matlouh moelleux pain arabe (pain algérien à la poêle)
Matlouh, pain à la poêle algérien : un pain maison moelleux
Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.
Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poele spéciale avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain maison, d’où son autre nom : khobz tajine.
Sa texture moelleuse et aérée comme une éponge, et son goût savoureux en font un accompagnement idéal pour de nombreux plats, surtout une chorba de Ramadan.
Matlouh très moelleux, pain arabe
Bonjour tout le monde,
Et voila ma recette de matlouh très moelleux, un pain arabe léger comme une plume et très aéré.
Un pain algérien facile à réaliser, qui ne nécessite que quelques ingrédients simples.
Une recette de la cuisine algerienne de pain traditionnel cuit à la poêle, qui a beaucoup bercé mon enfance, et qui aujourd’hui, fait le bonheur de mes enfants.
D’une région à une autre, ce pain arabe à la semoule moelleux change de nom, mais pas de goût.
Connu sous le nom de kesra khmira, matlou3, kesra matlou3a ou matloua, khobz khmir, ou encore khobz tajine c’est à dire le pain matlouh à la poêle, ou encore khobz 3rab c’est à dire pain arabe.
Matlouh, meilleur pain maison traditionnel
Ma mère préparait le matlouh presque au quotidien. Et cette tradition n’était pas que dans ma famille.
À mon retour de l’école, et de passage devant les maisons qui dessinaient le chemin vers chez moi, je sentais l’odeur envahissante qui se dégageait, lors de la cuisson de ce délicieux pain maison aéré et bien parfumé.
Bien sûr, comme toute recette traditionnelle spécifique pour chaque famille, la recette de matlouh traditionnelle est différente d’une famille à une autre.
Certains y ajoutent les grains de nigelle, d’autres les grains d’anis. Chez certains, quand c’est presque cuit et avant de retirer le pain du tajine, on le brosse d’une légère couche de lait.
Les ingrédients les plus important qui ne changeront pas dans cette recette facile sont :
- La semoule moyenne.
- La levure boulangère ( fraiche dans le matlou3 traditionnel).
- Le sel et l’eau.
Comment faire le matlouh ?
Le matlouh le plus populaire en Algérie est le matlouh à la semoule moyenne.
La semoule de blé jaune donne un résultat magnifique, un matlouh très moelleux.
- On fait mouiller la semoule moyenne et le sel, avec une eau tiède.
- On introduit la levure boulangère.
- On continue à pétrir et ajouter de l’eau jusqu’à avoir une pâte bien molle, bien souple.
- On laisse doubler de volume.
- On fait dégazer, puis on forme les galettes de matlouh.
Des fois, c’est difficile de manipuler la galette de matlouh pour la transvaser sur la poêle chaude, après que la pate ait bien doublée de volume.
Avec beaucoup de pratique cette tache devient très facile.
Pour les débutantes, on peut utiliser une planche, comme la planche à pizza pour transvaser la galette pour la cuisson.
La galette de pâte ne doit pas coller au torchon sur laquelle elle repose.
Il faut déposer les galette sur un torchon propre, qui soit de bonne qualité et qui peut absorber un peu l’humidité qui se dégage de la pâte.
On saupoudre d’un peu de semoule, pour que la galette de matlouh crue n’y colle pas.
Une autre astuce est aussi de déposer les galettes de matlouh après les avoir étaler sur du papier de cuisson, comme ça, transvaser la galette sur la poêle va être un jeu d’enfant.
Vous pouvez préparer la pate de matlouh à la main ou au pétrin, comme vous pouvez préparer le matlouh au Thermomix, recette bien détaillée dans cette video.
Les differentes variétés de matlouh
À part la semoule, le sel, la levure boulanger et l’eau, on peut ajouter : de l’huile, du beurre, du sucre, des graines de nigelle, de la poudre de lait… c’est une question de choix.
On n’a pas qu’une seule recette de matlouh, On a:
1- le matlouh à la farine, c’est une recette de matlouh sans pétrissage.
Une recette très facile. Côté texture, je préfère le matlou à la semoule moyenne.
2- Le matlouh à la semoule et farine, une recette facile et délicieuse.
Pour ce matlouh à la semoule et farine, j’utilise tant pour tant semoule et farine, des fois plus de farine que de semoule.
La version que je préfère le plus est celle où je mets plus de semoule que de farine. On obtient un matlouh très moelleux et bien fondant en bouche.
3- le matlouh au four : Si vous redoutez la cuisson du matlouh à la poêle, vous pouvez préparer le matlouh au four.
Le principe est aussi simple, sauf que pour cette fois, la pâte est encore plus molle.
On y ajoute encore plus d’eau, et les galettes sont plus petites pour une cuisson bien rapide et courte au four, à fin que le pain reste bien moelleux et qu’il ne dessèche pas lors d’une cuisson prolongée.
Une fois que vous avez réussi la cuisson de khobz arabe ou pain arabe, vous pouvez comme je l’ai dit plus haut le parfumer selon votre goût.
- On y ajoutant des graines ou encore des herbes comme pour ce matloue aux herbes.
- On peut preparer une version de matlouh farci.
Quel tajine est parfait pour votre matlouh ?
Pour la cuisson du matlouh, on utilise cette poêle speciale qui s’appelle en Algerie le Tadjine ou tajine. (photo plus bas)
Pas le tajine dans lequel on cuit des plats, ce tadjine est une poêle en terre cuite bien large, avec des dessins qui seront l’empreinte qui, va donner le dessin incomparable à ce pain algérien, ou comme on l’appelle tajine (tadjine) el habba.
Tajine en argile :
Le tadjine traditionnel est celui en argile qui est sur la photo de gauche. C’est le plus utilisé, et c’est un ustensil qui doit être présent dans chaque maison algerienne.
