makrout laassel aux amandes (gateau algerien)
le Makrout laassal, un bijou de la pâtisserie algérienne
Découvrez ce gâteau traditionnel algérien, à base de semoule et d’une farce d’amandes parfumée à la cannelle et fleur d’oranger.
Ce makrout a une texture moelleuse et son goût sucré-salé et miellé est irrésistible.
Cette friandise aux saveurs du Maghreb est un moment de pure gourmandise surtout avec un bon thé à la menthe.
makrout laassel aux amandes
Bonjour tout le monde,
Makrout laassel aux amandes ou, makrout lassel bel louz est un délicieux gateau algérien à base de semoule renfermant dans son coeur une gourmande farce aux amandes, un gateau qui passe à la friture.
Aujourd’hui on va voir la meilleure recette, une recette inratable du makrout laassel aux amandes.
C’est un gâteau que j’aime beaucoup, mais ce n’est pas ce que mon mari ou mes enfants aiment. Ils préfèrent makrout au four ( makrout el koucha).
Les deux recettes se ressemblent, la différence et qu’il faut bien connaitre, c’est que le makrout au four est plus facile que le makrout frit :
- La cuisson, le makrout frit prend plus de temps surtout à rester debout devant la poêle, contrairement au makrout au four, on met dans le plateau et voila.
- Savoir préparer la pate du makrout frit, elle doit être humide juste à point, ni trop sèche, ni trop mouillée sinon ça va s’effriter lors de la friture. Alors que le makrout au four, ne va pas nous faire ce souci, le plus important que la pate ne soit pas trop sèche.
- L’enrobage dans le miel, les makrout frits doivent être plonger dans le miel juste après la cuisson. Alors qu’avec makrout el koucha, on peut garder et ne mettre dans le miel qu’au moment de servir.
Makrout algerois aux amandes
Ce makrout algerois frit aux amandes, ne quitte jamais ma table du Ramadan.
Je le préfère bien au kalb el louz ou zlabia, car c’est moins sucré.
En plus c’est un gâteau, où l’on peut controler la quantité à préparer, comme je l’explique plus bas. Avec la mesure, je peux preparer juste ce qu’il faut pour 2 ou 3 jours.
Pourquoi je ne prépare que peu ? Car je suis la seule qui mange ce makrout et il peut moisir facilement, surtout s’il est mal conservé.
Quels sont les ingredients de makrout laassel aux amandes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
la semoule de blé: semoule moyenne pas trop tamisée qui peut contenir un peu de semoule fine, pour avoir une belle pate qui se ramasse. Je n’utilise jamais la semoule fine toute seule pour faire le makrout, sinon les gateaux seront pâteux et durs.
C’est la semoule moyenne qui va donner ce coté sablé bien fondant et une texture friable et croustillante en bouche.
Farine: Dans la pate on ne va ajouter que 2 c. à soupe de farine. Pourquoi?
Parfois la semoule moyenne qu’on achète est bien tamisée, qu’elle ne va pas contenir la semoule fine, et c’est pour ça qu’on ajoute ces deux cuillères de farine, juste pour que la pate ne s’effrite pas.
Le gras: j’utilise ici un mélange de smen et d’huile.
Pour ceux qui ne savent pas le smen c’est un beurre clarifié appelé le ghee, sur le lien plus haut vous allez trouver la recette en video.
Au lieu d’utiliser la mesure complète de smen, je retire presque 1 cm de smen de la mesure, et je mets à la place de l’huile, une huile végétale neutre.
l’eau: On va ramasser la pâte du makrout avec l’eau, qu’on va parfumer avec l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien parfumée. On mélange ces deux ingredients ensemble et on commence à humecter la semoule et le gras, sans trop pétrir, sinon on va donner du gluten à la pâte, chose qu’on veut absolument éviter pour avoir la texture parfaite et croustillante des makrout.
L’ajout du sel est très important dans la pate à makrout, même si c’est un gâteau sucré au miel, le sel va donner tout l’équilibre en goût et une meilleure saveur.
Le blanc d’oeuf: Chacun son astuce pour reussir le makrout frit et qu’il ne s’effrite pas lors de la friture.
Personnellement c’est l’astuce que j’ai apprise de ma mère, ajouter le blanc d’oeuf qui va blinder un peu la pâte tout en restant aérée.
Amandes en poudre: Vous pouvez acheter la poudre d’amandes deja prête, sinon préparer vous même la poudre d’amandes.
Si vous voulez le faire, vous pouvez voir tous les details sur ma recette de pate d’amandes maison.
Sucre en poudre: Le sucre blanc en poudre va facilement se mélanger avec le reste des ingredients et fondre.
Pas le sucre cristallisé, qui est plus gros que le sucre en poudre, et pas le sucre glace. Car selon les pays la nomination change.
