Marmelade d’oranges sanguines

Marmelade d’oranges sanguines: une confiture vibrante et savoureuse

Vous avez des oranges sanguines qui traînent depuis un moment dans votre cuisine, essayez cette recette de la marmelade d’oranges sanguines !

Cette confiture exquise, à la couleur intense et au goût acidulé-sucré, est un véritable délice pour les papilles.

Parfaite pour le brunch, le petit-déjeuner, le goûter ou pour accompagner un plateau de fromages, elle saura ravir les gourmands.

Facile à réaliser avec des ingrédients simples et naturels, la marmelade d’oranges sanguines est une alternative saine et savoureuse aux confitures industrielles.

marmelade d'orange sanguine
marmelade d’orange sanguine

Recette de la marnelade à l’orange sanguine

Bonjour tout le monde, 

La saison des oranges sanguines est bien courte, et quand j’en trouve, j’en achète une belle quantité.

Parfois, elles sont tellement bonnes, qu’on ne s’aperçoit pas comment elles disparaissent du panier de fruit.

Mais ce n’est pas toujours le cas, comme cette fois-ci, j’ai acheté presque 4 kilos d’oranges sanguines et…. Qu’est ce qu’elles étaient acidulées.

On en a mangé de la salade de fruits presque au quotidien, que mes enfants n’en voulaient plus.

Et comme les confitures et marmelades sont une bonne façon de réserver les fruits de saison pour les déguster plus tard, mes belles sanguines ont terminé dans une marmelade extra délicieuse.

Il y a pleins de recettes faciles de marmelade d’orange sanguine, mais j’aime toujours la recette traditionnelle de marmelade.

La recette où l’on prend du temps pour macérer les fruits, une cuisson à feu doux pour avoir une marmelade bien savoureuse.

recette marmelade d'oranges sanguines
recette marmelade d’oranges sanguines

Comment réussir une marmelade ?

Quand j’ai commencé à faire les confitures et marmelades maison, je pensais qu’on pouvait faire la même recette pour n’importe quel fruit:

  • Hacher les fruits.
  • Mélanger-les avec le sucre.
  • Et faire cuire jusqu’à ce que le sirop de cuisson soit bien onctueux et que les fruits bien confits.

Surtout quand ça venait aux agrumes, je n’avais pas que les agrumes nécessitaient un traitement différent.

Avec les agrumes, on doit ou bien retirer la peau blanche, ou sinon faire la maceration pour que cette partie s’attendrisse et perde son amertume.

La recette de la marmelade d’oranges sanguines est très facile, juste prenez un peu de votre temps, pour un résultat délicieux et savoureux.

marmelade orange sanguine facile
marmelade orange sanguine facile

Comment faire la marmelade d’oranges sanguines ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Comme expliquer plus haut, on commence cette recette un jour avant, mais ça ne veut pas dire que c’est une recette longue à faire !

Pour atteindre le point de gélification, vous avez besoin de pectine. Les fruits généralement contiennent des quantités variables de pectine.

Dans les oranges et les agrumes, la pectine est concentrée dans la membrane blanche, le filament blanc entre les segments et dans les pépins .

Par conséquent, vous ne voulez pas gaspiller cette précieuse pectine lorsque vous préparez le fruit.

1er jour (environ 30 minutes):

  1. Avec la mandoline, retirer le zeste des oranges et du citron, garder.
  2. Retirer la membrane blanche et garder une petite quantité.
  3. Couper les fruits et retirer les pépins.
  4. Réserver les pepins avec la membrane que vous avez garder et envelopper les dans une mousseline, en une bourse.
  5. Utilisez un robot culinaire pour réduire les oranges sanguines et les citrons en une écrasée (pas en purée) . 
  6. Placer l’eau, l’écrasée de fruits, le zeste et la bourse dans une grande casserole.
  7. Laisser ce mélange reposer toute la nuit (pas au réfrigérateur).
preparation du 1er jour
preparation du 1er jour

2eme jour (60-90 minutes) :

  1. Porter le mélange de fruits à ébullition et laisser cuire 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit tendre.
  2. Retirer du feu et jeter le paquet de gaze.
  3. Ajouter le sucre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Cuire le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne le point de gélification.
  5. Verser la marmelade chaude dans les bocaux préparés, en laissant un espace libre de 1/4 de pouce. 
preparation et cuisson 2 eme jour
preparation et cuisson 2 eme jour
marmelade orange sanguine facile

recette de marmelade d'orange sanguine

Amour de cuisine
Marmelade d'oranges sanguines: une confiture vibrante et savoureuse. Cette confiture exquise, à la couleur intense et au goût acidulé-sucré, est un véritable délice pour les papilles.
Parfaite pour le brunch, le petit-déjeuner, le goûter ou pour accompagner un plateau de fromages, elle saura ravir les gourmands.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat confiture, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 2 pots
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 4 grosses oranges sanguines
  • 2 citrons
  • 1 litre d'eau
  • sucre quantité déterminée par la quantité de mélange de fruits après les étapes initiales

Instructions
 

1er jour (environ 30 minutes):

  • Avec la mandoline, retirer le zeste des oranges et du citron, garder.
  • Retirer la membrane blanche et garder une petite quantité.
  • Couper les fruits et retirer les pépins.
  • Réserver les pepins avec la membrane que vous avez garder et envelopper les dans une mousseline, en une bourse.
  • Utilisez un robot culinaire pour réduire les oranges sanguines et les citrons en une écrasée (pas en purée) .
  • Placer l'eau, l’écrasée de fruits, le zeste et la bourse dans une grande casserole.
  • Laisser ce mélange reposer toute la nuit (pas au réfrigérateur).

2eme jour (60-90 minutes) :

  • Porter le mélange de fruits à ébullition et laisser cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit tendre.
  • Retirer du feu et jeter le paquet de gaze.
  • Mesurez ce melange. Ajoutez 3/4 d'une tasse de sucre pour chaque tasse de mélange de fruits.
  • Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Cuire le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne le point de gélification.
  • Verser la marmelade chaude dans les bocaux préparés, en laissant un espace libre de 5 mm.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 250kcal
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45 commentaires

  1. Parfaite pour des tartinades sur un pain tout frais et croustillant comme pour garnir des gâteaux et des brioches. C’est vrai que cet agrume ne dure pas longtemps, moi j’en congèle pour une période courte pour ne pas gâcher son goût, bisous Soulef.

  2. Je fais cuire un peu plus longtemps que toi mais je procède exactement comme ça en cuisant d’abord à l’eau puis ensuite avec le sucre…c’est un délice quelles que soient les oranges !

  3. Tu as eu une bonne idée, elle ira bien dans de bons gâteaux hivernaux Soulef, enfin, je pense à cela mais certaines la mangeront bien comme cela aussi. Gros bisous Soulef, je vois passer toutes tes belles recettes mais je manque d’un peu de temps pour venir commenter.

  4. 5 stars
    Je suis toujours en admiration devant la confection de tes confitures et marmelades. Ahhh si je n’étais pas trop loin je t’aurai demandé de me mettre un pot de côté. Merci pour ta confiance avec l’orange sanguine et pour ta superbe recette. Grosses Bises Soulef!, ~Nessa

  5. Aaaah !!! je suis passée plusieurs fois ce matin mais pas de marmelade à l’affiche:-)
    Ta marmelade a une bien jolie couleur Soulef.
    J’ai déjà préparé de la marmelade d’oranges maison, tellement meilleure que celle du commerce, mais jamais je n’ai eu l’idée de la préparer avec des sanguines. Tes photos me susurrent que j’ai eu bien tort de ne pas tester pendant la saison!!!
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane