Matlou3, recette khobz tajine (à la MAP)
Khobz tajine, matlou3 à la MAP
Bonjour tout le monde,
Le matlou3, comme on l’appelle courament matlouh ou khobz tajine, est un pain maison algérien cuit sur la poêle en terre.
Ce matlou3 est l’un des meilleurs pains maison algériens.
C’est le meilleur pain pour accompagner un bon ragout d’agneau ou Loubia, quand il fait un froid de canard !
J’ai utilisé ma machine à pain MAP pour faire mon matlou3 à la Map.
Comme ça, je suis sûre que mon pain va bien lever, même s’il fait vraiment froid.
Vous pouvez voir la recette du Matlou3 au thermomix.
Ou voir la recette à recette du matlouh traditionnel, petri à la main ou au petrin.
Quels sont les ingredients pour le matlou3 algérien ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Les pains algériens ont tous un point commun, ce sont des pains à base de semoule.
Il y a des pains à l’orge, et quelques pains à la farine.
Mais le pain à la semoule est le pain traditionnel dans la cuisine algérienne.
Pour ce matlou3, on a besoin de :
- Semoule, moyenne, ou un melange de fine et moyenne.
- Levure boulangère, sèche instantanée dans cette recette.
- Sucre, pour activer la levure boulangère.
- Lait et huile d’olive, vous pouvez vous en passer.
- Sel, important dans n’importe quelle recette de pain maison.
- Eau, tiède pour ramasser la pate.
Comment préparer le matlou3 dans la machine à pain ?
- On place les ingrédients dans la machine à pain, selon l’ordre préconisé.
- On evite de placer la levure prêt du sel.
- On lance le programme pizza.
- Après la première levée, on retire la pate de la MAP.
- On façonne deux boules et on garde sur un torchon propre. On couvre.
- Après la seconde levée, on étale les boules en galettes rondes.
- On laisse encore levée.
- On fait cuire sur un tajine en terre, une poêle en fonte ou sur la crêpière.
Comment déguster le pain matlou3, khobz tajine ?
Ce pain arabe accompagne bien :
- Une bonne chorba frik algerienne.
- Du hmiss, salade de poivrons grillés.
- parfait à farcir en sandwich.
Khobz tajine Matlou3 dans la Map
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Ingrédients
- 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
- 2 c. à café levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe d' huile
- 250 à 300 ml d' eau moi j'ajoute en petite quantité et je surveille l'état de la pâte
Instructions
- mettez les ingrédients dans votre machine à pain comme vous avez l'habitude de le faire.
- et lancez le programme pâte a pizza. (45 min pour moi)
- a la fin du programme, faire sortir votre pâte, faites en 2 boules, et laisser reposer ( moi j'ai fait 2 galettes, une bien grande et belle, et l'autre moyenne, pour mon rayan).
- couvrez ses boules et laissez reposer 15 a 20 minutes.
- étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
- pour ce qui reste, moi j'ai mis ma crepiere en marche thermostat 2 (la mienne son thermostat va jusqu'à 7)
- cuire la galette des deux cotes.
- moi, j'ai fais cuire aussi le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
c’était un délice,
bon appétit a vous.
moelleux, boulange, boulangerie, gouter, sandwich, cuisine algerienne, boulangerie
superbe ta recette à la map!!! vraiment!!!!!!!!merci beaucoup
c’est dans la map. ça sera notre pain pour ce soir.
bonjour, j’aime beaucoup ton blog et il met vraiment l’eau a la bouche ! je vais bien m’en servir pendant le ramadan, d’ailleur si je peut me permettre de te demander en ce qui concerne la crépière électrique que tu utilises, je comptes en acheter une, est ce bien pratique pour cuire le matlo et les baghrirs car avec ma vitro ceramique j’ai vraiment du mal, bien le merci pour ta réponse :)) noor
salam ma chere, comme disent les anglais » help your self » le blog est le votre, servez vous autant que vous voulez, pour la crepiere, moi c est ma bien aimer avec tout, de msemens a baghrir a kesra a matloue, je fais tout avec, et c est un vrai regal, certe, pour le matloue on n a pas les belles traces du tadjine, mais reste que c est un bien bon et leger matloue, bisous
Bonjour, j’adore tes recettes et ton site est tres bien presente, bravo a toi c un plaisir de visiter ton site, Je voulais faire plusieurs sorte de pain mais vu que je n’ai pas de map alors je me contente des plus simples, mais je voulais savoir quel type de map tu utilises, car j’habite les states et je ne sais pa skoi choisir. MErci bcp
moi j’ai une panasonic d’ailleur je parle de cette map dans un de mes articles, et je la montre, mais sache que je ne fais pas cuire mon pain dedans, je prefere l’utiliser pour petrir et pour la levee, et elle fait super bien ce travail, je l’utilise meme pour petrir les mhadjeb, quand je n’ai pas le temps, enfin, on n’a jamais le temps avec des enfants, hihihihi. ce que je te conseille avant d’acheter, c’est toujours de lire l’avis des autres consomateur, reviews, ca aide beaucoup pour ne pas faire une erreur dans le choix, et tomber dans la bonne qualite. bisous
yaatik essaha soulef, cette semaine tu t´es surpassée pas evident avec des gosses de bas ages. ton matloua est superbe, je lai deja fait au petrin et c super mais pas encore essayé la version de la map, c vrai qu´on a tendance a l´oublier 🙂 moi aussi je cuit mon pain sur la crepiere est ce que tu laisse le thermostat sur 2 tout au long de la cuisson, car moi je trouve que le pain fait une croute un peu dur que lorsque on le cuit au tajine .