La cannelle en poudre: Ne sautez pas l’ajout de la cannelle à la farce, car même si les amandes sont un delicieux fruit sec, mais c’est la cannelle qui va donner toute la saveur et rehausser le goût des amandes.
Si vous ne mettez pas de cannelle, vous n’allez avoir aucune saveur, en plus la cannelle est bonne pour la santé!
Certains utilisent du zeste de citron, certes il donne une bonne saveur, je l’ajoute parfois, sans negliger l’ajout de la cannelle.
Mais parfumer la pate d’amandes avec du zeste de citron seulement, ne va pas vous donnez la bonne saveur des amandes.
Eau de fleur d’oranger: C’est avec l’eau de fleur d’oranger que je ramasse la pate de d’amandes, et je l’ajoute aussi dans l’eau pour ramasser la pate de semoule.
C’est l’emblème de la pâtisserie et gateaux algériens, ça va être rare de trouver une recette de gateau algérien où l’eau de fleur d’oranger n’y entre pas comme ingredient.
Mais c’est quoi la mesure dans les gateaux algeriens ?
C’est la question qui revient assez souvent, chaque fois que je partage une recette de gateau algerien ou gateau arabe!
On utilise la mesure principalement, car dans la cuisine traditionnelle de nos aïeux il n y avait de balance!
On va parler de la mesure mainteant, alors la mesure c’est tout contenant que vous allez utiliser pour mesurer la quantité de tous vos ingredients.
Vous allez utiliser le même contenant pour toute la recette.
C’est en fait comme pour le gateau au yaourt, où l’on utilise le pot de yaourt pour mesurer le reste des ingrédients.
La question qu’on me pose souvent : Donnez moi la quantité en grammes!!
Malheureusement, je ne peux pas vous donnez la quantité en gramme, car en fait ça va dépendre du contenant utilisé.
Mais attention, c’est une bonne chose d’utiliser la mesure !
En fait avec la mesure, vous pouvez contrôler la quantité que vous allez avoir pour faire le gateau, et vous n’allez pas le rater.
Par exemple, vous pouvez ne préparer que 6 pièces seulement des ces makrouts, et vous n’allez pas vous cassez la tête avec la règle de trois, ou les divisions !
Comme mesure vous pouvez utiliser:
- 1 verre de thé de 150 ml de capacité.
- 1 verre d’eau de 220 ml de capacité.
- 1 bol d’une capacité de 300 ml.
- 1 large bol d’une capacité de 450 ml.
Et ainsi de suite, selon la quantité que vous voulez avoir du gateau.
Les gateaux algeriens les plus demandés :
Il faut goûter les gateaux pour savoir que ce sont les meilleurs gâteaux qu’on puisse déguster. Mais je partage avec les gateaux qui me se sont assez souvent demandés.
- Corne de gazelle.
- Tcharek msaker.
- Ghribia constantinoise.
- Baklawa constantinoise.
- Arayeche.
- Griwech.
makrout laassel aux amandes, makrout algerois
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Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures semoule moyenne qui débordent
- 1 mesure de smen moins 1 doigt et on remplit le restant avec l'huile de table
- 1 Pincée de sel
- eau presque une mesure
- eau de fleur d'oranger
- zeste de citron finement gratté facultatif, mais ça donne un bon gout
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c. à soupe de farine
pour la farce:
- 3 petites mesures d’ amandes en poudre
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- quelques c. à soupe d' eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
décoration:
friture:
- huile vegetale
Instructions
Preparez la farce:
- ramassez les amandes, le sucre, la cannelle avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable. Réservez.
Préparez la pâte:
- Versez dans une large terrine la semoule, le sel. Mélangez.
- Faites une fontaine et ajoutez par dessus la mesure du gras tiédi. sablez bien entre vos mains afin que le gras soit complètement absorbé par la semoule.
- Laissez reposer au minimum une heure. sablez de temps en temps
- Après ce temps, ajoutez le blanc d'oeuf et la farine, arrosez ce mélange de semoule et gras avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger juste au bout des doigts sans la pétrir. la pate doit se ramasser mais pas pateuse.
- laissez la pate reposer un peu pour abosrber les liquides.
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de la farce d'amandes et placez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte de semoule en pinceau avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 3 cm de hauteur.
- faites cuire ces losanges dans une huile très chaude, mais sur feu moyen. Les makrouts doivent avoir une teinte dorée et bien cuits a l’intérieur
- a la fin de la cuisson, trempez les makrouts aux amandes dans le miel chaud
il faut en tout cas que l'un des deux soit très chaud, ou bien les makrouts, ou bien le miel .
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Je suis dégoûtée ma pâte es tomber en miette dans l’huile chaude je pense que j’ai mis trop d’eau dans la semoule Alors que j’ai bien mis ce que vous avez marqué. j’ai tout jeter à la poubelle 😢😢😢😢😢
si la pate s’effrite je dirais qu’elle etait plutot plus seche.
