Mbesses sablé a la semoule
Mbesses sablé a la semoule
Bonjour tout le monde,
Mbesses sablé a la semoule est un délicieux gâteau algérien connu sous le nom de mtheqba dans des régions ou Mtakba, ou encore Mbessa.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le mbesses sablé a la semoule ressemble beaucoup à la mbardja, ou bradj, mais le mbesses ou la mtheqba n’est pas farci à la pâte de dattes.
La nomination du mbesses vient de la quantité de gras que ce gâteau contient donc il est telement sablé, c’est pour ça qu’on peut considérer ce gâteau comme des sablés à la semoule bien croustillants en fondants.
Maintenant la cuisson de ces Mbesses sablé à la semoule est au choix, vous pouvez les cuire au tadjine de fente ou crêpière comme les bradjs, ou alors les frire dans un bain d’huile bien chaud… Et c’est la méthode qu’a adopté Nawel Zellouf pour la préparation de ces Mbesses sablé a la semoule.
Merci Nawel Zellouf pour ce partage.
Mbesses sablé a la semoule
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 bols de semoule moyenne.
- 1/2 Bol de beurre ou smen
- L'eau pour ramasser le mélange
- Sel
Instructions
- Dans un gas3a ( large terrine) mélangez la semoule, le sel et le beurre
- frottez bien entre les mains pour avoir un mélange bien sablé
moi personnellement J'ai mis plus que la moitie du bol de beurre car ma semoule n'était pas bien sablée - laissez reposer 5 min puis ramassez la pâte avec un peu d'eau.
- abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier et coupez comme vous voulez soit avec un couteau pour faire des petits carrés, sinon utilisez un emporte piece.
- vous avez le choix de faire frire ces gateaux, ou de les cuire sur un tadjine.
- Après cuisson, trompez les gateau dans du miel.
Gâteaux Algériens Desserts Confiserie Gâteau de Semoule Algérie Patisserie Goûter
Salam. Peut on les cuire a la poele ( a defaut de crepiere) et si oui, dois je les faire cuire sur feu doux?
Bonjour
j’ai pas bien compris votre question, quand vous parler de poele, vous parlez de friture, ou vous parlez de cuisson sans huile?
bonne soirée.
…
…
Je suis super heureuse de t’avoir comme lectrice qui laisse des commentaires
Svp recette
Svp recette
b1 mer6 ms la recette svp
Lilou bou
Svp la recette
روعة تسلم إيدك
ils me rappellent ceux de ma maman ! bises
Tres bon el mebessess bravo pour les bonnes recettes de nos mamans
Merci beaucoup, oui la recette est sublime, franchement moi je les cuits sur la crêpière,
j’aime merci
Pourquoi vous ne trouvez pas lghars si vous voulez je vous envois nous avons le meilleur celui de zelfana
Ici a Bristol ou j’habite y a pas de shop Algerien, marocain ou tunisien, donc je ne trouve pas la pate de dattes, des fois j’emmene avec moi de l’Algerie, ou alors quand je pars a Londres, je n’y vais pas souvent malhereusement
veux tu faire un partage de page?
bien sure
j’ai déjà partager hier comme j’adore ta page
coucou,
Bonjour
En fait, j’ai déjà essayé Makroute, celui qui est avec la pâte de datte.
Mais, sablé de semoule est tellement difficile.
ça colle après mettre de l’eau.
J’ai entendu qu’il faut laisser après ajouter de l’eau…
Mais…
Est-ce qu’il y a un truc?
Je crois ceci aussi, le même procédure que Makroute.
J’aimerais bien faire un biscuit bien sablé…
Bonjour, dans toutes les recettes ou tu sables la semoule et le gras, tu laisses refroidir, car quand le gras est chaud et tu ajoutes l’eau, tu as l’impression d’avoir une pate parfaite, mais des que le gras refoidi, ta pate va etre dure. quand tu laisse reposé, tu vas ajouter exactement le bonne quantité d’eau, et ton gateau va etre bien reussi.
salem ma chere soulef il est irrésistiblement bon !!!
j’ai reçu ton mail ma réponse est oui avec plaisir ma chère
bonne journée 😉
Oh merci ma chere, la fille va etre bien heureuse de voir sa recette en ligne. Bisous
j’adore..mbesses au tajine..
Hum j adore