mayonnaise maison rapide et facile
mayonnaise maison rapide et facile
Bonjour tout le monde,
Voila une recette de mayonnaise maison rapide et facile à réaliser en un clin d’oeil.
Une bonne mayonnaise maison crémeuse onctueuse, pour accompagner des frites, garnir des sandwichs et des salades.
Et le plus important, on sait bien ce qu’on a dans notre mayonnaise…. n’est ce pas?
Quand j’étais jeune, la mayonnaise a toujours était ce condiment fait maison qui ne manquait jamais à la maison.
Je me souviens qu’à l’époque c’était moi qui préparait cette sauce mayonnaise maison à l’aide d’une fourchette dans un assiette un peu creuse.
Pour moi, c’était de la magie de voir comment ce jaune d’oeuf auquel on ajoutait de l’huile( de tournesol) tournait en une sauce onctueuse très gourmande qui disparaissait rapidement dès que c’était sur la table.
la mayonnaise maison rapide et facile est un condiment extra gourmand qui accompagne bien des frites.
Ou qu’on peut ajouter dans des préparations, comme garnir ces wraps au poulet, préparer une sauce pour burger ou agrémenter une délicieuse vinaigrette.
Et si vous êtes intolérant aux oeufs, pourquoi ne pas essayer la recette de la mayonnaise sans oeuf.
Pourquoi faire la mayonnaise maison?
Côté goût – La mayonnaise maison a vraiment bon goût.
Vous pouvez ajouter juste la bonne quantité de citron, de sel, de vinaigre et de moutarde pour obtenir exactement ce que vous voulez.
Avec la mayonnaise achetée en magasin, vous devez accepter le goût que ça a.
La mayonnaise maison aura exactement le goût que vous souhaitez.
Côté coût – Ça vous paraît une bonne occasion d’acheter cette bouteille de mayonnaise à 2 euros!
Mais, vous allez voir que c’est bourré d’additifs, le goût d’huile est trop prononcé et j’en passe.
Si vous achetez vos ingredients vous même, entre 1 verre d’huile, 1 oeuf, et 1 cuillère à soupe de moutarde, ça va vous coûter moins de 2 euros et vous allez avoir le double de la bouteille de mayonnaise!
Côté qualité – Lorsque vous contrôlez les ingrédients, vous contrôlez la qualité de la mayonnaise.
Vous pouvez utiliser des oeufs bio, une huile de votre goût et la meilleure des moutarde.
Vous savez que les mayonnaises de commerce contient généralement de l’huile de soja!!!
Ils ne vont pas vous vendre une mayonnaise à l’huile d’olive extra vierge, comme ce qu’on peut mettre dans la mayonnaise maison!
Comment réussir la mayonnaise maison?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
La mayonnaise avec un jaune d’oeuf:
La mayonnaise est une recette facile et rapide à faire, il faut juste que tous les ingrédients soient à la même température pour ne pas rater la recette.
Je me souviens que ma mère me donnait ce jaune d’oeuf avec un verre d’huile de tournesol, un peu de sel et de vinaigre.
Et je commençais par touiller et touiller pour ajouter l’huile tout doucement, il fallait prendre son temps.
Quand la mayonnaise prend forme, on assaisonne avec un peu de sel et de vinaigre.
Malgré qu’on dégustait toujours la mayonnaise que ce soit pour accompagner des frites ou pour garnir une salade presque au quotidien, on devait la préparer chaque jour, un jaune d’oeuf à la fois.
Je disais toujours à ma mère, donnes moi au moins pour faire une mayonnaise pour 3 jours, elle me disait, non c’est plus sain comme ça, elle n’aimait jamais qu’il en reste pour mettre au réfrigérateur. Et elle avait raison.
C’est vrai que maintenant avec la mayonnaise de commerce, on peut la garder au frais pour une longue période…
Mais n’oubliez pas, cette mayo de commerce est bourré d’additifs, de produits conservateurs pour que la mayonnaise reste le plus longtemps possible que ce soit dans le rayon du magasin, ou encore dans le réfrigérateur.
Alors qu’une mayonnaise maison bien fraiche, il faut la garder au moins 3 jours au frais, dans un bocal propre, stérilisé et surtout bien fermé.
Dépassé 3 jours, je vous conseille de la jeter, même si elle apparait bien belle et délicieuse.
