makrout sniwa ou makrout façon baklawa

makrout sniwa_

makrout sniwa ou makrout façon baklawa

Bonjour tout le monde,

Avant de commencer cette article, je dois exprimer ma fierté de la femme algérienne, cette femme innovatrice et créatrice de mets et délices  tout aussi beaux et bons. Comme cette nouvelle version de Makrout, appelée Makrout sniwa, c’est a dire le makrout dans le plateau, ou encore makrout façon baklawa, a cause de la méthode de réalisation de ce délice a la version de la baklawa.

C’est une recette qui nous viens de l’Est algérien, une version plus facile du makrout el koucha, qui est l’un des délicieux gâteaux qui prends énormément de temps à réaliser, mais avec cette méthode de préparation du makrout sniwa, on va s’amuser a faire des plateaux et plateaux ( sniwa ) sans trop se fatiguer.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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makrout sniwa 4

Et voila une autre version en vidéo:

makrout sniwa ou makrout façon baklawa

Kiko Benakano
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 60

Ingrédients
  

  • 3 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte
  • pour la farce:
  • 3 mesure de cacahuètes ou amandes concassées
  • 1 mesure de sucre
  • eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • préparation de la pâte:
  • mélangez la semoule et le beurre fondu pour bien sabler la semoule, laissez reposer tout une nuit si possible.
  • ajoutez par dessus la levure chimique et le sel, mélangez
  • ramassez la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
  • divisez la pâte en deux et laissez reposer ( essayez de faire de part égale, moi j'ai pas pesé du coup la couche inférieure est un peu plus fine que la couche superieure)
  • préparez maintenant la farce en mélangeant les amandes, le sucre et un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • étalez la première boule de pâte a semoule dans un moule a une épaisseur de presque 5 mm
  • couvrez cette couche de semoule avec une couche uniforme de farce
  • étalez maintenant la seconde boule de semoule sur du papier de cuisson, sur une épaisseur de 5 mm aussi, puis trans-versez la sur la farce.
  • appuyez délicatement pour bien adhérer la pate a la farce.
  • découpez des makrouts de taille égale, en vous aidant d'une règle.
  • a l'aide d'une pince, décorez les makrouts selon votre gout.
  • vous pouvez aussi décorer avec une amande entière
  • faites cuire le gateau dans un moule préchauffé a 200 degrés C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
  • dés la sortie du plateau de makrout du four, arrosez le avec du sirop froid, et laissez bien absorber.
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makrout sniwa 5

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126 commentaires

  1. salam alakoum ! oh!oui on peut être fière de la cuisine Algérienne. moi la méthode me fait penser plus a le kabelouz qu’au baklawa. très bonne recette ,merci du partage a toi et a kiko.

  2. est ce que les amandes ou les cacahettes sont cuit avant au four ou bien les utiliser directement ;merci a vous le resultat est très joli.

    1. Bonjour,
      Ce makroute est une belle recette facon baklawa, effictivement les amandes sont grillés au four.
      Merci ma chère ouafae

  3. 5 stars
    Ils sont magnifiques!!je les avais vus sur facebook et j’avais craqué!,bravo kiko benakano et merci Soulef,si je teste,je te tiendrai au courant bisoussssss