Il m’a l’air délicieux…
Merci pour le partage!
merci beaucoup
Bonjour Soulef, excellent, je note ! merci
Ce matin, un orage a frémir, coupure d’électricité…
Le ciel reste assez lourd malgré le déluge.
bon début de semaine
merco pour ton passage ma chere, bonne journee
très beau !!!!!! 🙂
merci, certes c’est un delice
hummmm
mashallah il a l’air dèlicieux ton pain, je vais l’essayer inshallah.
Alors là…. ta galette me donne vraiment envie de la faire. Part contre, il me faudra acheter de la semoule.
je prends ta recette avec mille mercis.
BIZZZ, JO
tres original les petites fleurs sur la galette .Tu as modernise’le traditionnel et c’est tres bien .Merci de faire decouvrir au monde notre patrimoine culinaire qui est tres riche…bisous
tres joli matloue, bien reussi, j’adore avec un bon tajine … bravo
Elle a l’air très bonne cette galette, c’est un délice !
Bravo !
merci pr la reponse
oui c sa donc fhal fhal
je t’ai tagué
bon courage
c’est un pain que j’adore, il reste moelleux trés longtemps, mmm tu me donnes envie d’en manger comme ça sans rien!!!bravo!
p.s moi aussi je le cuit sur le pourtour!!!
Une bien belle galette ! Et heureusement que j’ai une MAP car je n’aime pas pétrir…
Merci pour ta visite, je n’ai pas d’autres photos de la corne pour « macaronner » mais bientôt je vais en faire moi même et essayer de faire plus de photos détaillées de la confection des macarons !
Inoule
Ton pain est SUPERBE!!!à essayer incha’allah! Comment vas ton doigt? tu m’avais dit que tu t’étais coupé le pouce aussi, allah y daouik! c’est très douloureux quand çà touche les doigts et après on a du mal à faire des choses avec les mains! Meskina! Allah y hafdek!Bises.
J’apprécie beaucoup ce pain, il faudra que j’essaye à l’occasion ta version inchallah.
Ca donne envie d’en faire et d’en manger!
waow je ne tarderais pas a l essayer merciiii
salut!et oui tu a bien devinè je n’ai pas encore d’enfantsv,oila pourquoi c’est si bien ordonnè chez moi,de plus je suis perfectionniste et maniaque!!mdr!!
Sinon mon blog est un blog de dèco,crèas et cuisine!!bisous!!!
merci pour ta visite:!!!
meme nous on appele ca, Matloue qui veut dire il monte, donc la pae leve bien, et ya des endroit ou il l’appele Kasra khemira, car elle contient de la levure boulangere, donc ca doit etre kif kif.
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, genial ton pain lahya3tik saha
dis moi wach kaytnafakhl ik ou non
hna kangolo lo makhmar
oui c’est des galettes matloue, on appele ca comme ca, ou alors kesra khemira, et c’est pas kabyle, c’est une galette special de l’est algerien.
Mmmhhh je l’imagines encore un peu chaud pour accompagner un bon tajine … ah le reve ! Il est tres beau ton pain, Soulefl !
Belle texture, ce pain est vraiment un délice soit pour accompagner les repas soit pour accompagner un bon thé à la menthe. Dit tu mets du lait à tes matlou3 je note cette recette et je vais la publier autre question ce pain il a un nom spécifique? Par exemple matlou3 de la kabili . Merci d’avance
Merci Soulef, c’est adorable!! Je vais essayer de ne pas oublier d’acheter de la semoule demain, et je ferai ton pain pour dimanche :o)
masha Allah oukhty ça a l’air vraiment bon !!! et ils sont réussi ça se voit !! bravo
tu as bien raison, le metlou3 est trop trop bon!! je ladore bien chaud avec un peu de beurre!! quel délice
oui c’est une des plus delicieuse recettes de pain
mais moi je connais matlou3, on l’appelle chez moi matlou3, makhmar selon les régions, merci soulef pour le com et cherche bien une imane bisou
merci ma chere, bisous