La mayonnaise avec un oeuf entier:
La recette de la mayonnaise plus haut était juste avec un jaune d’oeuf, et c’était à la cuillère.
J’ai réalisé et adopté cette recette pour une longue période, une recette testée et approuvée qui m’accompagnait là ou j’allais.
Quand on visitait la famille, ma mère disait toujours: Laissez Soulef préparait les salades et la mayonnaise, elle réussie très bien la mayonnaise.
Elle était bien fière de sa fille de 12 ans qui faisait super bien la mayonnaise maison, lol.
Quand mon frère ainé c’est marié, je me souviens que sa femme est descendu avec un petit cadeau que son frère qui habitait en France lui a offert: un pied mixer.
À l’époque ce n’était pas un appareil qu’on allait trouver facilement dans le commerce en Algérie. On préparait le dîner, et ma belle soeur qui a fait du hmiss et une salade composée, et elle allait faire la mayonnaise.
J’étais intriguée à voir ma belle soeur cassait l’oeuf entier dans la tasse du pied mixer, elle ajoutait l’huile dessus d’un coup, un peu de sel…
Elle nous a demandé si on aimait le goût de l’ail dans la mayonnaise, et ça ne nous a pas dérangé.
Elle a mis le mixeur plongeant dans la tasse, et elle a actionné pour presque 30 secondes, et tadaaaa une sublime sauce onctueuse, une mayonnaise express tellement aérée, savoureuse et gourmande!
Cette recette de mayonnaise maison express se fait en 30 secondes.
C’est tellement crémeux, que vous n’allez pas croire le résultat obtenu.
D’ailleurs j’ai fait une vidéo pour vous, pour que vous voyez vous même que c’est ultra rapide.
Juste pour vous dire que depuis ce jour là, j’ai adopté la recette de cette mayonnaise facile et rapide.
Comme pour la recette d’aujourd’hui, J’ai mis un peu d’ail dans cette recette de mayonnaise pour la parfumer, mais si vous n’aimez pas, vous pouvez complètement vous en passer.
C’est une question de goût comme je le dis toujours. Perso, je sens que la présence de l’ail diminue l’impression que notre mayonnaise est grasse, hihihi.
La mayonnaise est une émulsion de gras, donc ne cherchez pas de miracle pour une mayonnaise avec moins d’huile.
Si vous faites un régime, ou bien déguster la mayonnaise en toute petite quantité, ou l’éviter carrément.
La mayonnaise au Thermomix:
Quand ma fille est avec moi en cuisine, elle aime beaucoup utiliser le thermomix.
Et voila comment elle prépare la recette de la mayonnaise au Thermomix:
– Insérez le fouet dans le bol du Thermomix et ajoutez l’oeuf entier, la moutarde et le vinaigre, salez et poivrez.
– Programmez 2 min en vitesse 4 puis versez l’huile doucement par l’orifice du couvercle.
– Transvasez dans un récipient puis servez.
Un conseil:
Quelque soit la méthode de préparation de la mayonnaise, et quelques soient les moyens que vous allez utiliser pour préserver la mayonnaise, je vous conseille pour votre bien et le bien de votre famille:
ne gardez pas la mayonnaise maison au delà de 3 jours au frais.
Recettes à base de mayonnaise:
On peut utiliser la mayonaise maison pour préparer:
- la sauce algerienne
- la sauce pour burger
- Oeufs mimosa au surimi
- Oeuf mimosa-creme d’avocat
- Sauce cocktail pour fruits de mer
- Céleri rémoulade ( La rémoulade est une sauce issue de la cuisine française, qui était émulsionnée à partir de moutarde et est devenue la mayonnaise quand les œufs ont progressivement remplacé la moutarde comme base d’émulsion. De nos jours, la rémoulade est faite sur une base de mayonnaise à laquelle on ajoute de la moutarde…. Source : Wikipedia)
- Mini Tacos aux crevettes et salsa
- fajitas au poulet ou les wraps
- sandwichs pain à panini au poulet
- Coleslaw
- salade César
- Rillettes de thon
- macédoine au poulet ou macédoine sans poulet.
