comment faire le mascarpone maison?

 
comment faire mascarpone maison
comment faire le mascarpone maison

comment faire le mascarpone maison

Bonjour tout monde,

Qu’est ce que j’aime le fromage Mascarpone, ce fromage italien crémeux et savoureux utilisé beaucoup dans les plus gourmands des desserts comme le tiramisu.

Maintenant c’est un peu facile de trouver ce fromage partout dans les magasins.

Mais quand je pars en Algérie, difficilement que j’en trouve du bon mascarpone, et vous savez quoi? C’est facile de faire du mascarpone maison!

Cette recette est simple, économique et tellement délicieuse, et comme ça vous allez avoir toujours du mascarpone à la portée de la main.

Mais comment faire du mascarpone chez sois?

Vous êtes nombreux et nombreuses à venir me demander où trouver le mascarpone, où comment il est?

Je m’adresse aux personnes pour qui le mascarpone n’est pas un fromage facile à trouver dans leurs pays.

Alors je vais partager avec vous la recette secrète du mascarpone, quoi qu’elle n’est pas aussi secrète que ça.

 

comment faire mascarpone maison

Mais pourquoi faire le fromage mascarpone maison?

C’est facile : C’est très facile de faire ce fromage maison, car il suffit juste de mélanger nos deux ingrédients ensemble, faire épaissir sur feu doux, et faire égoutter!

C’est délicieux : Qu’est ce qu’il est bon ce fromage tout doux, bien crémeux avec cette touche d’acidulé et un peu de sucré!

 

Qu’est-ce que le Mascarpone ?

Le mascarpone est un type de fromage à la crème extra-velouté tout comme le philadelphia ou du fromage à tartiner, sauf qu’il est fabriqué avec environ deux fois plus de matières grasses que les autres fromage et c’est ce qui le rend si lisse et succulent.

Bien sûr ceci n’est pas la recette originale et traditionnelle italienne, car je n’ai pas exactement les mêmes ingrédients qu’ils utilisent. Et donc on va dire que c’est un fromage substitut du mascarpone, que j’ai utilisé personnellement pour préparer un tiramisu avec du mascarpone maison et il etait superbe, je n’avais détecté aucune différence de goût.

 

Les ingrédients du mascarpone maison:

Crème liquide: Utilisez de la crème liquide épaisse entière, donc vous pouvez utiliser la crème à 25 ou 30 % de matière grasse. Ici en Angleterre on a la crème double qui est à 50 % de gras.

Jus de citron : c’est avec le citron qu’on va faire epaissir cette crème, en plus, il ajoute une touche d’acidité à notre fromage mascarpone maison.

 

Comment faire du fromage mascarpone?

Méthode 1: au bain-marie

– Tapisser un tamis ou une passoire avec quelques étamines humides, placer la passoire au-dessus d’un bol.

– Préparer un bain-marie avec une casserole et un saladier dessus dans lequel on va mettre la crème liquide. Mettre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne chaude.

– Ajouter le jus de citron et bien mélanger.

– Continuez la cuisson jusqu’à ce que le melange devient épais et nappe bien le dos de la cuillère.

– Verser cette crème sur l’étamine que vous avez preparer et mettre le bol au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez vider l’eau recueillie dans le bol à mi-parcours.

Et voila, après 24 heures ou quand le fromage est bien égoutté, vous allez vous retrouverez avec un fromage mascarpone maison.

 

 

Methode 2: express en mesurant la temperature:

Pour cette méthode, vous allez avoir besoin d’une casserole à fond épais et d’un thermomètre. Cette méthode est plus rapide que celle du bain-marie, mais il faut avoir le thermomètre non stop dans la préparation pour que que ça ne dépasse 80˚C.

– Dans une casserole à fond épais, verser la crème et chauffer doucement jusqu’à ce que la température atteigne 80˚C sur un thermomètre à sucre.

– Ajouter maintenant le jus de citron et remuer constamment pour ne pas brûler la crème et qu’elle ne colle pas au fond de la casserole.

– Cuire environ 8-10 minutes. La crème va maintenant épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. La crème épaissira encore plus en refroidissant.

– Tapisser une passoire avec une étamine et filtrer le mélange. Placer la passoire au-dessus d’un bol et réfrigérer pendant au moins 8 heures.

 

 

Remarque:

Si vous n’utilisez pas le mascarpone immédiatement, vous pouvez réfrigérer le fromage dans un récipient hermétique jusqu’à 3 à 4 jours, comme vous le faites avec du mascarpone de commerce.

 

Quelques idées de recettes au mascarpone:

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mascarpone fait maison, comment faire?

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat desserts, recette patissiere de base
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

  • 500 ml de crème fraîche 35 % 450ml pour moi
  • 1 c a soupe de jus de citron

Instructions
 

Preparer le mascarpone au bain marie

  • Tapisser un tamis ou une passoire avec quelques étamines humides, placer la passoire au-dessus d'un bol.
  • Préparer un bain-marie avec une casserole et un saladier dessus, dans lequel on va mettre la crème liquide. Mettre sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne chaude.
  • Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Continuer la cuisson jusqu'à ce que le mélange devient épais et nappe bien le dos de la cuillère.
  • Verser cette crème sur l'étamine que vous avez preparé et mettre le bol au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez vider l'eau recueillie dans le bol à mi-parcours.
  • après 24 heures ou quand le fromage est bien égoutté, vous allez vous retrouverez avec un fromage mascarpone maison.

Preparer le mascarpone express:

  • Dans une casserole à fond épais, verser la crème et chauffer doucement jusqu'à ce que la température atteigne 80˚C sur un thermomètre à sucre.
  • Ajouter maintenant le jus de citron et remuer constamment pour ne pas brûler la crème et qu'elle ne colle pas au fond de la casserole.
  • Cuire environ 8-10 minutes. La crème va maintenant épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. La crème épaissira encore plus en refroidissant.
  • Tapisser une passoire avec une étamine et filtrer le mélange. Placer la passoire au-dessus d'un bol et réfrigérer pendant au moins 8 heures.
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74 commentaires

  1. Bonjour,
    dans la première recette il n’est absolument pas indiqué ce que l’on fait avec la crème???
    En fait, je n’ai absolument rien comprit. Est ce que c’est le citron qui épaissit?

    1. Merci d’avoir attiré mon attention sur ça, un paragraphe fut effacer.
      Eh oui, c’est le citron qui va faire epaissir la crème chaude.