicieuse gourmandise, on aime chez nous !
bisous Soulef
belle fin de semaine
merci bien
de belles gourmandises
excellent après-midi
merci bien.
bravooooo ils sont très jolie , bizzzzzzzzz
merci beaucoup.
Magnifique et trop tentant!! bizz
c’est un délice !!
merci beaucoup
Salam Aleikoum.
Depuis que je suis tombée sur votre recette j arrête pas de les faire ils sont vraiment excellents et tout le monde se régalent . Je garde precieuse ment votre recette. Je l ai mis sur mon blog si vous voulez aller jeté un coup de oeil. A bientôt.
Le gateau preferé de mon fils
bonjour madame.je vous prie de me donner des mesure pour 350piece de makrout elouz , je me prepare pour la fete du mariage .merci tres chere.
Bonjour,
Je suis en vacances, du coup je ne peux vous aider.
Je viens de réaliser la recette jen ai eu une 30 aine avec les mesures écrites sur la recette . Donc faut multiplier par 10 pour en avoir 300 a peu pres .
En tout cas ils sont bons ))
Merci Amina pour tes précisions, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
Oui jai pris des photos ou puis je les envoyer ?
envois moi la photo en réponse à cet email.
merci
oui moi aussi j’adore ce gâteau et il est toujours présent pour l’Aïd…….
Bonjour.
T’es photos me donnent envie hi hi hi
J’aurai voulu en faire pour offrir pour les fêtes. Pourrais tu me dire combien de temps ils se conservent? Au frais?
Merci et au plaisir de découvrir tes recettes 😉
Mimoun
Bonjour,
Il faut vraiment maîtrisé le glacage de ce gateau, une petite erreur et la couche de sucre risque d’etre super dure…
ils ont l’air succulents comme d’habitude macha allah. je compte faire ta recette mais j’ai un soucis avec le sucre glace. que ce soit pr les cornes de gazelles ou autres, 2jours apres, le sucre glace se transforme en une croute seche croquante, c’est pas tres agreable. est ce que tu sais pourquoi? l’erreur est ds le sirop, la façon de l’enrober de sucre… merci
Je ne sais pas trop, mais je crois le sirop doit y etre pour beaucoup, car si tu fais un sirop et apres refroidissement il fait un croute, donc ca doit faire la meme croute sur le gateau… il faut s’assurer que le sirop est bien cuit, a defaut achete celui du commerce et fait délué et regardes si le résultat est meilleur.
ah oui tiens ca j’y avais pas pensé! en tt cas, je l’ai essayée ta recette et comme je t’ai dit, trop bon! malgre que le sucre glace m’a fait la meme chose encore, croute qui se fissurait apres! j’ai saupoudré de sucre glace au moment de servir pr camoufler lol. delicieux merci a toi soulef
avec plaisir…
Coucou soulef,
c’est encore moi ! alors suite de ma mésaventure avec les makrout. Après avoir passé 2 H env au congélateur, la pâte s’est un peu affermie, j’ai pu ainsi former des boudins et finaliser ma recette. Avec l’ajout de la farine, ils sont forcément plus secs que les tiens mais au goût, ils sont très bons. Je me demandais si c’était le fait que j’ai mixé moi-même les amandes et peut-être pas assez finement qui a fait raté la pâte.
Quand tu auras le temps, éclaires ma lanterne pour que je recommence ses petites friandises en mieux !
Cordialement
Nathalie
Bonjour,
pourquoi l’avoir mis au congelateur? et pourquoi avoir rajouter de la farine, et c;est quoi comme semoule que vous avez utilisé? car je ne sais pas j’ai eu beaucoup de personne de france qui en lisant semoule grosse, elles utilisent du couscous…. j’espere que ce n’etait pas votre cas…
Bonjour Soulef,
je suis une petite nouvelle venue sur ton blog que j’apprécie beaucoup, ayant trouvé déjà de nombreuses recettes que j’ai l’intention d’essayer !
Aujourd’hui j’ai testé les makrout el louz et j’ai un problème avec le mélange amandes/sucre/oeufs. J’ai mixé mes amandes (250 g) puis ds un saladier, j’ai mélangé avec 100 g sucre, etc et 2 oeufs. Impossible d’avoir une pâte homogène pouvant se rouler en boule et d’ensuite façonner en boudin. Où ai-je raté ? Pour essayer quand même, j’ai ajouté un peu de farine et mis au congélateur pour la durcir un peu. Là, je m’apprête à essayer de la rouler et finaliser. Je te dis la fin à quoi ça ressemble
Bonjour, vous parlier du makrout el louz, moi qui croyait que vous parliez du makrout au four… Alors peut etre les oeufs etaient trop gros… comme je le precise sur la recette, vous n’etes pas obligé d’ajouter les oeufs en entier…
Oh la tuerie que tu me présente la!