- salade de pommes de terre au pesto
- batbouts a l’avocat
- batbouts farcis au thon
- Paniers de burritos au poulet
Recettes accompagnées de mayonnaise:
On peut utiliser la mayonnaise maison rapide et facile pour accompagner:
- des frites de pommes de terre
- Recette frites de patate douce au four
- asperges vertes sautées
- du surimi
- des branches de céleri, des bâtonnets de carottes et de concombres ( le snack préféré de mes enfants)
- les nuggets de poulet
- brochettes de poulet
- brochettes de crevettes grillées aux sésames
- doigts de courgettes au parmesan et pignons de pin
- Galettes de courgettes
- croquettes au surimi
- croquettes de riz à la mozzarella et origan
- croquettes de chou-fleur
- Croquettes de poulet
- Croquettes de pommes de terre
- des gressins
mayonnaise maison rapide et facile
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Ingrédients
- 1 oeufs
- 250 ml huile 1verre
- 1 c a soupe de moutarde
- sel
- 1 pincée de poivre noire
- persil quelques feuille, j’ai pas mis
- 1 c a soupe de vinaigre ou jus de citron jus de citron pour moi
- 1 gousse d'ail
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Instructions
- dans un bol spécial pied mixer, placez tout vos ingrédients.
- mixez a l’aide du plongeur, ou pied mixer jusqu’a ce que vous obtenez votre mayonnaise, l’opération ne prend même pas 30 secondes.
Merci Soulef pour ces recettes ! Je fais toujours la mienne avec l’œuf entier et le pied plongeant du mixer. Biz et bon dimanche
Oui, une reussite à tous les coups.
La mienne est toujours maison, je n’aime pas le goût des mayonnaises du commerce. Je la fais au batteur électrique mais ta méthode est encore plus rapide, à essayer !
Et t’as raison, en plus la mayonnaise maison on peut lui donner la saveur qu’on veut.
Je fais comme ça aussi depuis quelques temps, juste c’est barbant de devoir nettoyer le pied du mixeur ! Je medis toujours que je vais essayer de la faire avec un petit fouet à main dans un bol ! Mais je crains que l’oeuf entier ne reagisse de la même façon ontueuse
Non, le resultat va être moins parfait avec le fouet, car il faut prendre son temps, et surtout introduire l’huile en filet.
Tellement meilleur fait maison
Bonne journée
Bisous
Ouiiiiii
Rien de meilleurs qu’une bonne mayonnaise maison ! Belle soirée à toi, bisous
ouiiiiii et toujours bien fraiche et savoureuse.
Merci bien.
elle a l’air délicieuse ta mayo !
bises
merci ma belle, oui et c’est une mayonnaise maison qu’on peut adapter au gout.
Merci pour ta visite et commentaire.
Bonsoir , Ma mayonnaise est malheureusement resté liquide pourtant j’ai suivi bien comme vous avez dis de plus ce n’est pas compliqué . La seule chose est que je n’ai pas de pot spécial mixer donc j’ai mis les ingrédients dans un grand bol !
Comment se fait-il qu’elle n’est pas montée pouvez vous m’éclairer là dessus svp ?
surement le bol, quand on utilise un pied plongeur, et un bol etroit et haut, le mouvement est plus fort et donc l’emulsion est meilleur.
Merci pour votre retour .
Je l’ai refaite aujourd’hui avec un bol allongé moulinex et la mayonnaise est juste parfaite!
Milles merci et très belle année 2021 à vous .
avec grand plaisir. Merci
Bien meilleur faite maison avec un bon robot et tellement simple à faire que j’en fais souvent.
Bonjour, je viens de tester votre mayonnaise …..je n’y croyais pas du tout …….j’ai été « éblouie » . Merci beaucoup.
C’est la 2 eme sauce que je prend sur votre site et comme la 1 ère une tuerie!! Je n’ai jamais réussi les mayonnaise et là 30 seconde même pas et une Mayo maison!! J’adore !! Merci de partager vos recettes!! Je vais faire un tour plus approfondie !!👏🏻👏🏻👏🏻
Géniale ma belle, oui c’est de la magie… merci pour votre message.
merci, c’est bien la premiere fois que je reussis une mayonnaise, encore merci
avec plaisir.
Je suis bluffée!!! franchement waaaaaaaaaaw, c’est exactement ce qu’à dit mon fils en la voyant monter dès que j’ai plongé le bras mixeur, chapeau bas madame. ça m’évitera de trop m’attarder a la faire.comme toutes les recettes que j’ai essayé sur ton blog encore une fois réussie.
Merci pour le partage
Avec grand plaisir, en plus elle est trop trop bonne.