matlouh moelleux pain arabe (pain algérien à la poêle)

Matlouh, pain à la poêle algérien : un pain maison moelleux

Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.

Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poele spéciale avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain maison, d’où son autre nom : khobz tajine.

Sa texture moelleuse et aérée comme une éponge, et son goût savoureux en font un accompagnement idéal pour de nombreux plats, surtout une chorba de Ramadan.

matlouh pain arabe
matlouh algerien ultra moelleux, pain arabe

Matlouh très moelleux, pain arabe

Bonjour tout le monde,

Et voila ma recette de matlouh très moelleux, un pain arabe léger comme une plume et très aéré.

Un pain algérien facile à réaliser, qui ne nécessite que quelques ingrédients simples.

Une recette de la cuisine algerienne de pain traditionnel cuit à la poêle, qui a beaucoup bercé mon enfance, et qui aujourd’hui, fait le bonheur de mes enfants.

D’une région à une autre, ce pain arabe à la semoule moelleux change de nom, mais pas de goût.

Connu sous le nom de kesra khmira, matlou3, kesra matlou3a ou matloua, khobz khmir, ou encore khobz tajine c’est à dire le pain matlouh à la poêle, ou encore khobz 3rab c’est à dire pain arabe.

matlouh ou matlou3 moelleux, le pain arabe
matlouh ou khobz tajine

Matlouh,  meilleur pain maison traditionnel

Ma mère préparait le matlouh presque au quotidien. Et cette tradition n’était pas que dans ma famille.

À mon retour de l’école, et de passage devant les maisons qui dessinaient le chemin vers chez moi, je sentais l’odeur envahissante qui se dégageait, lors de la cuisson de ce délicieux pain maison aéré et bien parfumé.

Bien sûr, comme toute recette traditionnelle spécifique pour chaque famille, la recette de matlouh traditionnelle est différente d’une famille à une autre.

Certains y ajoutent les grains de nigelle, d’autres les grains d’anis. Chez certains, quand c’est presque cuit et avant de retirer le pain du tajine, on le brosse d’une légère couche de lait.

Les ingrédients les plus important qui ne changeront pas dans cette recette facile sont :

  • La semoule moyenne.
  • La levure boulangère ( fraiche dans le matlou3 traditionnel).
  • Le sel et l’eau.
matlouh, pain arabe à la semoule 2
khobz tajine, matlouh à la poêle

Comment faire le matlouh ?

Le matlouh le plus populaire en Algérie est le matlouh à la semoule moyenne.

La semoule de blé jaune donne un résultat magnifique, un matlouh très moelleux.

  1. On fait mouiller la semoule moyenne  et le sel, avec une eau tiède.
  2. On introduit la levure boulangère.
  3. On continue à pétrir et ajouter de l’eau jusqu’à avoir une pâte bien molle, bien souple.
  4. On laisse doubler de volume.
  5. On fait dégazer, puis on forme les galettes de matlouh.

Des fois, c’est difficile de manipuler la galette de matlouh pour la transvaser sur la poêle chaude, après que la pate ait bien doublée de volume.

Avec beaucoup de pratique cette tache devient très facile.

Pour les débutantes, on peut utiliser une planche, comme la planche à pizza pour transvaser la galette pour la cuisson.

La galette de pâte ne doit pas coller au torchon sur laquelle elle repose.

Il faut déposer les galette sur un torchon propre, qui soit de bonne qualité et qui peut absorber un peu l’humidité qui se dégage de la pâte.

On saupoudre d’un peu de semoule, pour que la galette de matlouh crue n’y colle pas.

Une autre astuce est aussi de déposer les galettes de matlouh après les avoir étaler sur du papier de cuisson, comme ça, transvaser la galette sur la poêle va être un jeu d’enfant.

Vous pouvez préparer la pate de matlouh à la main ou au pétrin, comme vous pouvez préparer le matlouh au Thermomix, recette bien détaillée dans cette video.

astuce de cuisson du matlouh
astuce pour transvaser le matlouh sur la poêle

Les differentes variétés de matlouh

À part la semoule, le sel, la levure boulanger et l’eau, on peut ajouter : de l’huile, du beurre, du sucre, des graines de nigelle, de la poudre de lait… c’est une question de choix.

On n’a pas qu’une seule recette de matlouh, On a:

1- le matlouh à la farine, c’est une recette de matlouh sans pétrissage.

Une recette très facile. Côté texture, je préfère le matlou à la semoule moyenne.

pain matlouh à la farine
pain matlouh à la farine

2- Le matlouh à la semoule et farine, une recette facile et délicieuse.

Pour ce matlouh à la semoule et farine, j’utilise tant pour tant semoule et farine, des fois plus de farine que de semoule.

La version que je préfère le plus est celle où je mets plus de semoule que de farine. On obtient un matlouh très moelleux et bien fondant en bouche.

3- le matlouh au four : Si vous redoutez la cuisson du matlouh à la poêle, vous pouvez préparer le matlouh au four.

Le principe est aussi simple, sauf que pour cette fois, la pâte est encore plus molle.