Il existe sous deux formes:
- tajine el hebba, qui a ces dessins ou empreinte, pour la cuisson de matlou3 et kesra rakhsis.
- tadjine messerah, un tajine lisse sans dessin, pour la cuisson de la kesra mbessa, la galette kabyle farcie a la chakchouka, le baghrir, les bradj..
Ce tajine doit être impérativement utilisé sur un trépied à gaz. Il est bien fragile, et on doit le manipuler avec précaution, surtout quand il est encore tout chaud.
Quand le tadjine est de bonne qualité , la diffusion de la température est bien uniforme, qu’on va avoir une cuisson parfaite du matlouh, une croûte bien dorée et une mie aussi aérée qu’un nuage.
Tadjine en fonte :
Avec le temps, le tadjine en fonte est arrivé, et malgré qu’il est bien, qu’il est durable. Il chauffe très rapidement.
Donc, il faut super bien surveillé la cuisson du matlouh et le réglage du feu ou tout autre apport de chaleur, gaz ou électricité. C’est la photo du milieu.
Tadjine électrique avec la pierre à pizza :
Le dernier tadjine sur la photo de droite est le tadjine électrique à matlouh.
Une résistance en bas de forme circulaire couverte d’une pierre qui ressemble beaucoup à la pierre à pizza.
Cette pierre a 2 faces, 1 face lisse, et une face dessinée spéciale pour matlou3 et rakhssis.
Ce tadjine est idéal surtout pour les gens qui n’ont pas le gaz à la maison, comme c’est le cas pour moi.
Conseils d’utilisation du tajine à matlouh :
On utilise le réchaud trépied à gaz pour la cuisson du matlouh, le tajine repose super bien dessus, et la flamme s’étale pour chauffer toute la surface du Tadjine.
Attention, si vous essayez d’utiliser le tajine en terre cuite sur un feu moyen ou petit de votre gaziniere normale:
- C’est très dangereux ! Car le tajine est bien plus grand que le feu, et lorsqu’il va chauffer, il peut brûler ce qui est autour.
- Avec un petit feu comme ça, le tajine ne va pas chauffer uniformément : le milieu en contact avec le feu sera trop chaud, et les extrémités trop froides car la flamme ne va pas y arriver, et cette différence de température risque de faire éclater le tajine.
Remarque :
Le matlouh d’aujourd’hui, est cuit sur le tajine électrique avec la pierre, ce qui donne une couleur plus foncée au pain.
Pain matlouh algérien à la poêle, très moelleux
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Ingrédients
pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)
- 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
- 2 c. à café de levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre Facultatif
- 1 c. à café de levure chimique facultatif
- beurre
- 250 à 300 ml d'eau selon l'absorption de la semoule
Instructions
- placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
- introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
- retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
- replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
- aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
- placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
- couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
- étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
- Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
- Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Bon appétit à vous.
C’est une valeur sûre que j’ai déjà testée, et c’est un régal à chaque fois! bizzz
Chère Soulef , j’ai bien réalisé votre recette et c’est une belle réussite …la seule chose qui me manque c’est de plus grandes alvéoles peut être la prochaines fois sinon le pain est tendre et moelleux avec une cuisson à la poêle …grâce à vos conseils en vidéo. Je vous remercie sincèrement pour votre aide .
avec plaisir
Un pain que j’ai appris à faire grâce à vous toute mes chères blogueuse, merci. ton pain à l’air délicieux. bisous
Avec plaisir
ya3tik essaha.
Bravo
y’a pas mieux que khobz eddar. Ychahi
مطبوعة زين حتى انا اليوم درت مطلوع
Yamy
bon courage le temps fait beaucoup au moral mais vous je sais que votre travail et bien fait et bien explique alors bravos a vous fonce
Oui c’est vrai ce que je fait moi
Ça à L ‘ air très bon.merci
Machallah
بدون ادنى شك انه ملك الخبز يعطيك الف صحة
Matloo3 algérien pas arab
ma3liche enbi 3arbi
bekri y avait qui l’appelait khobz 3reb….
Matlou3k ychahi Soulef ya3tik assa7a
rabbi yekhallik ma belle
Ya3tik saha ya chatra c vrai le pain de semoule c le meilleur et merci pour le partage
شكرا سوسو
Salam alikoum ,
Le lait c du liquide ou en poudre?
je prefere le lait en poudre
coucou ça va?
j’ai fait cette recetten super bon merci bisous
Une galette que j’aime beaucoup.
Dégustée tiède, c’est le bonheur.
A bientôt
le matlou3 c’est trop bon ! Surtout pour déguster des poivrons en sauce ou une bonne harira
alors moi j’adore ce pain mais j’ai un soucis chaque fois quand je veux le faire cuire, on m’as dit de le faire dans une peole et bien je n’y arrive jamais ou c’est cramé ou ça ne cuit pas pfffff ! je râle tout le temps car j’adore en manger et je peux pas en faire snifff !
bonne journée, bises
moi pour ma part, je le fais cuire sur une crepiere, si plus pratique, et la cuisson dessus est sublime.
mmm..ton matlouh à l’air trooooooop bon!!
Je n’ai pas de crêpière électrique, je le fait cuire à la poêle?
j’adore ce pain ! merci pour la recette
il est tres joli ton matlou3 ma belle , bon weekend , bisous
yatik essaha mra w nos w 25 bla tadjine w dertih fahla allah ybarek
moi aussi , ce pain me rappelle de doux souvenirs d’enfance ! merci
Un très beau pain 😉 !!! Magnifique !
Bis
bravo, ton pain a l’air d’être bon
merci