Bonjour
Je suis débutante et je voudrais essayer de faire vos makrouts mais une mesure je peut utilisé un verre à moutarde par exemple !? Merci
Coucou, oui c’est exactement ça.
Salam
Oh miam, si tu savais comme je raffole des makrouts
FAntastico questo dolce, grazie!!!!
ces petites pâtisseries sont terriblement tentantes! bizz
Ou peut être j ai mal fermé les makrouts. Et ils étaient pas cuits à l intérieur. J ai aussi trop mouillé avec l eau. Je sais pas ?
si ils étaient mal cuits c’est que l’huile était trop chaude.
Bonsoir à tous, Saha aïdkoum , je vous dit mille merci pour la superbe recette et vos astuces,je pourrais dire que de toute ma vie je n’es jamais réussi des makrouts comme ce lá! . Rebi ibefdek inchallah.
je suis bien heureuse de savoir ça, merci pour ton commentaire, bisous
Bonjour, peut-on remplacer le SMEN par de la MARGARINE svp ? merci.
ça risque de ne pas donner le même résultat.
Bonjour Soulef,
Je l’ai fait, mais la aqdat ellouz sort au moment de la friture, STP comment faire pour la farce , pourtant j’ai rescpecté les mesures ??????????
Bonjour. Certes il ya les mesures. Mais la quantité exacte de l’eau de fleur d’oranger n’est pas indiquer. Du coup si tu as trop mouillé ta farce elle sortira durant la cuisson.
Pourquoi tu ne reponds pas????
Salut ma chere,
pardon, avec les enfants, un bébé la maison a entretenir, ca me prend du temps pour repondre a mes coms, par exemple, aujourd’hui c’est la journee reponse aux commentaires, la je suis sur le dernier message, je dois retrouver le premier, pour savoir c’est quoi ta question.
Bonne soirée
Coucou
ils ont l’air trop bons tes gateaux en plus ce ceux sont les preferes de mon mari, mais j’ai peur de le s rater,!!! Il faut dire j’en ai fait une seule fois mais ils ont completement raté pendant la cuisson……. snif snif alors si tu as quelques conseils je suis preneuse
justement, pour ne pas rater durant la cuisson, il ne faut pas préparer toute la quantité puis commencer la cuisson, quand ils sèchent, ils s’effritent lors de la friture, c’est pour ça, il faut préparé une dizaine et cuire, t’as vu en Algérie une prépare et une cuit directement, ça a toujours été le principe pour une raison, n’est ce pas?
Moi qui adore les gâteaux maghrébins je suis gâtée. Merci.
Juste pour prévenir votre communauté que suite à une mise en demeure le site a été obligé de changer de nom en omothermix.com
L’admin de omothermix.com anciennement othermomix.com
Moi qui adore les gateaux meghrebins, je suis gaté. Merci pour la recette.
merci pour vos bonne recettes, je vais la tenter ce week end
tu dois y gouter
allah yesslmak
Yamiy
j’ai caché au congelateur, car je peux chaque deux minutes aller grignoter un makrout, lol
mmmmmmmmmmmm
saha aidek , ton makrout me met l’eau a labouche
Sahha aidek, koul 3ame we enti be elf khir
https://www.facebook.com/…/Les…/555261597938731… dites moi si vous aimez ? merciiii
bonjour, je n’arrive pas a visiter la page
https://www.facebook.com/pages/Les-Milles-Et-Un-D%C3%A9lices-Family/555261597938731 pourriez vous me donner vos avis sur mes réalisations? merciiii
Aidkoum mabrouk a toutes et a tous
sahha aidek
saha aidek Soulef et aussi à ta petite famille.
Saha aidek Wided, koul 3ame we enti be elf khir
yselmek Soulef 🙂
Hummmm!c’est mon préféré de tout les gâteaux ça l’air très bon
n’est ce pas que c’est un gateau a tomber, moi je lemange sans le tromper dans le miel, il est trop bon
Please soulef le nom de la semoule que t as utulise anglais?
Salam Samia, il y a extra coarse semoulina, ou coarse, si tu es a Londres, vas au magazin la belle Edgwer Road, il vend la marque française Le renard, elle est superbe.
J adore soulef bsahtek
Allay yesslamk, y’en a toujours, si tu veux venir prendre un bon thé avec moi
rhoo que c’est bon… j’adore….
manue :))
Ho la la ! voilà une gourmandise à laquelle on ne peut résister
on adore chez nous !
merci pour le partage, Soulef
bizzzz et passe un très bon mardi
je me réagle déjà avec les yeux!!!
c’est le meilleur makrout ma mère le fait toujours miammmmm.
merci ma chère
pour ta visite et ton mot
un délice pour accompagner mon café 🙂 bisous et bon lundi !