Mbesses sablé a la semoule

mbesses sablé a la semoule

Mbesses sablé a la semoule

Bonjour tout le monde,

Mbesses sablé a la semoule est un délicieux gâteau algérien connu sous le nom de mtheqba  dans des régions ou Mtakba, ou encore Mbessa.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Le mbesses sablé a la semoule ressemble beaucoup à la mbardja, ou bradj, mais le mbesses ou la mtheqba n’est pas farci à la pâte de dattes.

La nomination du mbesses vient de la quantité de gras que ce gâteau contient donc il est telement sablé, c’est pour ça qu’on peut considérer ce gâteau comme des sablés à la semoule bien croustillants en fondants.

Maintenant la cuisson de ces Mbesses sablé à la semoule est au choix, vous pouvez les cuire au tadjine de fente ou crêpière comme les bradjs, ou alors les frire dans un bain d’huile bien chaud… Et c’est la méthode qu’a adopté Nawel Zellouf pour la préparation de ces Mbesses sablé a la semoule.

Merci Nawel Zellouf pour ce partage.

mbesses sablé a la semoule

Mbesses sablé a la semoule

Nawel Zellouf
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

  • 2 bols de semoule moyenne.
  • 1/2 Bol de beurre ou smen
  • L'eau pour ramasser le mélange
  • Sel

Instructions
 

  • Dans un gas3a ( large terrine) mélangez la semoule, le sel et le beurre
  • frottez bien entre les mains pour avoir un mélange bien sablé
    moi personnellement J'ai mis plus que la moitie du bol de beurre car ma semoule n'était pas bien sablée
  • laissez reposer 5 min puis ramassez la pâte avec un peu d'eau.
  • abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier et coupez comme vous voulez soit avec un couteau pour faire des petits carrés, sinon utilisez un emporte piece.
  • vous avez le choix de faire frire ces gateaux, ou de les cuire sur un tadjine.
  • Après cuisson, trompez les gateau dans du miel.
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27 commentaires

    1. Bonjour
      j’ai pas bien compris votre question, quand vous parler de poele, vous parlez de friture, ou vous parlez de cuisson sans huile?
      bonne soirée.

    1. Ici a Bristol ou j’habite y a pas de shop Algerien, marocain ou tunisien, donc je ne trouve pas la pate de dattes, des fois j’emmene avec moi de l’Algerie, ou alors quand je pars a Londres, je n’y vais pas souvent malhereusement

  1. Bonjour
    En fait, j’ai déjà essayé Makroute, celui qui est avec la pâte de datte.
    Mais, sablé de semoule est tellement difficile.
    ça colle après mettre de l’eau.
    J’ai entendu qu’il faut laisser après ajouter de l’eau…
    Mais…
    Est-ce qu’il y a un truc?
    Je crois ceci aussi, le même procédure que Makroute.
    J’aimerais bien faire un biscuit bien sablé…

    1. Bonjour, dans toutes les recettes ou tu sables la semoule et le gras, tu laisses refroidir, car quand le gras est chaud et tu ajoutes l’eau, tu as l’impression d’avoir une pate parfaite, mais des que le gras refoidi, ta pate va etre dure. quand tu laisse reposé, tu vas ajouter exactement le bonne quantité d’eau, et ton gateau va etre bien reussi.