Bonjour Soulef,
Merci beaucoup pour cette belles recette je les fait pour el aide il est magnifique , pour une fois dans ma vie je réussi ce makroute merci infiniment fit moi stp je peux te poster la photo de mon makroute ou
salam ma chere Fleur dz, merci beaucoup pour ton commentaire, passes moi ta photo je vais l’inserer avec plaisir
bonjour , dans votre recette vous avez dit dans les ingredient sucre semoule apres a la preparation vous avez dit sucre glece pour preparé la farce , donc je voudrez savoir si sucre glace ou semoule parce que vraiment je voudrez l’essaye , merci
C’est du sucre cristallisé je viens de corriger, c’etait une erreur de frappe.
Bonjour merci pour toutes les recettes de ton blog j aime trop j ai juste un soucis avec makroud el louz je suis a la lettre ta recette mais des le lendemain les makroud sont dur comme la pierre pourtant je l ai met dans une boite peut tu m eclairer s il te plait
Bonjour ma chere,
c’est quoi qui etait dur, le glaçage ou le gateau lui meme?
Bonjour,
Makroute el louz as une façon pour le mélanger il faut pétrir un petit peut et pas trop si il est dur c’est que à mon avis est trop cuit ou ton sirop est trop liqude.
Essaie de ne pas trop le cuire et vous allez avoir un bon résultat
Exactement je suis de ton avis.
MDRRRRRRR (ce qui veut dire morte de rire!!)
que je suis bête Soulef pardon!
Mais mon commentaire était bien destiné à ta recette de makrout louz promis!
C’est vrai que je consulte également son site.
J’ai également réalisé tes gâteaux à la noix de coco je t’enverrai une photo et un comm.
Bisous et encore désolée
J’ai honte
loool
Salam ma chere, hihihi t’en fais pas c’est une amie et une blogueuse que je respecte bien.
et t’en fais pas du tout, je vais t’ecrire un mail, comme ca tu peux m’envoyer la photo, sinon je t’invite a nous joindre sur ce groupe sur facebook, le partage de photos est plus rapide
https://www.facebook.com/groups/1515766592006346/
Merci pour cette recette. J’ai bien respecté les étapes que vous avez donnez, le résultat est juste parfait.
par contre pour le sirop je ne sais pas pourquoi, mais une fois refroidi il a durci et j’ai du rajouter de l’eau et remettre sur le feu pour diluer et avoir un sirop un peu plus liquide. Est-ce normal?
Je vous remercie et vous félicite pour tout ce temps que vous consacrer a ce blogue qui est une réussite. Bravo
Bonjour,
heureuse que tu as aimé. Pour le sirop, c’est normal, il se peut tu as trop laisser sur le feu, tu peux toujours diluer avec de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger, ça ne va rien changer de la recette.
Merci pour cette recette. J’ai bien respecté les étapes que vous avez donner, le résultat est juste parfait.
par contre pour le sirop je ne sais pas pourquoi, mais une fois refroidi il a durci et j’ai du rajouter de l’eau et remettre sur le feu pour diluer et avoir un sirop un peu plus liquide. Est-ce normal?
Je vous remercie et vous félicite pour tout ce temps que vous consacrer a ce blogue qui est une réussite. Bravo
bonjour ma chere, dis moi stp, la ou tu habites, ils ne vendent pas les amandes en poudre, en tout cas, c’est vrai que c’est pas facile de moudre les amandes finement car ca rejete de l’huile,
generalement j’utilise le pied mixeur, et je fais en petite quantite, ca marche super bien, des fois aussi ca marche super bien avec les appareils a smoothies.
hummmmmmmmmmmmmmmmm
super tes recettes
merci beaucoup
As salamou alayki ces biscuits doivent une tuerie , rien qu’à voir l’intérieur…
C’est mon préférée
C’est mon préférée
la la, hada makrout elouz
machaallah besah hada wachenou bousou latmasou
مااااااشاء الله
Merci bien.
machaallah besah hada wachenou bousou latmasou
machaallah besah hada wachenou bousou latmasou
machaallah men sabni m3akom