On y ajoute encore plus d’eau, et les galettes sont plus petites pour une cuisson bien rapide et courte au four, à fin que le pain reste bien moelleux et qu’il ne dessèche pas lors d’une cuisson prolongée.

khobz matloua fel koucha-matlou3 au four
matlouh au four

 

Une fois que vous avez réussi la cuisson de khobz arabe ou pain arabe, vous pouvez comme je l’ai dit plus haut le parfumer selon votre goût.

Quel tajine est parfait pour votre matlouh ?

Pour la cuisson du matlouh, on utilise cette poêle speciale qui s’appelle en Algerie le Tadjine ou tajine. (photo plus bas)

Pas le tajine dans lequel on cuit des plats, ce tadjine est une poêle en terre cuite bien large, avec des dessins qui seront l’empreinte qui, va donner le dessin incomparable à ce pain algérien, ou comme on l’appelle tajine (tadjine) el habba.

le tadjine pour matlouh
le tajine pour matlouh

Tajine en argile :

Le tadjine traditionnel est celui en argile qui est sur la photo de gauche. C’est le plus utilisé, et c’est un ustensil qui doit être présent dans chaque maison algerienne.

Il  existe sous deux formes:

Ce tajine doit être impérativement utilisé sur un trépied à gaz. Il est bien fragile, et on doit le manipuler avec précaution, surtout quand il est encore tout chaud.

Quand le tadjine est de bonne qualité , la diffusion de la température est bien uniforme, qu’on va avoir une cuisson parfaite du matlouh, une croûte bien dorée et une mie aussi aérée qu’un nuage.

Tadjine en fonte :

Avec le temps, le tadjine en fonte est arrivé, et malgré qu’il est bien, qu’il est durable. Il chauffe très rapidement.

Donc, il faut super bien surveillé la cuisson du matlouh et le réglage du feu ou tout autre apport de chaleur, gaz ou électricité. C’est la photo du milieu.

Tadjine électrique avec la pierre à pizza :

Le dernier tadjine sur la photo de droite est le tadjine électrique à matlouh.

Une résistance en bas de forme circulaire couverte d’une pierre qui ressemble beaucoup à la pierre à pizza.

Cette pierre a 2 faces, 1 face lisse, et une face dessinée spéciale pour matlou3 et rakhssis.

Ce tadjine est idéal surtout pour les gens qui n’ont pas le gaz à la maison, comme c’est le cas pour moi.

Conseils d’utilisation du tajine à matlouh :

On utilise le réchaud trépied à gaz pour la cuisson du matlouh, le tajine repose super bien dessus, et la flamme s’étale pour chauffer toute la surface du Tadjine.

Attention, si vous essayez d’utiliser le tajine en terre cuite sur un feu moyen ou petit de votre gaziniere normale:

  • C’est très dangereux ! Car le tajine est bien plus grand que le feu, et lorsqu’il va chauffer, il peut brûler ce qui est autour.
  • Avec un petit feu comme ça, le tajine ne va pas chauffer uniformément : le milieu en contact avec le feu sera trop chaud, et les extrémités trop froides car la flamme ne va pas y arriver, et cette différence de température risque de faire éclater le tajine.

Remarque :

Le matlouh d’aujourd’hui, est cuit sur le tajine électrique avec la pierre, ce qui donne une couleur plus foncée au pain.

 

matlouh pain arabe

Pain matlouh algérien à la poêle, très moelleux

Amour de Cuisine
Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.
Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poêle special avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain, d’où son autre nom : khobz tajine.
 
4.77 de 38 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Portions 2 pains
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)

  • 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
  • 2 c. à café de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre Facultatif
  • 1 c. à café de levure chimique facultatif
  • beurre
  • 250 à 300 ml d'eau selon l'absorption de la semoule

Instructions
 

  • placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
  • introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
  • retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
  • replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
  • aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
  • placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
  • couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
  • étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
  • Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
  • Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 350kcal
batbout algérien, khobz tajine, matloua, matlouh, matlouh algerien, pain algerien
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Bon appétit à vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




63 commentaires

  1. 5 stars
    Je ne savais pas qu’on pouvait cuire sur une crêpière électrique, de ce pas je vais préparer le necessaire et je vais faire ce matlouh, je le mangeais chez ma grand mère en Algérie. que de magnifiques souvenirs.

    1. Coucou,
      mon tajine je l’ai acheté en Algérie, mais avant d’avoir ce tajine, j’avais d’ailleurs je l’ai toujours, une crepiere krampouz et je faisais dessus la cuisson du matlou3 qui était toujours parfait.

    1. Coucou Pierre, je conseille plutot une crepière electrique, à la poele ça risque de ne pas cuire à l’intérieur, car c’est des pains avec une belle mie. donc il faut un feu moyen qui permet a cuisson de la mie.

  2. Quelle bonne idée Soulef. Ton blog est une vraie mine d’or 🙂 Merci et gros bisous
    Le ramadan va être un peu dur cette année sans doute dans ce contexte. Bon courage et gros bisous

    1. Coucou ma belle, merci pour ton message, pour le Ramadan ça va merci, les enfants ça les arrangent beaucoup, car c’est mieux que de se lever et aller à l’ecole, c’est plus fatiguant.